商务美语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 商务英语 > 货代考试 > 正文

03年全国国际货代考试-实务试题(空运)

2006-01-11 00:00   我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

    一、单项选择题(每题0.5分, 共15分。单项选择题答案只能选择一个,多选作废)

    1.海运集装箱运输中的场站收据是(    )。

    A.交货凭证     B.海关放行单

    C.大副收据    D.换提单凭证

    答案:D。

    2.航空货运中的特殊操作代码EAT 表示的中文含义(   )。

    A.活动物    B.航材

    C.食品 D.干冰

    答案:C。

    3.证明海上货物运输合同和货物已经由承运人接收或装船,以及承运人保证据以交付货物的单证是(    )。

    A.提单        B.大副收据

    C.场站收据     D.海运单

    答案:A。

    4.船舶应该在预定期限内抵达装货港准备装货,这个期限称之为(    )。

    A.装卸时间 B.受载期

    C.宣载期 D.速谴期

    答案:B。

    5.国际多式联运公约采用的责任基础为 (  )。

    A.完全过失责任制         B.不完全过失责任制

    C.严格责任制    D.结果责任制

    答案:A。

    6.某集装箱代号为AKG1234MU,该集装箱是(   )。

    A.南方航空公司             B.东方航空公司

    C.国际航空公司              D.中国航空公司

    答案:B。

    7.PAP1100CA, 其中第一个字母P代表(   )。

    A.注册的飞机集装器  B.非注册的飞机集装器

    C.注册的飞机集装板  D.非注册的飞机集装板

    答案:C。

    8.SCR表示(    )运价。

    A.比例运价  B.指定商品运价

    C.普通货物运价 D.等级货物运价,

    答案:B。

    9.从运输和报关单来看,航空快运业务中有一种其他运输形式所没有的单据(    )。

    A.POD            B.HWB

    C.MWB           D.AOG

    答案:A。

    10.自中国至IATA业务一、二、三区,每票货物的危险品处理费最低标准均为(    )。

    A.100元人民币    B.200元人民币

    C.300元人民币      D.400元人民币

    答案:D。

    11.表示航空货物指定商品运价的类别代码是(    )。

    A.M B.C

    C.N D.Q

    答案:B。

    12.航空货运中,General Cargo Rate 表示的中文含义是(    )。

    A.普通货物运价  B.指定商品运价

    C.等级货物运价  D.比例运价

    答案:A。

    13.根据国际多式联运公约,多式联运经营人对延迟交付货物,同时伴随货物的灭失或损坏时的赔偿责任限制为(    )。

    A.延迟交付货物应付运费的2.5倍

    B.延迟交付货物应付运费的2倍

    C.应付运费的2.5倍和责任限额的总和

    D.以公约规定赔偿责任限额为最高限额

    答案:D。

    14.我国铁路集二线的终点站是(    )车站。

    A.满洲里         B.二连站

    C.阿拉山口站     D.丹东站

    答案:B。

    15.根据1991年国际商会多式联运单证规则,多式联运经营人对每件或每单位货损灭失的赔偿责任限制为(    )。

    A.920SDR         B.835SDR

    C.666.67SDR    D.600SDR

    答案:C。

    16.(   )组织是各国政府之间组成的国际航空运输机构。

    A.ICAO      B.IATA

    C.SITA       D.FIATA

    答案:A。

    17.一票航空货运主单号999-3446518X的第八位检验号是(    )。

    A.0                      B.1

    C.2                      D.3

    答案:C。

    18.货运单Not Negotiable的意义(    )。

    A.航空业务权不可转让    B.AWB是不可转让的文件

    C.AWB上航程不可改变   D.AWB不可以在运输始发国以外销售

    答案:B。

    19.日本东京的成田国际机场的三字代码(   )。

    A.OSA                      B.HND

    C.KIX                      D.NRT

    答案:D。

    20.中国国际航空公司的三位数字代号(    )。

    A.781                    B.782

    C.789                    D.999

    答案:D。

    21.国际多式联运下的网状责任制是指(    )。

    A.对全程运输负责,且对各运输区段承担的责任相同

    B.对全程运输负责,且对各运输区段承担的责任不同

    C.对全程不负责任,由实际承运人负责

    D.仅对自己履行的运输区段负责

    答案:B。

    22.以下哪个特点不是国际多式联运所应具有的特点(    )。

    A.签订一个运输合同    B.采用一种运输方式

    C.采用一次托运    D.一次付费

    答案:B。

    23.承运人在提单中列明有关运价本的条款,说明承运人的运价本与提单正面所记载的运价不一致时(    )。

    A.以运价本为准  B.以提单记载为准

    C.提单条款无效  D.双方另行商定

    答案:B。

    24.依据我国海商法,集装箱运输下承运人的责任期间(    )。

    A.装港接受货物时起至卸港交付货物时止

    B.装上船至卸下船

    C.船舷到船舷

    D.仓库到仓库

    答案:A。

    25.下列哪张单证是海运集装箱进口货运中特有的单证?(    )

