商务美语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 商务英语 > 货代考试 > 正文

进出口货物基本通关习题及答案

2006-01-12 00:00   我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    一、单选

    1.转关运输的进口货物,如属许可证管理商品,其许可证应按下列哪种规定交验:

    A.应在办理转关运输手续时,直接向指运地海关交验

    B.应在办理进口手续时,直接向指运地海关交验

    C.应事先向指运地海关交验,经审核后由指运地海关核发〈进口转关运输货物联系单〉封交进境地海关

    D.在办理转关运输和进口手续时,分别向进境地海关和指运地海关交验

    2.某工厂从美国某企业购买了一批机械设备,成交条件为CIF广州,该批货物的发票列示如下:机械设备USD500,000,运保费USD5000,卖方佣金USD25000,培训费USD2000,设备调试费USD20000。该批货物向海关申报的总价应是:

    A.USD527000 B.USD530000 C.USD532000 D.USD547000

    3.在下列出口货物或产品中,请指出符合出口退税条件的一项。

    A.援外出口货物

    B.没有出口经营权的出口货物

    C.工业企业委托有出口经营权的企业出口自产产品

    D.保税仓库储存的复出口货物

    4. 某丝绸进出口公司向美国出口苏缎5000米(2800千克),于1998年3月9日在上海装船出境,同年3月19日在准备向苏州海关办理出口退税时发现,浅黄色的"出口退税报关单"丢失。该公司拟向海关交验下列单位出具的该批货物尚未办理出口产品退税的证明。这些证明中哪一个符合规定?

    A.该公司保卫处 B.该市公安局 C.该市税务局 D,该市外经贸委

    5.海关规定的进口货物的进口日期是指:

    A.申报货物办结海关进口手续的日期

    B.向海关申报货物进口的日期

    C.运载货物的运输工具申报进境的日期

    D.所申报货物进入海关监管场地或仓库的日期

    6.根据〈中华人民共和国海关法〉的规定,进口货物的收货人向海关申报的时限是:

    A.自运输工具申报进境内之日起7日内

    B.自运输工具申报进境内之日起1 0 日内

    C.自运输工具申报进境内之日起14 日内

    D.自运输工具申报进境内之日起15日内

    7.某批货物由列车载运进境, 经海关批准,收货人(内地某外贸公司)在列车申报进境21天后委托专业报关公司向进境地海关办理转关运输手续,并于货物运抵指运地后第8天向该企业所在地海关正式申报。因下列哪种原因申报人必须缴付滞报金。

    A.未在规定期限向货物指运地海关正式报关

    B.未在规定期限向进境地海关办理转关运输手续

    C.未在规定期限向进境地海关办理正式报关

    D.既未在规定期限办理转关运输手续,又未在规定期间正式报关

    8.某进出口贸易公司从美国进口了一台电梯,发票列明如下:成交价格为CIF珠海USD100000,电梯进口后的安装、调试费USD4000。经海关审查上述成交价格属实,且安装、调试费已包含在成交价格中,则海关审定该台电梯的完税价格为:

    A.USD100000 B.USD104000 C.USD96000 D.USD98000

    9.天津商业保税仓库存放一批冷压薄板,一九九八年四月五日已经存放满一年,仍未能转为进口或退运出口,企业要求延长该批保税货物存放期限,根据上述情况海关批准延长期最长不能超过:

    A.一九九八年五月五日

    B.一九九八年七月五日

    C.一九九八年十月五日

    D.一九九九年四月五日

    10.某批易腐进口货物通关时,因涉嫌走私被海关扣留,在此期间货物发生变质,对此损失应以下列哪种方式处理。

    A.因货物发生变质与收货人或其代理人涉嫌走私有关,故该损失由其承担50%,海关赔偿50%。

    B.因其变质与海关扣留货物有关,故该损失应由海关承担

    C.因其变质是在海关正常工作程序所需时间内发生,海关不予以赔偿

    D.构成走私,损失由收货人或其代理人自负;未构成走私,损失由海关负责赔偿

    11.某国家重点水利工程从境外进口一批急需物资,为加速货物通关,收货人向海关申请将该批货物转关运输至工程所在地办理海关手续。但该工程所在地并未建立海关机构,且货物因超高长无法封入运输装置。对此,海关将采取何种办法办理:

