外语教育网
您的位置:外语教育网 > 考试英语 > 专四专八 > 经典题库 正文
  • 站内搜索:

2003年英语专业四级试题听力原文及答案

2005-12-21 00:00

  听力原文

  PART Ⅱ DICTATION

  Salmon

  Every year, millions of salmon swim from the ocean into the mouths of rivers and then steadily up the rivers. Passing through waters, around rocks and waterfalls, the fish finally reach their original streams or lakes. They dig out nests in the riverbed and lay their eggs. Then, exhausted by their journey, the parent salmon die. They have finished the task that nature has given them. Months, or years later, the young fish start their trip to the ocean. They live in the salt water from 2-7 years, until they, too are ready to swim back to reproduce. Their life cycle helps man provide himself with a basic food-fish. When the adult salmon gather at the river mouths for the annual trip up the rivers, they are in the best possible condition, and nearly every harbor has its salmon fishing fleet ready to catch thousands for markets.

  Now, you have two minutes to check through your work.

  PART Ⅲ LISTENING COMPREHENSION

  In sections A, B and C, you will hear everything once only. Listen carefully and then answer the questions that follow. Mark the correct answer to each question on your answer sheet.

  SECTION A  STATEMENT

  In this section, you will hear seven statements. At the end of each statement you will be given 10 seconds to answer the question.

  1. You must relax. Don't work too hard. And do watch your drinking and smoking.

  2.We hadn't quite expected the committee to agree to rebuild the hospital, so we were taken aback when we got to know that it had finally agreed.

  3.The coach leaves the station every 20 minutes. It's 9:15 now, and you have to wait for five minutes for the next one.

  4.Perhaps Jane shouldn't have got married in the first place. No one knows what she might have been doing now, but not washing up. That's for sure!

  5.I happen to be working on a similar project at the moment. I am only too pleased to help you.

  6.The man arrived for the ceremony with patched jackets and faded jeans that the average person would save for mowing the lawn in his garden at the weekend.

  7.Mark! Here you are! This is the last place in the world I would have expected to find you.

  SECTION B  CONVERSATION

  In this section you will hear 10 short conversations between two speakers. At the end of each conversation, you will be given 10 seconds to answer the question.

  8.  W: I couldn't stand this morning. My right leg went stiff.

  M: I'm afraid it's probably a side-effect from the drugs I put you on.

  9.  W: How did your writing go this morning? Is the book coming along alright?

  M: I'm not sure. I think the rest of it will be difficult to write.

  10. W: Is there anything you can do to make the cold go away more quickly?

  M: No, there isn't. And a cold isn't really serious enough for a visit to a doctor.

  11. W: Look! What have I got here!

  M: Oh. So you did go to that bookstore!

  12. M: Excuse me. Has there been an emergency?

  W: Oh, no sir. There's just a storm, so the plane will leave a little later this afternoon.

  13. W: I wish I hadn't hurt Linda's feeling like that yesterday. You know I never meant to.

  M: The great thing about Linda is that she doesn't hold any grudges. By tomorrow she'll have forgotten all about it.

  14. M: My grades are not bad, but not good enough. I know I didn't study at all this semester. Now I have to work very hard next semester to keep my scholarship.

  W: I'll see you in the library, then.

  15. W: I'll wear this blue jacket for the evening. I like the color on me, don't you think?

  M:I think it looks terrific on you-really!

  16. W: Do you know that Sam turned down that job offer by a travel agency?

  M: Yeah. The hours were convenient, but had he accepted it, he wouldn't have been able to make ends meet.

  17. W: At the rate it is being used, the printer is not going to make it through the rest of the year.

  M: The year? It is supposed to be good for four!

  SECTION C  NEWS BROADCAST

  Questions 18 and 19 are based on the following news. At the end of the news item you will be given 20 seconds to answer the questions. Now listen to the news. 

  The U.N resolution calls for greater international intelligence and law enforcement cooperation. And it requires states to change their banking laws in order to police the global network of terrorisms financiers. It makes providing funds for terror activities a criminal offence and would freeze bank accounts of those who sponsor terrorism.

  Questions 20 and 21 are based on the following news. At the end of the news item you will be given 20 seconds to answer the questions. Now listen to the news. 

  A police spokesman said the devices were made safe by explosive experts in the Ardorn district, where a woman was shot in the leg and 13 police officers were injured during a second successive night of violence. Northern Ireland's police chief had earlier called on community leaders to work together to end the violence. The violence has erupted sporadically throughout a summer of Sectarian tension in northern Belfast.

  Question 22 is based on the following news. At the end of the news item you will be given 10 seconds to answer the question. Now listen to the news. 

  Airlines are being hit with huge increases to ensure their planes after the terrorist attacks in the United States. Goshork Insurance Holdings, which ensures aircraft around the world, said rates had soared as much as 10 fold since the September 11th terror attacks. Airlines around the world have cut services and dismissed staff as their business has plunged in the wake of the crisis. They are also struggling with increased security costs.