    A.交货记录  B.场站收据

    C.设备交接单  D.装箱单

    答案:A。

    26.海运中以完成航次运输为目的,按航次所需的实际天数和约定的日租金率计收租金的运输经营方式是(    )。

    A.期租      B.程租

    C.光租            D.航次期租

    答案:D。

    27.如果运输的快件是目的地海关当局对货物有特殊规定,将采用以下运输方式(    )。

    A.专人派送                      B.门到机场服务

    C.机场到机场服务                  D.门到门服务

    答案:B。

    28.《蒙特利尔第四号议定书》规定的赔偿的责任限额为每千克(   )个特别提款权.。

    A.15                             B.16

    C.17                     D.18

    答案:C。

    29.我国国际航空货运单,代理人持有(    )。

    A.正本3          B.副本6

    C.副本9               D.正本1

    答案:C。

    30.航空货物的指定商品品名编号在2000-2999之间的编号代表(    )货物。

    A.机器、汽车和电器设备 B.可食用的动植物产品

    C.活动物及非食用的动植物产品 D.纺织品、纤维及其制品

    答案:D。

    二、判断题(每题0.5分, 共15分。答案为"是"的,在答题卡上涂"A",答案为"否"的,在答题卡上涂"B",两个都涂的作废)

    31.多式联运经营人的责任期间为从接受货物时起到交付货物时止。(    )

    答案:正确。

    32.包运租船方式的性质、费用和风险的划分基本与期租船方式相同。(    )

    答案:错误。

    33.件杂货班轮运输虽然"仓库收货、集中装船",船公司的责任、风险仍然以船舷或钩为界,货物装上前的风险、责任由托运人承担。(    )

    答案:正确。

    34.海上运输的集装箱卸港后,由汽车运往内地的集装箱场站,这种海陆联运的形式属于国际多式联运范畴。(    )

    答案:错误。

    35.集装箱提单背面条款中一般都规定,承运人或其代理人对于事先不知其性质而载运的危险品,途中可任意处置而不负任何责任。(    )

    答案:正确。

    36.程租合同下,由于不可抗力导致船舶不能在解约日前抵达装货港,租方不能解除合同。(    )

    答案:错误。

    37.航空法的国际性特点,使得国内航空法与国际航空法具有高度的统一性。(   )

    答案:正确。

    38.固定包舱指的是托运人只有向承运人交付货物,才支付协议上规定的运费。(    )

    答案:错误。

    39.IRP是运费更改通知书,在运费发生变化时使用。(   )

    答案:错误。

    40.在航空主运单上,填写的运价不可以是协议运价。(   )

    答案:正确。

    41.在航空运输中,如果承运人证明受害人自己的过失是造成损失的原因或原因之一,法院可以按照其法律规定,免除或减轻承运人的责任。(    )

    答案:正确。

    42.《华沙公约》的"无过失责任"指的是托运人必须证明航空公司一方有过失。(    )

    答案:错误。

    43.国际多式联运就是指海陆空三种形式的联合运输。(    )

    答案:错误。

    44.国际多式联运公约规定毛重每公斤的赔偿限额与华沙公约规定的数额是相同的。(    )

    答案:错误。

    45.提货单(D/O),俗称"小提单",是收货人凭以向现场提取货物的凭证,与提单的作用相同。(    )

    答案:错误。

    46.航空运费就是指运输始发地机场至目的地机场间的运输货物的航空费用,不包括其它费用。(    )

    答案:正确。

    47.国际航空运输的国际航班的国内段只能适用国内航空法,不能适用华沙体制。(    )

    答案:错误。

    48.在航空运输中,如果承运人承运货物而不出具运单,则无权享受法律所规定的免责及责任限额。(   )

    答案:正确。

    49.在航空运输中,托运人在履行运输合同所规定的一切义务的条件下,有权要求在始发地航空站或目的地航空站将货物退回。(   )

    答案:正确。

    50.包板使得代理人掌握着舱位价格的制定权。(    )

    答案:正确。

    51.在航空运输中,托运人的货物价值超过每公斤250法郎,托运人便有权要求在空运单上申明货物价值,承运人不得以任何理由拒绝托运人去声明价值。(   )