    A.该批货物作为特殊情况,经海关核准可同意转关,并由主管海关派员到工程所在地办理进口手续

    B.该批货物虽为国家重点工程所需,但因其不具备转关运输的条件,而只能在进境地办妥进口手续

    C.该批货物在收货人向海关提供担保后,可同意转关运输

    D.该批货物可由海关派员押运至临近该工厂的海关办理进口通关手续

    12.经海关确认的溢卸、误卸货物,从起卸之日起多长时间内可以由原运输工具负责人或货物所有人向海关办理退运或进口手续。

    A.半个月 B.一个月 C.三个月 D.六个月

    13.郑州某企业使用进口料件加工的成品。在郑州海关办理出口手续,经天津海关复核放行后装船运往美国。此项加工成品复出口业务,除了按规定办理出口手续外,还需要办理舍么手续:

    A.境内转关运输手续

    B.货物过境手续

    C.货物登记备案手续

    D.出口转关运输手续

    14.一批易腐进口货物通关时因涉嫌走私被海关扣留,在被扣留期间货物发生变质,根据现行规定,对此损失应以下述哪种方式处理。

    A.因货物发生变质与收货人或其代理人涉嫌走私有关,故该损失由其承担50%,海关赔偿50%。

    B.因其变质与海关扣留货物有关,故改损失应由海关承担

    C.因其变质是在海关正常工作程序所需时间内发生,海关不予以赔偿

    D.走私行为被确认后损失应由收货人或其代理人自负;对未构成走私,其损失由海关负责赔偿

    15.某外资企业出口一批男式全羊毛西服,该批西服分别用约85%的进料加工料件和15%的国产原料加工而成,请问该企业在向海关办理出口申报手续时应填写哪种报关单?

    A.进料加工专用出口货物报关单

    B.一般贸易用出口货物报关单

    C.外商投资企业专用出口货物报关单

    D.来料加工和补偿贸易专用出口货物报关单

    16.某外贸总公司(甲方)与日本某公司(乙方)签定了一项合同。合同规定:由乙方卖给甲方价值4000美元用于制作服装的辅料,甲方用该辅料和国产主料加工成价值40万美元的西服返销给乙方。在填制进出口货物报关单贸易方式栏时应填报:

    A.进口、出口均为"进料对口"

    B.进口为"进料对口"。出口为"一般贸易"

    C.进口、出口均为"一般贸易"

    D.进口为"一般贸易",出口为"进料对口"

    二、多选

    1.下列哪些情况不符合海关对出口货物报关期限的规定:

    A.在装货的24小时以前报关

    B.在装货前的24小时内报关

    C.在货物运抵口岸的24小时内报关

    D.在装货完毕的24小时内报关

    2.在下列报关单证中,海关认为必要时需查阅或收取的预备单证是:

    A.报关委托单位的工商营业执照

    B.货物原产地证明

    C.贸易合同

    D.提货单或装货单

    3.按照海关规定,进出口货物在转关运输期间,其申请人、承运人或存放场所负责人应当向海关承担的义务有:

    A.转关货物必须存放在海关指定的仓库、场所

    B.存放转关货物的仓库、场所的负责人,必须按海关规定办理收存、交付手续

    C.未经海关许可,转关货物不得开拆、改装、调换、交付

    D.转管运输途中,货物发生短少、损坏、丢失,应及时向海关报告,除不可抗力原因

    外,还应承担税赋责任

    4.进口货物报关单有若干联,请指出下列报关单中的哪几个联属于报关单的基本联?

    A.海关留存联 B.企业留存联 C.海关核销单 D.海关统计联

    5.请从下列报关单证中指出国家有关法律、法规规定实行进出境管理的特殊单证。

    A.进出口商检证

    B.进出口许可证

    C.海关签发的减免税证明

    D.货物的原产地证书

    6.某报关公司安排小孙向报关员老吴学习报关知识,第一次进报关厅的小孙面对着各个窗口上的标识牌说:"老吴,海关对进出口货物监管是否分为预录入、申报、查验、征税、退税5个基本环节。"老吴说:"5个环节你只讲对了3个。"你知道小孙讲错了哪两个吗?

