日语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 日语 > 日本语能力测试 > 复习指导 > 正文

三級日本語文法(三)

2006-05-27 12:59   我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  3. 「て ある   て いる」の使い方

  ① 窓が閉まっています。

  ② 「暑いですね。」

  味噌汁は 今 窓を開けています。

  ③ 窓が開けてあります。

  A. ~て ある

  前に だれかが 何かの理由でそれをした。

  →今 して ある。

  〈~が他動詞て形+ある〉

  1.朝になるとパン屋さんはパンを店に並べます。

  今日もおいしいパンが店に並べてあります。

  2.「パスポートはどうした。」

  「かばんの中に入れてあります。なくさないように、さっき入れたんです。」

  B. ~て いる

  今 見えることだけを言う。

  物が主語の場合、〈~が 自動詞て形+いる〉

  1.ビルの窓にたくさんの電気がついているね。きれいだなあ。

  2.川の両側(りょうがわ)に大きな木が並んでいます。

  4. 「ても」の使い方

  A. (たとえ)~ても

  1.「雨が降ったら、サッカーを見に行かないですか。」

  「いいえ、たとえ雨が降っても台風が来ても、私は絶対見に行きます。」

  2.夏は夜9時になっても明るいです。

  B. 「ても いい」、「ては いけない」

  1.時間は十分ありますから、急がなくてもいいです。(急ぐ[いそぐ])

  2 .「ここでタバコを吸ってもいいですか。」

  「いいえ、ここでタバコを吸ってはいけません。」

  C. どんなに/いくら~ても

  1.たくさん食べたら、ふつうは太るはずなのに、いくら食べても太らない人がいる。

  2.試験がどんなに難しくても、がんばろう。

  5.「て形」の表現

  A. てから

  1.ひらがなを習ってから、カタカナを習いました。

  B. て みる

  1.デパートの食料品売り場では、買う前にちょっと食べてみることができます。

  C. て しまう

  a. 全部 終わる

  1.作文を書いてしまったら、公園に行きましょう。

  b.失敗する 残念だと思う

  1.大切な結婚指輪をなくしてしまいました。

  D. て おく

  〈~を+他動詞て形+おく〉

  前に準備する。

  1.先生のお宅に伺う前に、電話をかけておくほうがいいですよ。

  E. 「て ほしい」、「て もらいたい」

  人に頼みたい(動作をするのは 他の人)

  1.先生、もう少しゆっくり話してほしいです。

  2.あなたにずっと日本にいてほしいです。

  F. 「~て くる」―このごろ変わっている

  「~て いく」―これから変わる

  1.寒くなってきましたね。お元気ですか。

  2.もう3月です。これから、だんだん暖かくなっていくでしょう。

  夢中で遊んで ここへ 雪の花が風に揺れるそう

  あの頃の君をみていた 私の夢を聞かせてください

  [問題A]

  1.遅くなったので、__学校へ来ました。

  A)走り B)走りて C)走って

  2.そんなに急いで国に帰らないで、もっと日本に__ください。

  A)いて B)いって C)いる

  3.名前をはっきり__ください。

  A)かきて B)かいて C)かって

  4.私は夜早く__、朝早く起きます。

  A)寝ます B)寝て C)寝る

  5.王さんの部屋は__明るいです。

  A)広いと B)広いで C)広くて

  6.あのデパートの店員はみんな__、親切です。

  A)きれいで B)きれくて C)きれいに

  7.地震のニュースを__、びっくりしました。

  A)きて B)ききて C)きいて

  8.部屋が__、風邪を引いてしまいました。

  A)さむくて B)さむいで C)さむかって

  9.頭が痛かったので、薬を__寝ました。

  A)のみて B)のむて C)のんで

  10.うちの猫が病気で__しまいました。

  A)しんで B)しって C)しにて

  11.風で窓が__しまいました。

  A)あいて B)あけて C)あきて

  12.6時に__、子供のお弁当を__、朝ご飯を食べて、仕事に出かけます。

  A)おきて、つくって B)おきって、つくって C)おって、つくって

  答 1C 2A 3B 4B 5C 6A 7C 8A 9C 10A 11A 12A

  [問題B]

  1.あそこに赤い旗が__ね。どうしてですか。

  A)立ってあります B)立てています C)立っています

  2.日本語学校の案内書はたいてい日本語と英語と中国語で__。

  A)書いてあります B)書いています C)書けています

  3.缶ジュースには砂糖がたくさん__。

  A)はいってあります B)いれています C)はいっています

  4.切符売り場に人があんなにたくさん__。

  A)並びます B)並んでいます C)並べています

  5.電気代が高いから、電気がいつも__。

  A)消えてあります B)消しています C)消してあります

  6.学生がサッカーの練習を__。楽しそうです。

  A)してあります B)しています C)してみます

  7.「2階の窓は全部__か。」

  「ええ、さっき松下さんが__から、大丈夫、____。

  A)閉めました、閉まりました、しめてあります B)閉めてあります、閉めました、閉めてあります C)閉まってあります、閉めていました、閉めました

  答 1C 2A 3C 4B 5C 6B 7B

  [問題C]

  1.さっき冷蔵庫に入れて__ジュースはもう冷えているかな。

  A)ある B)いる C)しまった D)おいた

  2.「機械が動かないんです。」

  「それじゃ、このボタンを押して__ください。」

  「        。あっ、動いた。」

  A)みて B)しまって C)あって D)いって

  3.のどが痛い。風邪を引いて__らしい。

  A)しまった B)いた C)おいた D)みた

  4.私はあなたにずっと日本にいて__と思います。

  A)ください B)みたい C)たい D)ほしい

  5.A:「すぐに手術を___。」 B:「はい、___。」

  A)しなければなりませんか、しなくてもいいです B)しなければなりませんか、しなければなりません

  C)してもいいですか、してはいけません D)しなくてもいいですか、しなければなりません

[1][2][3][4]

  上一篇:  三級日本語文法(一)

  下一篇:  三級日本語文法(二)

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
日语0-N2 级直通车 系统讲解考点,轻松应对考试
课时数:20课时
日本语能力测试N1 解读命题特点,稳步提升能力
课时数:20课时
日本语能力测试N2 解题命题精髓,成功征服考试
课时数:15课时
日本语能力测试N3 揭秘答题技巧,直达高分成绩
课时数:15课时
日本语能力测试N4 剖析做题技巧,全面提升能力
课时数:6课时
日本语能力测试N5 提炼考试精华,逐步精通日语
课时数:3课时

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371