外语教育网
您的位置:外语教育网 > 考试英语 > 专四专八 > 经典题库 正文
  • 站内搜索:

英语专业八级考前拉力赛答案(5)

2006-07-04 14:56

  KEY

  PART Ⅰ LISTENING COMPREHENSION

  SECTION A

  1.答案A

  「解题思路」该题为一道简单推断题。

  「关键词语」Summer Music School

  「详细解答」解答该题的关键在于通过已知信息进行简单的推理判断,因为题目所列的四个选项均未直接提及。根据Mr.Hooper的一句话“Welcome you all to Manor Summer School”及其后的内容可推断这是一次在暑期班开课前的讲话,故正确答案为B.

  2.答案B

  「解题思路」该题为一道简单的细节考查题,适合运用排除法。

  「关键词语」History of Music,Choir Singing,Guitar

  「详细解答」根据Mr.Hooper的讲话内容,该校要开设的课程包括音乐史、合唱和吉它课,因此可排除A、B、C,正确答案为D.

  3.答案C

  「解题思路」这是一道关键词考查题。

  「关键词语」new departure

  「详细解答」根据讲话内容可知“经典吉它入门”这一课程是“new departure”即新开课,选项C与之相符,因此很容易找到答案。

  4.答案B

  「解题思路」这是一道推断题,要抓住关键词。

  「关键词语」bookstore,in the main hall

  「详细解答」此题要进行简单的推理判断。根据讲话内容学生要想得到课程所需资料途径有二:一是去图书馆借,二是去书店买,而书店就在大厅内(in the main hall),因此B为正确答案。

  5.答案A

  「解题思路」这是一道推断题,要求抓住关键词。

  「关键词语」inform,as soon as possible

  「详细解答」根据已知信息稍加推理便可找到正确答案。讲话中提到“想要进行短途旅行的人要尽快告知秘书,因为汽车公司要统计人数”,意为及时订票,因此正确答案为A.

  SECTION B

  6.答案D

  「解题思路」该题为单词判断题,可通过常识进行判断。

  「关键词语」not diverged much

  「详细解答」根据谈话内容可知:规则变化、不规则变化的名词复数形式及动词的时态变化在美式英语和英式英语中均无多大差别。即使听漏了材料,也可通过常识判断,正确答案为D.

  7.答案B

  「解题思路」该题为简单判断题,可借助常识进行判断。

  「关键词语」spellings,alike,pronunciation,different

  「详细解答」根据谈话内容可知在英式英语和美式英语中,动词“eat”的过去式拼写相同都为“ate”,但读法不同,英式英语读作[et],同“get”压韵;美式英语读作「eit]与“late”压韵。因此可排除A、C、D等选项,选择B.该题亦可借助常识进行判断。

  8.答案D

  「解题思路」这是一道细节考查题,注意通过对话内容修正旧有的认识。

  「关键词语」not just a matter of

  「详细解答」根据许多人旧有的认识,在美式英语中诸如“bird”等词中的[r]发音,而在英式英语中不发音。但谈话者认为这种观点是不准确的,其中的[r]是否发音不能靠国家来划分,实际上在英国的北爱尔兰、苏格兰及英格兰的西部各郡,通常均可听到[r]发音,而在美国的纽约市及其附近地区反而听不到[r]发音。因此,正确答案为D.

  9.答案C

  「解题思路」这是一道细节考查题,注意通过对话内容修正旧有的认识。

  「关键词语」difficult to generalize

  「详细解答」根据谈话内容可知:并非在美国所有的地区都把“dance”读作[dns],如新英格兰东部读作[dns];也并非所有的英国人都将其读作[dns],只有在南部和伦敦地区受过教育的人才这样发音。因此正确答案为C.