  Questions 23 and 24 are based on the following news. At the end of the news item you will be given 20 seconds to answer the questions. Now listen to the news. 

  A Pakistani lawyer said the resumption of the trial of eight foreign aid workers accused of preaching Christianity in Afghanistan has been put off until Sunday. He had met earlier Saturday with the aid workers, 2 Americans, 2 Australians, and 4 Germans. They insist they were in Afghanistan to help the poor, not to convert them. The penalty for these captured aid workers could range from expulsion to a jail term and death sentence.

  Question 25 is based on the following news. At the end of the news item you will be given 10 seconds to answer the question. Now listen to the news. 

  On the 20th anniversary of the first official report on AIDS, the head of the United Nations AIDS program warns that the deadly disease may only be at its early stages in many parts of the world. Dr. Piu said the disease has already reached staggering proportions since first being identified in 1981. 58 million people worldwide have contracted the HIV virus, which causes AIDS, while 22 million have died from related illnesses. The UN estimates the world's HIV positive population at 36 million, including 25 million in sub-Saharan Africa.

  International officials warn the disease will have disastrous political, social, and economic consequences in many developing countries.

  This is the end of listening comprehension. 

  答案与详解

  PART Ⅰ WRITING

  SECTION A  COMPOSITION

  THE IMPORTANCE OF KEEPING A GOOD MOOD

  People in modern society live under a lot of pressure. I see three kinds of pressure working on people today: pressure from education, family and career. It is easy to blame the school for charging too much money, the family members for the heavy burden, the society for the fierce competition. I think people should relax. It is important for them to keep a good mood under whatever circumstances.

  Long gone are the days when people lived their life with a certain relaxation, sampling a wide variety of activities-film, music, art, poetry. But now, a lot of people suffer from a lot of pressure. They can't communicate well with co-workers and family members, and have unbalanced, one-dimensional lives. Some people complain of symptoms of stress, for instance, loss of appetite, a complete sense of exhaustion, insomnia and low morale. Thus have destructive effect on their health. People tend to lose temper easily, and this may interfere personal relationship. What's more, a high rate of suicide may warn people of their emotional well-being.

  To be a healthy person physically and psychologically, one should keep a good mood, according to some psychology experts. Those little things may seem relatively insignificant-reading mystery novels, playing volleyball, spending time with family and friends, maintaining your emotional well-being, getting plenty of rest, going fishing. They can help you keep a good mood.

  SECTION B  NOTE-WRITING

  Oct. 18, 2003

  Dear Clare, 

  Thank you for inviting me to your house-warming party this weekend. But I'm afraid I couldn't go there, because I have an important business appointment on that day. I saw some pictures of your new house, which is so cozy and comfortable. I sincerely hope that you have a good day.

  Yours,

  Gou Ming

  PART III LISTENING COMPREHENSION

  SECTION A STATEMENT

  1. 答案:D

  【问句译文】 关于听者哪一句是不对的?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 只要听懂了这句话"Don't work too hard, and do watch your drinking and smoking", 由此可以判断听者工作辛苦,既抽烟又喝酒。故选项D为正确答案。

  2. 答案:C

  【问句译文】 当讲话者听到这个消息,他感觉如何?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 只要听懂了关键词 "We were taken aback……", 意为"吃惊",这与选项C的意思一致。

  3. 答案:C

  【问句译文】 下一班长途汽车什么时候离站?

  【试题分析】 本题为计算题。

  【详细解答】 本题的关键词是 "It's 9:15.", "……wait for 5 minutes……" 意为现在9:15,下一班车等5分钟。由此可以判断下一班长途汽车9:20离站。

  4. 答案:B

  【问句译文】 讲话者认为简可能会?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 这句话的关键词是"but not washed-up...", 其中"washed up" 意为"不再有希望的,没有发展前途的",前面还有一句话 "No one knows what she might be doing now……"由此可以判断讲话者谈论简的事业还是有希望的。故B为正确答案。

  5. 答案:C

  【问句译文】 这句话是什么意思?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 只要听清 "I'm only too pleased to help you," 就得出选项C为正确答案。

  6. 答案:B

  【问句译文】 这句话隐含了什么意思?

