阿拉伯语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 阿拉伯语 > 阿拉伯语学习 > 词汇语法 > 正文

阿拉伯语词汇:命令式动词

2017-07-24 14:18   来源:外语教育网整理       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

 命令式动词,是要求对方在接到信息之后立即去做某件事,表示将来时态,命令式动词一般适用于第二人称,因此只用阴、阳、单、双、复数六种形式。

(求学的人们啊!)你当知道:命令式动词是从现在式动词中演变而来的,它分为两样,有“俩姆”的命令式动词,和无“俩姆”的命令式动词两种。至于有“俩姆”的命令式动词叫做第三人称“现在时命令式动词”(اَمْرُ الْحَاصِرِ );无“俩姆”的命令式动词叫做第二人称“未来时命令式动词”(اَمْرُ الْغَاءِبِ ),无“俩姆”的命令式动词是从主动式第二人称现在式变换而来的。

命令式动词的变化规则:其全美方法,分为两个步骤:

第一步骤:我们首先要看它的词尾,一,如果词尾是健康动词,给词尾标静符;二,如果词尾前(倒数第二个字母)标静符病母时,改合口符,去掉病母。例如:تَقُولُ 变成تَقُلْ 。三,如果词尾是缺尾动词( مُعْتَّل )时,就去掉词尾的柔母,例如 تَرْمي 变成 تَرْمِ 。四,如果词尾是重母动词,则保持词尾的原型,不加变更。五,如果该词的词型是 يَفْعُلُ式,其词尾开卷后可以读四种音,合口符( ضُّمَ)、开口符、齐齿符、打开重母之后读静符,例如:رُّدَُِ اُرْدُدْ 。另外;如果该词的词型不是يَفْعُلُ式,其词尾可以读三种音码,不可以读合口符。例如:ِفِّرَ اِفْرِرْ 。

第二个步骤:我们去掉现在式动词词首字母( حَرْفُ الْمُضَارِعِ ),再看以下几种情况;一,如果靠现在式动词词首的字母是动符时,则保持词尾的原型。二,如果词型不是يَفْعَل式则命令式动词完整。例如:بِعْ 、دُمْ 和خَفْ ;三,如果靠现在式动词词首的字母是标静符时,那么,应根据现在式倒数第二字母的符号,如果它 يَفْعُلُ 式时将倒数第二个字母标合口符。在يَفْعَل式词首用一个标合口符的“海姆宰”,例如: اُنْصُرْ和اُشْرُفْ ;在,يَفْعُلُ式她用齐齿符的“海姆宰”如اِضْرِب 在 يَفْعِل式中用一个开口符的“海姆宰”,如 ; اِمْنَعْ 。

这个命令式的“海姆宰”,在绝大多数的情况下,都要用连读的“海姆宰”(هَمْزُ الْوَصِلِ )的形式。这个连读的“海姆宰”,在用于三母简式动词时,应根据现在式倒数第二个字母的符号是合口符、标合口符,不是合口符则标齐齿符。在用于复式动词则一律标齐齿符。例如:

ضَرَبَ يَضْرِبُ __اِضْرِبْ اِنْفَصَلَ يَنْفَصِلُ __اِنْفَصِلْ

كَتَبَ يَكْتُبْ __اُكْتُبْ اِسْتَعْلَي يَسْتَعْلِي __اِسْتَعْلِ

但是,这个命令式的“海姆宰”,如果用于 أَفْعَلَ يُفْعِلُ 型三母复式动词,就以分读的“海姆宰”的形式出现,这分读的“海姆宰”应标开口符。例如:

اَقْدَمَ يُقْدِمُ ___اَقْدِمْ

至于 يُفْعِلُ 门的命令式动词,无论挨靠着现在式动词的字母是标动符或是标静符,我们归来原被省略的标开口符的“海姆宰”。

有“俩姆”的命令式动词

我们从主动式现在式动词第三人称动词中采取有“俩姆”的命令式动词,全美的规则是:在让“俩姆”入在主动式现在式动词前面之后,再使用第一个步骤,例如:لِيَضْرِبْ

命令式动词的变化:

اِضْرِبْ اِضْرِبَا اِضْرِبُوا اِضْرِبِي اِضْرِبَا اِضْرِبْنَ لِيَضْرِبْ لِيَضْرِبَا لِيَضْرِبُوا

لِتَضْرِبْ لِتَضْرِبَا لِيَضْرِبْنَ لِاَضْرِبْ لِنَضْرِبْ

分析命令式动词的变化:

اِضْرِبْ是主动式在场命令式动词,第二人称、阳性、单数的词型,其意思是:你一个男子打!