    答案:正确。

    52.在航空运输中,承运人对各种资料或单证是否正确或完备没有检查的义务。(   )

    答案:正确。

    53.国际多式联运公约是调整国际多式联运方面的国际公约,它强制适用多式联运经营人。(    )

    答案:错误。

    54.国际多式联运提单就是通常所说的联运提单。(    )

    答案:错误。

    55.国际公路货物运输中,发货人一张运单发运的货物可以同时选择保价和不保价。(    )

    答案:错误。

    56.预借提单是承运人收到货物后,实际装船前签发的没有填写船名和装船日期的提单。(    )

    答案:错误。

    57.海运单是海运提单的简称。(    )

    答案:错误。

    58.航空货运合同的主体是承运人,客体是托运人。(   )

    答案:错误。

    59.每家航空公司都可以使用其他航空公司的同等型号的集装箱。(    )

    答案:错误。

    60.在航空货运中,运送小狗或时装都必须提前订舱。(    )

    答案:错误。

    三、多项选择题(每题1分, 共15分。多项选择题的答案多选、少选、错选均作废)

    61.以下那些国际铁路联运规则适用于铁路和发收货人(      )。

    A.国际货协      B.统一货价

    C.货协细则     D.国境铁路协定

    答案:ABD。

    62.下列何种术语不属于集装箱整箱接受、拆箱交付方式(      )。

    A.DOOR/CY     B.DOOR/CFS

    C.TACKLE/CFS   D.CY/TACKLE

    答案:AD。

    63.航空集装器包括(      )。

    A.集装板和网套;                   B.结构集装棚

    C.非结构集装棚                    D.集装箱

    答案:ABCD。

    64.公路运输中哪些货物发货人必须派人押运(      )。

    A.文物       B.尖端精密产品

    C.稀有珍贵物品      D.危险货物

    答案:ABC。

    65.以下哪些运输组织方式属于多式联运方式(      )。

    A.SLB         B.OCP

    C.MLB              D.IPI

    答案:ACD。

    66.目前,国际多式联运单证可以分为以下哪些种类(      )。

    A.Port to Port B/L        B.FBL

    C.Multidoc      D.Combined transport B/L

    答案:BCD。

    67.下列(      )是隐含危险品的物质。

    A.INSTRUMENTS     B.DIVING EQUIPMENT

    C.CAMPING GEAR      D.HOUSEHOLD GOODS

    答案:ABCD。

    68.哪些货物在国际铁路货物运输中只限按整车办理,不得按零担运送(      )。

    A.冷藏货   B.蜂蜜

    C.装于容器的活动物    D.不易计算件数的货物

    答案:ABD。

    69.以下哪些术语表明在航次租船下,船方不负责货物的卸货费用(      )。

    A.舱内收货条款      B.舱内交货条款

    C.舱内收交货条款     D.班轮条款

    答案:BC。

    70.提单按收货人一栏内的不同记载,可以分为(      )。

    A.记名提单  B.指示提单

    C.不记名提单  D.海运单

    答案:ABC。

    71.在航空运输中,需要事先订妥全程吨位的货物有(      )。

    A.蛋白石 B.服装

    C.黑猩猩 D.易腐货物

    答案:ACD。

    72.每个活动物容器上至少贴(        )标签。

    A.活动物标签 B.危险品标签

    C.不可倒置标签 D.有毒标签

    答案:AC。

    73.下面的货物属于航空运输当中的贵重货物有(      )。

    A.股票                      B.金表

    C.人工养殖珍珠              D.公司文件

    答案:ABC。

    74.下列(     )货物不得以集中托运形式运输。


    A.贵重物品 B.活动物

    C.尸体、骨灰              D.外交信袋

    答案:ABCD。

    75.对于航空货物是液体类的包装要遵循以下原则(      )。

    A.容器内至少有5-10%的空隙

    B.封盖严密

    C.每一容器的容量不得超过500毫升

    D.每件重量不超过25公斤

    答案:ABC。

    国际货代实务(空运)试卷Ⅱ评析

    一、问答题(每题4分, 共16分)

    1.阐述航空危险品运输的操作原则。

    答案:①预先检查原则:组装集装器或装机之前,认真检查,包装件在完全符合要求的情况下,才可继续进行作业。检查的内容包括:外包装无漏洞、无破损,包装件无气味,无任何漏泄及损坏的迹象;包装件上的危险性标签和操作标签正确无误、粘贴牢固,包装件的文字标记(包括运输专用名称、UN或ID编号、托运人和收货人的姓名及地址)书写正确,字迹清楚。