  【试题分析】 本题为推理题。

  【详细解答】 本题的关键句 "with patched jackets and faded jeans that average people would save for mowing the lawn in his garden……". 字里行间隐藏的信息说明他的穿着不合适,故B为正确答案。

  7. 答案:B

  【问句译文】 讲话者是什么意思?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 本题的关键句 "This is the last place in the world I would expect to find you." 由此可以判断讲话者没想到会在这儿找到他。

  

  SECTION B CONVERSATION

  8. 答案:C

  【问句译文】 两位说话者之间是什么关系?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 录音中女士抱怨腿发硬,男士说 "……side effect from the drugs I put you on." 意为可能是我给你开的药的副作用。可见两人是医生-病人关系。故选项C为正确答案。

  9. 答案:A

  【问句译文】 男士认为他的写作如何?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 本题的关键词是 "difficult",男士说 "rest of it would be difficult to write" 意为余下的部分不好写,故选项A为正确答案。

  10. 答案:D

  【问句译文】 我们可以从对话中知道什么?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 本题的关键句是 "Cold is not serious enough for a visit a doctor." 意为感冒不至于如此严重,而要去看医生。故选项D为正确答案。

  11. 答案:A

  【问句译文】 男士以前假定什么?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 本题的关键句是 "so you did go to that bookstore." 意为你确实去了书店。

  故推测男士在此以前认为女士会去书店。故选项A为正确答案。

  12. 答案:A

  【问句译文】 关于这次航班,我们知道什么?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 本题的关键词是 "leave a little later" 由此断定,航班将有短期延误。故选

  项A为正确答案。

  13. 答案:C

  【问句译文】 男士对琳达的评价如何?

  【试题分析】 本题为推理题。

  【详细解答】 本题的关键句是"She doesn't hold any grudges","forget"。 意为"她没有怀恨在心";"忘记了"。由此可见,选项C"她是宽容的"为正确答案。"forgetful"意为健忘的;"considerate"意为体贴的,关心的;"careless"意为粗心的。

  14. 答案:A

  【问句译文】 女士是什么意思?

  【试题分析】 本题为语气判断题。

  【详细解答】 男士说下学期他要用心读书,女士回答"I'll see you in the library then",从女士的语气判断,她不相信男士能够做到。

  15. 答案:A

  【问句译文】 男士认为女士的服饰选择如何?

  【试题分析】 本题为细节题

  【详细解答】 本句关键句是"looks terrific on you", 意为女士的穿着很漂亮。

  16. 答案:B

  【问句译文】 为什么山姆拒绝了这份工作?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 本题的关键句是"to make ends meet"表明收支相抵,由此推断山姆拒绝这份工作是因为薪水不够高。

  17. 答案:C

  【问句译文】 男士的语气如何?

  【试题分析】 本题为推理题。

  【详细解答】 录音中女士说印刷商的速度太慢,今年不可能完成任务。男士说恐怕四年才行。本题的关键句是 "it is supposed to be good for four." 由此断定男士是持幽默的语气。

  SECTION C NEWS BROADCAST

  18. 答案:D

  【问句译文】 这项联合国决议是有关什么的严格控制?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 这篇新闻讲的是联合国采取措施,严格控制恐怖活动。新闻中讲到"……providing funds for terror activities…… "即严格控制提供恐怖活动的基金,由此可知,故选项D为正确答案。

  19.  答案:B

  【问句译文】 这项联合国决议明确地要求州政府做到什么?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 新闻中说"And it requires states to change its banking laws.",即要求州政府改变它的银行法规。revise意为"修改,改变",与这句话意思一致,故为正确答案。

  20.  答案:D

  【问句译文】 一共有多少人在这次暴力中受伤?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 新闻中说"……a woman was shot in the leg, 13 police officers were injured during the violence."一共有14人在这次暴力中受伤。只有D为正确内容。

  21.  答案:C

  【问句译文】 这次暴力持续了多长时间?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 解答本题的关键是听清"……throughout a summer of……."就可以选出正确答案C。

  22.  答案:D

  【问句译文】 在这次美国的恐怖袭击以后,保险费用上涨幅度为多大?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 这篇新闻讲的是美国 "9.11" 恐怖事件以后,保险费用幅度上涨,航空业所面临的危机。解答本题的关键是听清"……rates had soared as much as ten fold ……",就可知道保险费用幅度上涨了10倍。故选项D为正确答案。

  23.  答案:C

  【问句译文】 在阿富汗,为什么八名外援工人被捕?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 这篇新闻讲的是在阿富汗,八名外援工人被指控传播宗教思想,以及他们将可能面临的刑罚。只要听清"……accused of preaching Christianity……",即被指控传播宗教思想,所以C项是正确答案。

  24.  答案:A

  【问句译文】 下列哪一项不是他们将可能面临的刑罚?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 新闻最后一句说"The penalty for these captured aid workers could range from expulsion to a jail term, and death sentence.",即"被抓的八名外援工人能面临的刑罚可能是驱逐出境、入狱或死刑。" 故选项A为正确答案。

  25.  答案:B

  【问句译文】 根据这篇报道,有多少爱滋病HIV阳性患者?