    A. 预录入 B.申报 C.查验 D.退税

    7.一般情况下,合理的转运是允许的,请根据现行的国际航运惯例指出下述哪些情况可以申请办理转运手续:

    A.进出口口岸之间没有直达航线

    B.进出口口岸之间直达班轮稀少

    C.合同要求集装箱运输,而出口口岸缺少此方面设备

    D.卖方在转运港口有另一批货物需要运往同一目的港

    三、是非题

    1.对于进出口大宗散货、危险品、鲜活商品、落驳运输货物,收发货人货其代理人可向海关申请综合装卸环节在作业现场予以查验放行,但必须在申报时提供担保。( )

    2.对属于进口付汇的货物,海关在货物放行时将出具一份盖有海关验讫章的电脑打印报关单,交进口人向税务机关申请退税。( )

    3.海关签发《货物进(出)口证明书》有二个条件:一是应报关员或货物所有人的要求;二是某项进口或出口的货物是经海关监管验收的,合法的进(出)口货物,且需要证明的。( )

    4.对进出口大宗散装货物,收发货人或其代理人可向海关申请,要求海关结合装卸环节,在作业现场予以查验放行。但必须在申报时提供担保。( )

    5.某进出口公司已申报的货物,在海关查验放行后,部分货物因故未能装上出境运输工具。如果货物不再出口,当事人可向海关申请对该部分货物作退关处理,海关可退还该部分货物的已征出口关税。( )

    参考答案:

    一、单选

    1.C 2.B 3.C 4.C 5.C 6.C 7.B 8.C 9.D 10.C 11.A 12.C 13.D 14.C 15.C 16.B

    二、多选

    1.BCD 2.ABC 3.ABCD 4.ABD 5.AB 6.AD 7.ABC

    三、 是非

    1.× 2.× 3.√ 4.× 5.√

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
初级商务美语
150元/门
明星外教录课,全面提升水平
课时数:15课时
中级商务美语
150元/门
明星外教录课,全面提升水平
课时数:15课时
高级商务美语
150元/门
明星外教录课,全面提升水平
课时数:15课时
学员 poknm:
由于公司开展了国际业务,必须学习商务英语,平时上班又忙,就报了外语教育网的商务英语课程。没想到这不仅提高了我的英语水平,而且让我了解了很多西方文化和礼节。现在合作项目已谈妥,感谢网校及老师的帮助!
学员 anlifenxi1:
最喜欢商务英语里面那些案例分析,很有代表性的人物,句子也很实用,短小精干。多多练习,慢慢就脱口而出变自己的了。我希望能进一步提高自己听说的能力,感谢外语教育网的各位编辑们,辛苦了,也祝福各位同学,大家继续加油~~~
学员 chongxuewaiyu:
重学英语主要是工作的关系,经朋友介绍来到外语教育网。学过职称英语,之后又报名了商务英语。感谢小编们每天更新的信息。希望外语教育网越办越兴旺,办出时代的主旋律,办出新时期的精彩来!
学员 hnigni:
我是法律专业的本科生,因为工作的需要,必须得会法律英语,可之前在学校的时候没好好学过啊。正头疼,同事推荐了外语教育网,于是我就报了名,开始学习。在学习过程中,发现沙老师的课真的很不错,她不但英语口语发音标准,而且她授课的内容通俗易懂,很方便我们接受和学习。另外,外语教育网的教学模式很适合我这种已经参加了工作的人,可以让我兼顾工作和学习,也很不错。特此,到网上来赞一下沙老师!沙老师,谢谢您!也谢谢网校的良好服务!在外语教育网学习,真值!
学员 clouds:
一个偶然的机会知道了外语教育网,听了一段时间的课程,感觉很不错,老师的讲解的内容生动,丰富,深入浅出,容易理解,很多内容都是考试的重点。在这里,我逐渐找到了英语学习的窍门。
版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371