日语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 日语 > 日本语能力测试 > 复习指导 > 正文

三級日本語文法(四)

2006-05-27 12:59   我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  6.練習がどんなに__がんばりましょう。

  A)厳しくて B)厳しかったら C)厳しくても D)厳しくては

  7.たとえ熱が__、旅行には絶対行きます。

  A)あれば B)あったら C)あるのに D)あっても

  8.私はいくらお酒を__顔が赤くなりません。

  A)飲んでも B)飲むけれど C)飲むのに D)飲むが

  9.「仕事を探しているんですが、いい仕事はありませんか。」

  「おもしろい仕事がありますよ。給料が高く___いいですか。」

  「高くないと、ちょっと        。」

  A)ないと B)なければ C)なくては D)なくても

  答 1D 2A 3A 4D 5B 6C 7D 8A 9D

  夢中で遊んで ここへ 雪の花が風に揺れるそう

  あの頃の君をみていた 私の夢を聞かせてください

  1.「意志形」の作り方

  A.五段動詞

  会う    う→お+う = 会おう

  書く    く→こ+う = 書こう

  話す    す→そ+う = 話そう

  立つ    つ→と+う = 立とう

  飲む    も→も+う = 飲もう

  B.一段動詞

  寝  る    ×る+よう = 寝よう

  食べる    ×る+よう = 食べよう

  教える    ×る+よう = 教えよう

  C.サ変動詞とカ変動詞

  する → しよう

  来る → 来よう(こよう)

  2.「意志形」の使い方

  A.「意志形+と 思っています」= ~つもりです

  1.私は大きい会社に勤めようと思っています。

  =私は大きい会社に勤めるつもりです。

  2.私は医者になろうと思っています。

  =私は医者になるつもりです。

  3.病気のときとても苦しかったけれど、死のうとは思いませんでした。

  B.誘う(さそう)とき

  ああ、お腹が空いた。早く食事に行こうよ。

  =一緒に食べに行きましょう。

  練習問題

  1.今度の日曜日は、ゆっくり__と思っています。

  A)休もう B)休む C)休みのつもり

  2.「どれぐらい日本語を勉強しますか。」

  「1年ぐらい勉強__と思っています。」

  A)する B)しよう C)しろう

  3.「卒業してからどうしますか。」

  「新聞記者に__と考えています。」

  A)なる B)なろう C)なるよう

  4.「いつ大学の試験を受けますか。」

  「来年__と思いますが???」

  A)受けます B)受けろう C)受けよう

  5.いつも遅れるから明日は早く学校に__。

  A)きよう B)こよう C)くるよう

  6.朝は早く__と言われるので、早く__と思うのですが、なかなか起きられません。

  A)起きろ、起きよう B)起きよう、起きられよう C)起きる、起きよう

  答 1A 2B 3B 4C 5B 6A

  夢中で遊んで ここへ 雪の花が風に揺れるそう

  あの頃の君をみていた 私の夢を聞かせてください

  1.「可能形」の作り方

  A.五段動詞

  買う    う→え+る→買える

  書く    く→け+る=書ける

  話す    す→せ+る=話せる

  立つ    つ→て+る=立てる

  飲む    も→め+る=飲める

  B.一段動詞

  寝る    ×る+られる=寝られる

  食べる    ×る+られる=食べられる

  教える    ×る+られる=教えられる

  C.サ変動詞とカ変動詞

  する→できる

  来る→来られる(こられる)

  2.「可能形」の使い方

  A する力がある

  ①オリンピックの選手はとても速く泳げます。

  ②私は漢字がきれいに書けません。

  B してもいい、だいじょうぶだ

  ①この部屋でタバコが吸えますか。

  ②この水はきたなくて飲めません。

  C 性質

  ①その本はよく売れます。ベストセラーです。

  ②このナイフはよく切れるので、気をつけて。

  D 見える

  a. ~(物)が見える

  ①窓から海が見える。すばらしい景色だ。

  ②天気が悪くて富士山が見えませんでした。

  b. 見る力がある

  ③猫は暗いところでも目が見える。

  ④めがねをかけると、遠くまでよく見える。

  !!「見る」「見える」「見られる」「見ることができる」!!