  【试题分析】 本题为计算题。

  【详细解答】 这篇新闻讲的是全世界爱滋病状况的严峻性。新闻中说"58 million people worldwide have contracted HIV virus which causes aids, while 22 million have died from related illness." 即全世界58,000,000 人患爱滋病,其中22,000,000死于爱滋病引起的相关疾病。可通过计算,得到这题的答案。如果听清 "The UN estimated HIV positive population at 36 million,"联合国统计爱滋病HIV阳性患者达到36,000,000人。也能得到这题的答案。故选项B为正确答案。

  PART IV CLOZE

  短文大意 :这篇短文介绍麦当劳薯条的发展及其成功之处。

  26. 答案:C

  【试题分析】 本题为动词词义辨析题。

  【详细解答】 这句话是说"在厨房,土豆去皮切成条状煎炸。"scaled意为"刮(鱼)鳞"; stripped意为"脱衣;剥夺"; peeled意为"除掉(水果等)皮";sliced意为"将某物切成薄片"。故选项C为正确答案。

  27. 答案:A

  【试题分析】 本题为语法题,考查连词的用法。

  【详细解答】 As后面可接从句,选项B、C、D后面只能接名词词组。此处需要连词,故选项A为正确答案。

  28. 答案:B

  【试题分析】 本题为动词词义辨析题。

  【详细解答】 ensure意为"确保、保证",后面可接从句;而ensue意为"因而发生,接着";enrich意为"使……富有";enable意为"使……能够", 选项A,C,D不能接从句,故选B。

  29. 答案:A

  【试题分析】 本题为动词词义辨析题。

  【详细解答】 这句话是说:麦当劳在1966年转向冷冻薯条的制作。switching to意为"改变";diverting from/to意为"转移";modifying 意为"修改";altering 意为"改动(强调事物本身大小、好坏的变化)"。故本题A最恰当。

  30. 答案:D

  【试题分析】 本题考查副词的用法

  【详细解答】  本句译为:然而,这个变化在国家的农业和饮食上产生了深远的影响。still 意为"仍然";anyway 意为"无论如何";besides 意为"除……之外";nevertheless意为"然而"。根据上下文,此处需要转折关系的副词,故选项D为正确答案。

  31.  答案:C

  【试题分析】 本题考查名词的用法。

  【详细解答】  brand意为"商标,商品的牌子";stuff意为"东西";commodity意为"商品,产品",故选项C为正确答案。

  32.  答案:B

  【试题分析】 本题考查关系代词的用法。

  【详细解答】 这是考查定语从句的用法,"that"关系代词,指代前面的plants,而A、C、D均无此功能。

  33.  答案:D

  【试题分析】 本题考查介词的用法。

  【详细解答】  介词"of"表示所属关系,本句译为:麦当劳的扩张和低成本、高产量薯条的普及改变了美国人的饮食方式。

  34.  答案:A

  【试题分析】 本题为副词用法辨析题。

  【详细解答】  本句译为:薯条长期受到消费者、竞争者,甚至食品评论家的赞扬。根据上下文,正确答案为选项A 。

  35.  答案:A

  【试题分析】 本题为形容词词义辨析题。

  【详细解答】 distinctive意为"有特色的,与从不同的";distinct意为"清晰的,明白的";distinguished意为"卓越的,著名的";distinguishable意为"可区别的"。根据上下文可知选项A为正确答案。

  36.  答案:B

  【试题分析】 本题为动词词义辨析题。

  【详细解答】 possesses意为"拥有,占有";buys意为"购买";acquires意为"获得,取得";grows意为"种植"。本句意为:他们与众不同的口味,并不是源于麦当劳所购买的土豆,以及他们所拥有的技术。故选项B为正确答案。

  37.  答案:C

  【试题分析】 本题为形容词词义辨析题。

  【详细解答】 exact意为"确切的";identical意为"完全相同的,一模一样的",如:identical twins(同卵双胞胎);same意为"同样的";alike意为"相同的",但alike一般在句尾,不修饰名词。故C为正确答案。

  38. 答案:D

  【试题分析】 本题为名词词义辨析题。

  【详细解答】 woks意为"锅";pots意为"罐,壶";boilers意为"锅炉";fryers意为"油煎锅"。故选项D为正确答案。

  39. 答案:D

  【试题分析】 本题为副词词义辨析题。

  【详细解答】 这句话是说"薯条的口味在很大程度上取决于烹饪用的油。"adequately意为"足够地"; massively意为"巨大地";plentifully意为"丰富地";largely意为"在很大程度上",故选项D为正确答案。

  40. 答案:A

  【试题分析】 本题为名词词义辨析题。

  【详细解答】 本句是说"这种混合油使得薯条有着与众不同的口味。"flavour意为"口味";fragrance意为"芳香,香气";smell意为"气味";perfume意为"香水",故A为正确答案。

  

