德语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 德语 > 德语学习 > 德语词汇 > 正文

德语学习:学德语的十大理由

2017-07-21 13:58   来源:外语教育网整理       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

1. 没有音标,自然拼读

德语字母是没有音标的,也就是说只要掌握了字母的发音规则,不管看到什么单词都是可以读出来的哦!

所以,学完德语语音,你就能捧着《浮士德》在小伙伴面前大声的朗(zhuang)读(bi)啦~

2. 神奇的百搭词  

德语高频词里相对百搭的词有das,da等。

为什么说是万能词呢。即使你不会说德语,身边刚好有你想指的那样物品(可能是桌子啦、椅子啦、黑板啦等等),你只要指着那样东西说“das”(这个), 对方多多少少都可以理解你的意思。

da可以指代“这里、那里、这个、那个”,这个相信大多数初学者都知道的。

另外想给大家安利一个词:Dings(或 Dingsda)假如你突然想到一个人,或者一个物体,却不记得怎么说的时候,就可以用Dings来指代哦。

3.名词大写易分辨

凡是名词,首字母必须大写。

刚接触德语的时候,大家可能会经常忘记名词大写,甚至觉得这个规则很多余。拿英语和德语作比较我们会发现,英语里面很多词既可以是名词又可以是动词,实在不好分辨。

可是德语里面就没有这样的困扰了。即使有的词语动词和名词写法一样,例如lernen和 Lernen,两个单词都是“学习”的意思,很明显能看出来前者是动词,后者是名词。

4.形似英语,方便记忆

假如你英语不错,那么恭喜你,即使你未接触过德语,在不考虑发音的前提下,至少是能够看懂或者猜出很多德语单词意思的,譬如说以下几类德语词:

a) 和英语写法与释义一致的

例如:international, elegant, China, Student, Physiker...

b) 和英语写法接近,释义一致的

例如:Englisch, Dokument, Mutter, Kaffee ...

*温馨提醒:不是德语里和英语里长得一样的词意思就一定一样哦,有些词英语和德语的意思简直有着天壤之别。譬如 Gift, bald, dick(最后这个有点污,小编就不解释了)

5.框架结构,单词位置比较自由

大多数情况下,动词固定在第二位,其他词的位置也很自由。

例如:Ich gehe heute auf den Markt. (今天我去集市。)

可写成 Heute gehe ich auf den Markt.

或 Auf den Markt gehe ich heute.

大家会发现,这几句话里动词的位置是不变的,变的只是放在第一位的词。既可以把主语“ich”放在第一位,也可以把时间副词“heute”放在第一位,还可以把表示方向和地点的“auf den Markt”放在首位。总而言之,想强调什么就可以把什么放在首位,比较自由。(这里所说的第一位,并不绝对是按单词数量来数,auf den Markt是一个介词词组,不可分割。)

6. 超好用的复合词

德语单词出了名的长,例如Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz “牛肉标签监管任务委托法”一词竟然就有63个字母,2013年由于该词太长被废。

大家看到很长的词不用怕,这种基本上都是复合词,只不过是把很多单词连在了一起写而已。我们把刚刚那个词拆开来, Rind/fleisch/etikettierung/s/überwachung/s/aufgaben/übertragung/s/gesetz

这样是不是就清楚、简单很多了呢?

结合一些常见的复合词,我们可以掌握很多生词,甚至可以自己造词。给大家举几个例子。

① Haus-

Hausaufgabe家庭作业 =Haus(家、房子)+Aufgabe(作业、任务)

那下面这两个复合词你肯定也能迅速猜出它们的含义:

Hausfrau=Haus(家、房子)+Frau(女士、妻子)

Haustier=Haus(家、房子)+Tier(动物)

没错,这两个词分别是“家庭主妇”和“宠物”,你答对了吗?

② Lieblings-

Lieblings-有“最喜欢的..”含义,因此可衍生无数复合词:Lieblingsfilm(最喜欢的电影)、Lieblingsschauspieler(最喜欢的男演员)、Lieblingsschauspielerin(最喜欢的女演员)……

7.形容词副词不分家

中文中“的地得”有很多母语者至今搞不清,英语中的形容词和副词词尾要分别记忆,可是德语中形容词和副词的原形是一样的!