  ①私は花が好きだから、毎日花を見る。

  ②息子の部屋から隣の公園がよく見えるので、彼はすぐ勉強をやめて遊びに行ってしまう。

  ③千円でおもしろい映画が見られる。

  ④この病院では入院中はテレビを見ることはできません。

  E 聞こえる

  a.~(物)が聞こえる

  ①隣のテレビの音がいつも聞こえる。うるさくて勉強ができない。

  b.聞く力がある

  ②年をとると耳が遠くなり、人の話が聞こえなくなります。

  「聞ける」

  ①ウォークマンがあるので、歩きながら好きな音楽が聞ける。

  夢中で遊んで ここへ 雪の花が風に揺れるそう

  あの頃の君をみていた 私の夢を聞かせてください

  1.新宿で千円でいい映画____。

  A)を 見えます B)が みます C)が 見えます D)が 見られます

  2.王さんは上手にピアノ___。

  A)が ひきます B)が ひけます C)を ひかれます D)が ひかれます

  3.彼は自転車の運転___。

  A)が します B)が しられます C)が できます D)を しれます

  4.「明日学校に___。」

  「はい、来ます。」

  A)来れますか B)来られますか C)来させられますか

  5.この辞書で漢字の読み方が___。

  A)調べます B)調べれる C)調べましょう D)調べられます

  6.夜のあいだずっと風の音が__眠れなかった。

  A)きけて B)きかれて C)きこえて

  7.めがねをはずすと、何も__。

  A)見ません B)見えません C)見られません

  8.祖父は年をとって耳が__なくなった。

  A)きけ B)きこえ C)きか D)きかれた

  9.となりの部屋から変な声が__。行ってみると、子猫がたくさん生まれていた。

  A)きけた B)きこえた C)きいた D)きかれた

  10.先生の声が__ないので、前のほうの席に移った(うつった)。

  A)きけ B)きこえ C)きかれ D)きか

  11.アジア?センターへ行けば、アジアの民族音楽のCDが__。

  A)きこえます B)きけます C)ききます D)きかれます

  12.ここはいなかなので、新しい映画は__。

  A)見えません B)見ません C)見られません。 D)見つかりません

  13.目が__人は指で字を読めます。

  A)見ない B)見ることができない C)見られない D)見えない

  答 1D 2B 3C 4B 5D 6C 7B 8B 9B 10B 11B 12C 13D

[1][2][3][4]

  上一篇:  三級日本語文法(二)

  下一篇:  三級日本語文法(三)

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
日语0-N2 级直通车 系统讲解考点,轻松应对考试
课时数:20课时
日本语能力测试N1 解读命题特点,稳步提升能力
课时数:20课时
日本语能力测试N2 解题命题精髓,成功征服考试
课时数:15课时
日本语能力测试N3 揭秘答题技巧,直达高分成绩
课时数:15课时
日本语能力测试N4 剖析做题技巧,全面提升能力
课时数:6课时
日本语能力测试N5 提炼考试精华,逐步精通日语
课时数:3课时
学员 ajgoq12:
我参加了外语教育网日本语能力测试N1考试辅导课程,很喜欢李菲菲老师的讲课风格。老师授课重点突出,注重日语学习能力的培养,让我受益良多。即将参加考试了,我一定会考出好的成绩。再一次感谢老师,感谢网校!
学员 iehkfn584:
外语教育网日语能力测试网上辅导的李菲菲老师讲得真好,真得很感谢老师。还有网站的高清课件和移动课堂真棒,课程播放流畅,画面清晰,能够随时学习,功能太强大了!
学员 kaku1:
刚上课时觉得课程很多,不知不觉间3个月课就上完了,果然时光易逝啊。这一段时间向李菲菲老师学习了不少东西,从而让我对日语有了更深的了解和体会。虽然课程结束了,但是学习是一辈子的事情。我会继续努力的~~大家也一起加油吧!
学员 yaba1:
一直想找一个学习日语的网校,可以反复听课,因为我不想学哑巴日语。外语网的老师讲得非常好,我很喜欢,打算一直学下去!
学员 liff1:
超喜欢李菲菲老师的日语课!语言简洁流畅不赘述,而且能把枯燥的课程讲得很生动。
学员 lsakld:
日语零起点是我在网校学习的第一个辅导班,以前就知道外语教育网,但当自己真的成为网校学员时,感觉非常好。通过学习类延云老师的课程,为自己打牢了日语基础。以后我会继续在网校学习,为出国做准备。
学员 984jkfjdslhk:
从学习日语零起点,到实用日语,再到新标准日本语,感谢外语教育网一路的陪伴,现在的我已经可以流利地用日语交流了。对于上班族和妈妈级的人来说,网校无疑是最好的学习场所,向各位学友推荐。我要大声说:网校太棒了!
学员 xwpae:
外语教育网课程真得很棒,老师讲得也很好。新标日是很经典的教材,是考试必学的内容,大家都来网校学习一下吧!
学员 xiepam:
眼看着能力考报名就要结束了,一直犹豫要不要报名,今天早上终于下定决心,准备参加今年的考试。N3虽然级别不高,但是,对于我来说已经很有难度了。听了外语教育网的课程,感觉自己能够跟上老师的讲课节奏,日语水平也得到了很大提高。希望今年夏天可以通过考试!
学员 hhaiwp:
是不是因为春天来了,所以漫画家都开始活跃起来,最近的新番真的很多,很喜欢看啊!距离7月份的能力考还有3个月,给自己加油!最亲爱的外语教育网老师,这段时间就要お愿いします!ガンバれ!
版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371