  PART V GRAMMAR AND VOCABULARY

  41. 答案:D

  参考译文:农业是这个国家财富主要的来源,其中小麦是最主要的谷类作物。

  【试题分析】 本题考查对非谓语动词的掌握。

  【详细解答】 这是一个独立主格结构。wheat前用逗号,且没有连词,表示这一句起补充说明的作用,该空不能用动词的形式,则being为唯一之选。

  42. 答案:A

  参考译文:到目前为止,杰克已经失踪两天了,我开始担心他的安全。

  【试题分析】 本题考查时态的用法。

  【详细解答】 由句中时间状语"for some time now"可知,这里要用现在完成时;选项A为现在完成进行时,表示动作从过去某一时间一直持续到现在,故为正确答案。

  43. 答案:C

  参考译文:树的后面有小山,它的壮丽景色在河面上真实地反射出来。

  【试题分析】 本题为语法题,考查关系代词的用法。

  【详细解答】 这是一个定语从句,此处缺少一个关系代词。whose 指代前面的hills, whose magnificence表示它的壮丽景色。

  44. 答案:B

  参考译文:你说今天下午谁会到办公室找我?

  【试题分析】 本题考查插入语的用法。

  【详细解答】 did you say是一个插入语。比如说 Who do you think is the best teacher i

  n our school? 即你认为谁是我们学校最好的老师?

  45. 答案:D

  参考译文:——艾伦喜欢汉堡包吗?——喜欢,以至于他几乎每天吃。

  【试题分析】 本题考查连词的用法。

  【详细解答】 这句话实际上是 (He likes Hamburgers) so much so that he eats them almost every day. 连词"so that"如此……以致。

  46. 答案:B

  参考译文:你的想法,如同她的想法一样,对我来说不同寻常。

  【试题分析】 本题考查对代词的掌握。

  【详细解答】 只有hers可指代她的想法。而her, herself表示她自己。故B为正确答案。

  47. 答案:A

  参考译文:开幕式是一件大事,我们必须准备。

  【试题分析】 本题为语法题,考查对虚拟语气的掌握。

  【详细解答】 在类似essential, necessary之类的形容词后面,句子的动词形式为 (should)+动词原形。故选项B不对。 而essential 后面一般跟to/for, 故A为正确答案。

  48.  答案:B

  参考译文:如果时间允许,庆祝会如期举行。

  【试题分析】 本题考查独立主格结构的用法。

  【详细解答】 当从句的主语和主句的主语不一样时,且没有连词,从句的主语用独立主格结构。Time permitting相当于If time is permitted. 故B为正确答案。

  49. 答案:D

  参考译文:尽管我喜欢经济学,但我更喜欢社会学。

  【试题分析】 本题考查连词的用法。

  【详细解答】 在这四个选项中, as表示"尽管",引导的条件状语从句时,从句需倒装,即将形容词、副词提至句首,故选项D为正确答案。

  50.  答案:C

  参考译文:进一步讨论这个事情是无益的,因为今天你我都在任何事情上不愿达成一致

  【试题分析】 本题为语法题,考查对主谓一致原则的掌握。

  【详细解答】 若两个或两个以上的主语由 "or", "nor", "either……or", "neither……nor", "not only……but also",连接,遵守就近原则。故选项C为正确答案。

  51.  答案:A

  参考译文:他们克服所有的困难,提前两个月完成这个项目,这是我们没有预料到的。

  【试题分析】 本题考查关系代词的用法。

  【详细解答】 这是一个非限制性定语从句,此处缺少一个关系代词,指代前面的整个句子。在这四个选项中,只有选项A有此功能,因此A项是正确答案。

  52.  答案:B

  参考译文:由于多年的劳作,他身体状况很差。他已不是二十年前的他了。

  【试题分析】 本题为考查关系词的用法。

  【详细解答】 这是一个定语从句,此处缺少一个关系代词。选项B为正确答案。

  53.  答案:C

  参考译文:如果她稍微改变一点会更可爱,不是吗?

  【试题分析】 本题为考查反意疑问句的用法。

  【详细解答】 该题句子的主干 "She would have been more agreeable", 故附加疑问句为 "wouldn't she".

  54.  答案:D

  参考译文:三千英尺处, 没有了宽广的平原, 遥远的山脉随处可见。

  【试题分析】 本题为词语辨析题。

  【详细解答】 on view意为"展览着";at a glance意为"一看就"; on the scene意为"在场";in sight 意为"(指某物)看得见"。根据句意,选项D为正确答案。

  55.  答案:A

  参考译文:文明发展的最初两个阶段是发明了武器和发现了火,尽管没有人确切地知道后者使用的时间。

  【试题分析】 本题为形容词词义辨析题。

  【详细解答】 latter意为"(刚提到的两者之间的)后者"; latest意为"最近的,最新的";later意为"后来"; last意为"最后的"。根据句意,只有选项A表示"后者",选项A为正确答案。