Er singt gut. 他歌唱得好。

Alles ist gut. 一切都好(一切都是好的)。

不过要注意的是,形容词作定语时是需要变位的哦。

8. 和其他语种对比,德语简单了不少

德语和英语相比,没有烦人的音标;和阿拉伯语相比,没有让手残党哭晕的“鬼画符”;和中文相比,没有让老外丈二和尚摸不着头脑的“āáǎà”;和日语相比,没有繁杂的敬语体系;虽然德语里有四个格,和俄语的六个格相比好像也不算什么了…

9. 世界上最难的语言已经是我们的母语了,其他的还怕什么

世界上最难学的语言是什么?在联合国教科文组织“Top 10 hardest languages to learn(十大最难学的语言)”的评选中,排名第一的居然是……中文!

世界上最难的语言已经是咱们的母语了,还怕什么德语!

10. 最后一点:德国人语法也不好

德语的语法规则不简单,即使在学习的时候掌握了,实际应用中还是很容易犯错。大家在学习德语的时候,千万不要怕犯错!因为有时候德国人自己语法也是错的!

有一次和几个德国人讨论一个话剧剧本,在剧本中发现了一个很明显的语法错误,还以为是印刷的错误。结果那几个德国人竟然都开始放声大笑,跟我说“哎呀,这很正常,这个不重要”…… 小编我忘不了他们当时那魔性的笑声。

如果你跟德国人聊过天,你会发现他们只要能大概听懂你在说什么,就会很愉快地跟你聊天,并不会表现出嘲笑。大多数人学习语言的目的,不就是为了沟通么~过多地纠结语法,有时候反而会让自己不敢张口说德语。所以,大胆地说德语吧!

最后送大家两句话:

Das Lernen ist nie am Ziel.

Viel Spaß beim Deutschlernen!

(学习永无止境,祝大家学德语学得开心!)

  上一篇:  德语短语:一束花

  下一篇:  德语短语:从事体育运动

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
德语零起点
200元/门
讲解基础知识,全面提升水平
课时数:约20课时
实用德语
100元/门
精讲会话词汇,打通听说障碍
课时数:约5课时
学员 49857jdkjfh:
外语教育网圆了我的德语学习梦,德语辅导效果很好。毕业后,一直想学习一门外语,但由于没有机会到教室听课,我就报了网校德语零起点和实用德语网上课程。我的德语水平进步很大,谢谢网校给我一个新的学习机会,希望更多渴望学习的人加入进来。
学员 tuantuang:
团购了外语网的《德语零起点》课程,虽然最初来学习的时候只是恰巧想要学习些东西,又恰巧看到了这个课程,反正过程很偶然,但是学习一种语言真的不容易,开始了,就想把它继续学习下去。各种加油努力中,苦逼的上班族啊,虽然时间少的可怜,但是拿出来些时间充实自己,觉得还是很有价值的!
学员germany1:
学习德语是自己的一个兴趣,其实想想连英语都一塌糊涂,但是还是加入到学习德语的大军。李劢老师的《德语零起点》很不错,我希望自己能一直坚持下去。
学员 deyufan:
6个月的德语网络学习,虽然个人时间非常紧张,但过程和结果非常愉快!按照老师的要求,定时复习,其他方面也达到了预期结果,真切地体会了时间规划的重要,网上学习的灵活和坚持的可贵;还有,感谢外语网编辑们每天更新的德语信息,谢谢你们辛苦的付出,及时的解答。
学员 meiyuan99:
我觉得德语零起点的课挺好。李劢老师讲课很有自己的风格,发音标准,浅显易懂,加深了我对德语学习的兴趣~
学员 qy610:
外语教育网的日语、德语等小语种资料真是很全,很丰富也很实用,非常感谢!
学员 renyao:
李劢老师课讲得很好,都说德语语法规则复杂,公认的不好学,但因为工作关系不学还不成。李劢老师讲课浅显易懂,学起来感觉不怎么困难,对我这个刚入门的学习者来说帮助很大。
学员 mosu:
德语的语法规则很复杂,词还有性、数、格的问题,动词有人称变位,还有时态、语态如此等等的问题,往往让初学者刚一接触就想打退堂鼓。但李劢老师讲的德语零起点课程,虽然接触的语法内容不多,但都讲得很好,我都能理解。网校的课程为我继续学习增加了信心。
版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371