اِضْرِبَا是主动式在场命令式动词,第二人称、阳性、双数的词型,其意思是:你两个男子打!

اِضْرِبُوا是主动式在场命令式动词,第二人称、阳性、复数的词型,其意思是:你们一些男子打!

اِضْرِبِي是主动式在场命令式动词,第二人称、阴性、单数的词型,其意思是:你一个女子打!

اِضْرِبَا是主动式在场命令式动词,第二人称阴性、双数的词型,其意思是:你两个女子打!

اِضْرِبْنَ是主动式在场命令式动词,第二人称阴性、复数的词型,其意思是:你们一些女子打!

لِيَضْرِبْ是主动式在场命令式动词,第三人称、阳性、单数的词型,其意思是:让他一个男子打!

لِيَضْرِبَا是主动式在场命令式动词,第三人称、阳性、双数的词型,其意思是:让他两个男子打!

لِيَضْرِبُوا是主动式在场命令式动词,第三人称、阳性、复数的词型,其意思是:让他们一些男子打!

لِيَضْرِبُوا是主动式在场命令式动词,第三人称、阳性、复数的词型,其意思是:让他们一些男子打!

لِتَضْرِبَا 是主动式在场命令式动词,第三人称、阴性、双数的词型。其意思是:让她两个子打!

لِيَضْرِبْنَ是主动式在场命令式动词,第三人称阴性、复数的词型,其意思是:让她们一些女子打!

لِاَضْرِبْ 是主动式在场命令式动词,第一人称、阴阳性通用、单数的词型,其意思是:让我一个男子或一个女子打!

لِنَضْرِبْ是主动式在场命令式动词,第一人称、阴阳性通用、复数的词型,其意思是:让你们男子或一些女子打!

问:连续的“海姆宰”和分读的“海姆宰”,两者之间有什么区别?

答:在学习动词时,我们发现不少动词的头上都有一个附加的“海姆宰”,它分为两种:连读的“海姆宰”(هَمْزَةُ الْوَصْلِ )和分读的“海姆宰”( هَمْزَةُ القَطْعِ)。连读的“海姆宰”位于句首时是要发音的,但如其前有其他词时,此“海姆宰”虽写出来,却不发音。分读的“海姆宰”则是不管其前面有没有其他词,都得写出来,又要发音。

阿语动词,除了اَفْعَلَ 式的三母复式动词中的附加“海姆宰”是分读的“海姆宰”以外,其他动词中的附加“海姆宰”都是连读的,包括三母简式命令式动词词首的“海姆宰”,词首带附加的“海姆宰”的复式过去式动词和复式命令式动词。

例如: اَكْرِمْ和 اَقِم اِضْرِبْ اُنْصُرْ اِمْنَعْ 。

加在第一人称和第三人称现在动词前面,表示命令和祝愿,而使动词变为切格,相当于汉文的“让”、“叫”等,例如:

ليبتعد عن معاشرة الاشرار 让他避免与恶人为伍。

命令的“俩姆”之前有虚词“法乌”或“瓦五”时,“俩姆”上的齐齿符改读成静符。例如:

فَلْيَعْبُدُوا رَّبَ هَذَا الْبَيْتِ 叫他们崇拜这天房的主

وَلْيَذْهَبْ اِلَي الْمَدْ رَسَةِ 让他去上学吧!

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
阿拉伯语零起点
200元/门
讲解基础知识,全面提升水平
课时数:20课时
版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371