  56. 答案:C

  参考译文:把交通阻塞的时间顾及在内,我们将花二十分钟到达火车站。

  【试题分析】 本题为词语辨析题。

  【详细解答】  acknowledging意为"承认,供认"; affording意为"提供,给予",allowing for意为"顾及"; accounting for意为"对……作出满意的解释"。 根据句意,选项C为正确答案。

  57. 答案:B

  参考译文:他将为他的无礼行为承担后果。

  【试题分析】 本题为动词短语词义辨析题。

  【详细解答】  answer to意为"对……有反应,顺从"; answer for意为"对…负责,承担后果"; answer back意为"无礼回嘴,顶嘴"。根据句意,选项B为正确答案。

  58. 答案:A

  参考译文:除了极个别情况外,前总统不公开露面。

  【试题分析】 本题为词语辨析题。

  【详细解答】  rare意为"稀少的,罕有的,";unusual意为"不平常的"; extraordinary意为"不平常的,特别的"; unique意为"唯一的,独一无二的"。故选项A为正确答案。

  59. 答案:B

  参考译文:我们一直听到赞扬你工作做得好的话。

  【试题分析】 本题为形容词词义辨析题。

  【详细解答】  favoured意为"有利的,称心的"; favourable意为"令人满意的,表示赞许的";favourite意为"最受喜欢的"。根据句意,选项B为正确答案。

  60.  答案:D

  参考译文:在夏季度假期间,这个海边旅馆没有空房间。

  【试题分析】 本题考查固定搭配的掌握。

  【详细解答】  empty意为"空的",强调房间里无物体; blank意为"空白的",如 "a blank page空白的一页"; deserted意为"荒废的,(因被弃)无人住的"; vacant意为"(地方等)空的,未被占用的",如 "vacant house / room空屋子(房间)"。根据句意,选项D为正确答案。

  61.  答案:A

  参考译文:笔直往前开,然后你将看到一个上海-南京高速公路的指示牌。

  【试题分析】 本题为名词词义辨析题。

  【详细解答】 sign意为"牌子,指示牌";mark意为"(书写的,印刷的)符号";signal意为"信号,手势,暗号";board意为"木板"。根据句意,选项A为正确答案。

  62.  答案:C

  参考译文:只要有可能,艾就炫耀他的日语讲得好。

  【试题分析】 本题为动词短语词义辨析题。

  【详细解答】 show up指"出现";show around指"为某人作向导";show off指"炫耀,卖弄"; 没有show out词组。根据句意,选项C为正确答案。

  63.  答案:B

  参考译文:除了一些纸片和布以外,这个房客什么也没留下。

  【试题分析】 本题考查固定搭配的掌握。

  【详细解答】 sheets指"片,块,张",可以说 "a sheet of paper",但一般不能和 "cloth"搭配;scraps意为"小片,碎片";pages指"页", 不能和 "paper, cloth"搭配;slices指"(食物上切下的)薄片"。根据句意,选项B为正确答案。

  64.  答案:D

  参考译文:由于世界经济的衰退,股票市场上的股票有所波动。

  【试题分析】 本题为动词词义辨析题。

  【详细解答】 turned意为"旋转,转动";changed意为"改变";floated意为"漂浮";fluctuated意为"波动,起伏"。根据句意,选项D为正确答案。

  65.  答案:A

  参考译文:我认为你可以选一个中级语言课程提高你的英语。

  【试题分析】 本题为形容词词义辨析题。

  【详细解答】 intermediate意为"中级的",如 "intermediate course /level /book 中级课程/水平/书本"; middle意为"中间的",表示方位; medium意为"传播媒介";mid意为"在……中间",诗歌中用的较多。故选项A为正确答案。

  

  PART Ⅵ READING COMPREHENSION

  SECTION A READING COMPREHENSION

  TEXT A

  短文大意 :这篇文章讲的是人们用社会空间反映人与人之间的社会关系。回顾了早期到美洲的欧洲移民生活方式的改变。比较了墨西哥人和美国人家庭空间感的不同。

  66. 答案:B

  参考译文:什么原因造成了早期移民生活方式的改变?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 本题可从文中第五句找到答案"With the development of ideas about individualism, people soon began to shift to the use of individual cups and plates;"即随着个人主义思想的发展,人们开始转向使用个人的茶杯和碟子。故选项B为正确答案。

  67. 答案:A

  参考译文:下列哪一项文中没有提到?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 短文第三句话说"……in which one room was used for eating, entertaining guests, and sleeping."即一个房间作为吃饭、款待客人和睡觉的房间。此句说明房间的功能;第一段最后一句话说 "They began to build their houses with separate rooms to entertain guests…… kitchen, laundry room, and separate bathrooms."即他们开始用单独的房间款待客人……有厨房,洗衣房和洗澡间。此句说明房间的布局。选项B"他们之间的社会关系"是文章的主旨。由此可知,选项B,C,D文中已提。而选项A即家庭空间的概念,文中没有提到,故为正确答案。此题采取排除法。