    ②方向性原则:装有液体危险物品的包装件均按要求贴有向上标签(需要时还应标注"THIS SIDE UP")在搬运、装卸、装集装板或集装箱以及装机的全过程中,必须按该标签的指向使包装件始终保持直立向上。

    ③轻拿轻放原则:人工操作、机械操作必须轻拿轻放,切忌磕、碰、摔、撞。

    ④固定货物、防止滑动原则:危险物品应设法固定。防止在飞机飞行中倾倒或翻滚,造成损坏。

    2.简述航空索赔所需的文件。

    答:(1)正式索赔函2份(收货人/发货人向代理公司、代理公司向航空公司);

    (2)货运单正本或副本;

    (3)货物商业发票、装箱清单和其它必要资料;

    (4)货物舱单(航空公司复印);

    (5)货物运输事故签证(货物损失的客观详细情况);

    (6)商检证明(货物损害后由商检等中介机构所做的鉴定报告);

    (7)运输事故记录;

    (8)来往电传。

    3.国际多式联运经营人具有那些基本特征?

    答:(1)国际多式联运经营人是本人,而非代理人。

    (2)国际多式联运经营人在以本人身份开展业务的同时,并不妨碍其以代理人的身份开展业务工作。

    (3)国际多式联运经营人是"中间人"。

    (4)国际多式联运经营人即可以拥有运输工具也可以不拥有运输工具。

    4.简述航空集装运输的特点。

    答:(1)减少货物装运的时间,提高工作效率。

    (2)以集装运输替代散件装机,可以减少地面等待时间。

    (3)减少货物周转次数、提高完好率。

    (4)减少差错事故,提高运输质量。

    二、计算题(每题5分, 共10分)

    1.Routing:Beijing,CHINA(BJS)

    to Tokyo,JAPAN(TYO)

    Commodity:MACHINERY

    Gross Weight:2 Pieces EACH 18.9Kgs

    Dimensions:2 Pieces  70×47×35 CM EACH

    计算该票货物的航空运费:

    公布运价如下:

    BEIJING          CN                        BJS

    Y.RENMINBI      CNY                        KGS

    TOKYO           JP                   M        230

    N       37.51

    45       28.13

    答案:Volume :  70×47×35×2=230300CM3

    Volume Weight: 230300CM3 ÷6000 CM3 /KG = 38.38KGS = 38.5KGS Gross Weight:    2× 18.9=37.8 KGS

    Applicable Rate:  GCR Q45 37.51CNY/KG

    Chargeable Weight: 45.0 KGS

    Weight charge:   45.0 × 28.13 = CNY 1265.85

    2.Routing:Beijing,CHINA(BJS)

    To Portland,U.S.A(PDX)

    Commodity:FIBRES

    Gross Weight:22 Pieces,EACH 70.5 KGS

    Dimensions:22 Pieces, 82×68×52CM

    计算该票货物的航空运费。

    公布运价如下:

    BEIJING            CN                        BJS

    Y.RENMINBI      CNY                      KGS

    PORTLAND,            U.S.A.                       M       420.00

    N        59.61

    45       45.68

    100       41.81

    300      38.79

    2211         300      27.29

    2211        1500      25.49

    答:Volume :          82×68×52CM×22 = 6378944CM3

    Volume Weight: 6378944CM3 ÷6000 CM3 /KG = 1063.16KGS = 1063.5KGS

    Gross Weight:      70.5×22=1551.0 KGS

    Applicable Rate:    SCR  2211/Q1500 25.49CNY/KG

    Chargeable Weight:  1551.0 KGS

    Weight charge:     1551.0 ×25.49 = CNY.39534.99

    三、案例分析    (每题5分, 共10分)

    1.一票从北京运往伦敦的机器配件,在巴黎中转,货运单号666-33783442 ,4件,每件25公斤,当在巴黎中转时,由于临时出现问题,发货人向航空公司提出停止运输,且返回北京。

    问:发货人的请求是否可以得到航空公司的许可?为什么?

    返回的机器配件的运费由谁来支付?

    答案:发货人的请求可以得到航空公司的许可。

    根据《华沙公约》"托运人在履行运输合同所规定的一切义务的条件下,有权在始发地航空站或目的地航空站将货物退回,或在途中经停时中止运输,或在目的地或运输途中交给非航空货运单上所指定的收货人,或要求将货物退回始发地航空站,但不得因行使这种权利而使承运人或其他托运人遭受损失,并应偿付由此产生的一切费用。"

    返回的机器配件的运费由托运人来支付。

    2.一票从上海运往泰国的整套流水线机器,货运单号777-89783442 ,由于机器比较庞大,用了6个箱子,每件重量60公斤,整套机器的价值USD6000,无申明价值,在终点站接货时,发现一个箱子开裂,经检验,这个箱子的机器已完全受损,其它5个箱子完好。

    问:航空公司应如何赔偿?