  TEXT B

  短文大意 :这篇文章首先介绍了人们对数字的迷信,以及对人们生活的影响。

  68.  答案:C

  参考译文:根据短文,下面哪一组数字给人们带来好运?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 文中在提到幸运数字时讲到"Seven was another significant number, usually regarded as a bringer of good luck." "Nine is usually thought of as lucky number……"即七是另外一个有特殊意义的数字,能带来好运。九也通常被认为是一个幸运数字。故选项C为正确答案。

  69.  答案:B

  参考译文:认为数字十三带来坏运起源于什么?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 文中在提到数字十三时说"The common belief is that this derives from the fact that there were 13 people at Christ's Last Supper."即普遍认为是起源于耶稣的最后的晚餐上十三个人这个事实。故选项B为正确答案。

  70.  答案:A

  参考译文:对于人们对数字的迷信,作者持什么观点?

  【试题分析】 本题为态度题。

  【详细解答】 文中最后一段提到"Yet oddly enough, to be born on the 13th of the month is not regarded with any fear at all, which just shows how irrational we are in our superstitious beliefs."然而非常奇怪的是,在十三日出生一点也不令人可怕,这恰恰显示出我们的迷信多么没有理性。故选项A即温和地讽刺,为正确答案。

  TEXT C

  短文大意 :这篇有关大脑结构的文章,介绍男性、女性大脑结构及工作方式的不同,以及科学家的研究成果。

  71.  答案:C

  参考译文:下列哪一项是正确的?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 选项A即心理学家已经放弃,而生物学家正在展开研究工作。而文中第三句话说 "Psychologists view the subject either as a matter of frustration or a joke."即心理学家认为这个研究不是一件沮丧的事,就是一个笑话。此句和选项A含义不一样;选项B即大脑区别显示出一个性别优于另外一个性别。而文中第一段最后一句话说 "But being different, they point out hurriedly, is not the same as being better or worse." 即他们指出尽管有区别,但并不能说明谁优谁劣,此句和选项B含义不一样;选项D两性大脑结构的区别早已为人所知。而文中第三段第三句话说 "This is the first time that a structural difference has been found between the brains of women and men……" 即这是第一次人们发现了两性大脑结构的不同。此句和选项D含义不一样。由此可知,选项C为正确答案。此题采取排除法。

  72.  答案:D

  参考译文:根据这篇文章,普遍认为大脑的区别由什么因素引起的?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 短文第三段倒数第二句话说 "We tend to think that is the influence of society that produces these differences."即我们认为社会的影响造成了这些区别。故选项D为正确答案。

  73.  答案:A

  参考译文:第五段"这些区别"指的是什么?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 短文第五段主题句说"But it isn't all that easy to explain the actual differences between skills of men and women on this basis."即在此基础上解释两性技能的区别并不是很容易的事。由此可见,"这些区别"指的是两性技能。

  74.  答案:D

  参考译文:文章的结尾,作者提议在哪些方面进行更多的研究工作?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 文章的结尾,作者说我们不知道学校学生的能力和大脑两半球功能之间的确切关系。我们不懂大脑两半球是如何通过corpus callosum相互作用的。间接地提出对于corpus callosum的影响,多作研究工作

  75.  答案:A

  参考译文:文章的主要目的是什么?

  【试题分析】 本题为主旨题。

  【详细解答】 短文介绍科学家在有关大脑结构方面的研究成果。故选项A为正确答案。

  TEXT D

  短文大意 :这篇文章预测信息技术对我们生活方式及职业的影响。

  76. 答案:D

  参考译文:信息技术对以下哪一项没有影响?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 短文第二段说"By 2005, 83%of American management personnel will be knowledge workers. Europe and Japan are not far behind." "In the United States, 5 of the 10 faster-growing careers between now and 2005 will be computer related." 由此可见信息技术对美国及欧洲人事管理的影响,及对美国人的职业取向的影响。故选项D为正确答案。此题采取排除法。

  77.  答案:A

  参考译文:第四段"数字分化"指的是什么?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 运用第四段的具体数据进行分析。文中说2000年早期,一项调查发现,50%的白人家庭拥有计算机,43%的美国黑人家庭有计算机,他们的数字迅速扩大。由此可见,"数字分化"指的是拥有计算机的人的数字差距。故选项A为正确答案。

  78.  答案:A

  参考译文:根据这篇文章,下列哪一选项是错误的?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 短文中说"By 2005, nearly all college texts and many high school and junior high books will be tied to Internet sites that provide source material, study exercises, and relevant news articles to aid in learning."这里提到了"几乎所有的大学课本,许多高中、初中课本将和因特网址连接,在学习中提供资源、学习材料及相关的文章。"由此可见,电子资料是一种辅助教学。而选项A说所有的大学和学校学习资料将转成电子教学是错误的。