    答案:此批货物属于国际运输,根据《华沙公约》第二十二条第二款(B) "如交运的行李或货物的一部分或者货物中任何物件发生遗失、损坏或者延误,以致影响同一份货运单所列的另一包装件或者其它包装件的价值时,在确定责任限额时,另一包装件的总重量也应当考虑在内"。

    因此,6件箱子的货物都受到影响,无法使用,必须按照整票货物来赔。

    总重:6×60=360公斤  按照每公斤20美元,USD20×360=USD7200

    由于USD7200大于实际价值,因此航空公司应赔偿 USD6000

    四、操作题 ( 9分)

    有一托运人准备从北京运往新加坡一只名贵犬,请问代理人如何向航空公司交运。

    (1)收运这只名贵犬各项注意事项应参照IATA出版的哪本手册?

    (2)托运人应提交哪些文件?

    (3)容器应贴有哪些标贴?

    (4)能否办理运费到付?

    (5)应如何注意运达目的站的时间?

    答案:(1)参照:IATA每年出版一期《活动物规则》(Live Animal Regulations,LAR)

    (2)活动物证明书;动物卫生检疫证明;有关国家的进出口许可证。

    (3)①"动物"标贴(LIVE ANIMAL );②"不可倒置"标贴(THIS SIDE UP);

    (4)不可以

    (5)尽量避开周末和节假日,以免动物运达后延误交付,造成动物死亡。

    五、英语题 (每个术语1分, 共10分)

    1.汉译英

    (1)国际多式联运

    (2)货运收货证书

    (3)集运

    (4)腹舱货运

    (5)集装设备

    答案:(1)国际多式联运 International multimodal  (Intermodal)  transport

    (2)货运收货证书 Forwarders Certificate of Receipt

    (3)集运 Consolidation

    (4)腹舱货运 belly pit freight service

    (5)集装设备 Unit Load Devices

    2.英译汉

    (1)aircargo agency

    (2)FIATA

    (3)electronic data interchange

    (4)SLI

    (5)cargo manifest

    答案:(1)aircargo agency 航空货运代理

    (2)FIATA  国际货运代理协会联合会

    (3)electronic data interchange 电子数据交换系统

    (4)SLI 货物托运书 (单)

    (5)cargo manifest  (货物)舱单

    也可点击下载本套试题及答案

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
初级商务美语
150元/门
明星外教录课,全面提升水平
课时数:15课时
中级商务美语
150元/门
明星外教录课,全面提升水平
课时数:15课时
高级商务美语
150元/门
明星外教录课,全面提升水平
课时数:15课时
学员 poknm:
由于公司开展了国际业务,必须学习商务英语,平时上班又忙,就报了外语教育网的商务英语课程。没想到这不仅提高了我的英语水平,而且让我了解了很多西方文化和礼节。现在合作项目已谈妥,感谢网校及老师的帮助!
学员 anlifenxi1:
最喜欢商务英语里面那些案例分析,很有代表性的人物,句子也很实用,短小精干。多多练习,慢慢就脱口而出变自己的了。我希望能进一步提高自己听说的能力,感谢外语教育网的各位编辑们,辛苦了,也祝福各位同学,大家继续加油~~~
学员 chongxuewaiyu:
重学英语主要是工作的关系,经朋友介绍来到外语教育网。学过职称英语,之后又报名了商务英语。感谢小编们每天更新的信息。希望外语教育网越办越兴旺,办出时代的主旋律,办出新时期的精彩来!
学员 hnigni:
我是法律专业的本科生,因为工作的需要,必须得会法律英语,可之前在学校的时候没好好学过啊。正头疼,同事推荐了外语教育网,于是我就报了名,开始学习。在学习过程中,发现沙老师的课真的很不错,她不但英语口语发音标准,而且她授课的内容通俗易懂,很方便我们接受和学习。另外,外语教育网的教学模式很适合我这种已经参加了工作的人,可以让我兼顾工作和学习,也很不错。特此,到网上来赞一下沙老师!沙老师,谢谢您!也谢谢网校的良好服务!在外语教育网学习,真值!
学员 clouds:
一个偶然的机会知道了外语教育网,听了一段时间的课程,感觉很不错,老师的讲解的内容生动,丰富,深入浅出,容易理解,很多内容都是考试的重点。在这里,我逐渐找到了英语学习的窍门。
版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371