  79.  答案:B

  参考译文:文中哪一点没有谈到?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 文中谈及未来职业的取向、种族差异、学校及图书馆。此题采取排除法。

  80.  答案:C

  参考译文:文章的结尾,作者强调在高科技时代,我们注意什么?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 短文最后一段最后一句有"……the opportunity for training is becoming one of the most desirable benefits any job can offer."据此知人们对于教育的需求。故选项C为正确答案。

  SECTION B SKIMMING AND SCANNING

  TEXT E

  短文大意 :这篇短文向我们介绍的是阿思匹林的药效。

  81. 答案:B

  参考译文:该短文主要讨论什么的效果?

  【试题分析】 本题为主旨题。

  【详细解答】 从文章第一段和第二段的主题句 "Aspirin may be the most familiar drug in the world - but its power to heal goes far beyond the usual aches and pain." "Some of the major illnesses and conditions that aspirin or aspirin-like drugs might help prevent are:"可见这篇短文的中心论题就是阿思匹林的药效,故选项B为正确答案。

  TEXT F

  短文大意 :这篇短文介绍的是保护环境的几种方式。

  82.  答案:D

  参考译文:文中提出了几个方案?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 短文谈到教育、媒体、法规和未来的计划四个保护环境的方案。

  TEXT G

  短文大意 :这篇短文预测了世界七大工业国家的人均寿命。

  83.答案:A

  【参考译文】 这篇短文的主旨是关于七大工业国的什么问题?

  【试题分析】 本题为主旨题。

  【详细解答】 短文中说"…… people in the G-7 nations may be living anywhere from 1.3 years to 8 years longer than official estimates now predict."即在七大发达工业国家,人们的寿命比现在官方预测的长1.3-8年。由此可知,正确答案为选项A。

  TEXT H

  短文大意 :这篇短文给计算机使用者提了几条建议。

  84. 答案:C

  参考译文:这篇文章的最佳题目是什么?

  【试题分析】 本题为主旨题。

  【详细解答】 短文谈及为了避免用眼过度和头痛,给计算机使用者提了几条建议。由此可知,正确答案为选项C。

  TEXT I

  短文大意 :这是一个中国主要城市和国外城市天气预报的图表。

  85.  答案:C

  参考译文:中国哪几个城市的天气预报是晴天呢?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 抓住关键词 "clear",中国主要城市的天气预报图表告诉我们"Beijing、Changchun、Guangzhou、Wuhan" 是晴天。由此可知,正确答案为选项C。

  86.  答案:B

  参考译文:哪一个国外城市的最高气温是最高呢?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 从国外城市天气预报的图表中得知,Bangkok气温为33,最高。做对此题,学生必须知道Max 表示最高的,而Min表示最低的

  TEXT J

  短文大意 :这是一则信息。有关旅游、住宿、警察局、医院、图书馆、邮局的地址及电话号码。

  87.  答案:B

  参考译文:如果你需要旅游信息,应在何处寻找?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 抓住关键词 "travel shop information", 可在 "Tourist Information Center"处查询。正确答案为选项B。

  88.  答案:D

  参考译文:在哪儿能找到警察局?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 抓住关键词 "Police Station", 查询地址。

  TEXT K

  短文大意 :这是一则学校课程简介。

  89.  答案:C

  参考译文:商业英语课程时间有多长?

  【试题分析】 本题为细节题。

  【详细解答】 在"English Language Programs"下找到 "4-week Business English",正确答案为选项C。

  90.  答案:A

  参考译文:哪一个课程没有提及?

  【试题分析】本题为细节题。

  【详细解答】在"Post-graduate certificates in 12 months"下发现"Global Operations management; Communications/Networking Engineering; Advanced Software Technologies...",所以只有选项A没有提及。故选项A为正确答案。

  本套真题测试的语言重点

  重点单词

  intermediate  中级的;

  ensure  确保、保证;

  proposal建议;

  favourable  令人满意的;

  distinctive  有特色的;

  vacant  空的

  重点词组

  show off  炫耀;

  answer for  对负责;

  allow for顾及;

  stem from    源于;

  tend to      倾向于;

  shift to    转向

相关热词:考试 英语 TEM
考试英语系列辅导课程
周 涵著名职称英语辅导专家,十余年职称英语教学实践……详情>>
周涵:职称英语辅导名师
赵文通资深学位英语辅导专家,深谙命题方向及重点、难点……详情>>
赵文通:学位英语考试辅导名师
冉继军北京大学博士,知名高校教师,雅思权威辅导专家……详情>>
冉继军:雅思考试辅导名师

  1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、联系方式
  编辑信箱:for68@cdeledu.com
  电话:010-82319999-2371