  10.答案D

  「解题思路」该题为综合判断题,要抓住关键词。

  「关键词语」not exaggerating the difference

  「详细解答」四个选项的内容并未直接提及,但根据整个谈话的内容、两位谈话者的语气,可以得出结论:不要过于夸大英式英语与美式英语的差异,二者大同小异,持这两种语言的人可以相互理解、勾通。因此,正确答案为D.

  SECTION C

  News Item Ⅰ

  11.答案C

  「解题思路」抓住关键词。

  「关键词语」reunion,families

  「详细解答」只要抓住关键词,便可排除A、B、D等选项,答案一目了然。

  12.答案D

  「解题思路」先浏览选项,进行对比,找出异同,听新闻时抓住相关细节。

  「关键词语」Seoul,Pyongyong,all DPRK prisoners

  「详细解答」选项A将原听力材料中的“Pyongyong”偷换成“Seoul”,而选项B将原听力材料中的“Seoul”偷换成“Pyongyong”,因此均因排除,对比C、D选项,差别在于C项为“part of”,D项为“all”,而根据新闻原材料可知D为正确答案。

  News Item Ⅱ

  13.答案A

  「解题思路」根据提供的信息直接作出判断。

  「关键词语」food poisoning

  「详细解答」根据新闻材料,政府官员命令日本一家乳制品厂停产的原因是其生产的牛奶致使8000余人食物中毒,因此正确答案为A.

  14.答案D

  「解题思路」注意细节及对关键词的理解。

  「关键词语」stomach pains,vomiting,diarrhoea

  「详细解答」根据新闻材料,该次食物中毒的症状有三:胃痛、呕吐及腹泻。其中腹泻diarrhoea一词与bowel disturbance意思相近,故应排除A、B、C等选项,选择D.

  15.答案C

  「解题思路」注意与数字相关的事件,不可混淆。

  「关键词语」1996,9500

  「详细解答」与以上选项中所列数字相关的事件分别为:此次牛奶中毒事件的受害者超过8000人,截止星期一下午已达8282人,而1996年发生的另一起食物中毒事件的受害者超过9500人,18000这一数字未曾提及。因此最佳答案为C(超过9500人)。

  SECTION D

  「解题思路」考生听到这样的标题“The American Way:Freedom”就应积极捕捉并记下与之相关的信息,这一标题提示考生讲座的中心内容是美国人的方式:自由。因而要集中记录以下内容:自由对美国人的意义,自由在美国人眼中体现在哪些方面,有无绝对的个人自由等等。顺着这一思路,讲座的关键便一目了然:自由是美国的“heartbeat”(心跳、心动);美国人的自由与“individulism”(个人主主、个性)密不可分;他们要求隐私权;对美国人来说,自由还意味着平等,即相同的价值应得到相同的机会。但是个人自由同他人的权力往往会发生冲突,走向自由之路,绝非一帆风顺。

  答案:1.festive2.heritage3.individualism4.emphasis5.space6.Likewise7.marital8.opportunity9.confirm10.conflict

  PART Ⅱ PROOFREADING & ERROR CORRECTION

  短文大意

  本文主要介绍了教育系统中普及科学与培养专家同时进行的重要性。因为科学技术于人类进步休戚相关,我们需要不同领域的专家;因为我们所处的是民主国家,国民科技素质于国家决策十分重要。在教育中我们还需注意几个问题:我们必须保持科学知识各分支之间的平衡,我们必须保持新旧知识之间的平衡。

  11. ∧ find: to「详细解答」此处为语法错误。whether to teach 与 whether to find 为并列结构,whether 可省,但 to 不可省。

  12.therefore:however

  「详细解答」根据上下文,这里应是转折关系,而非因果关系。前面谈到科普与培优若能二选其一事情就很简单,后文转折:但学校教育系统别无选择。故用 however 更符合原文。

  13.heavy:heavily

  「详细解答」此处为一明显的语法错误,动词 depend 应用副词来修饰,故应将 heavy 改为 heavily.

  14.which:whose

  「详细解答」此处为一语法错误。文中 citizens 是指 the citizens of the democratic nation,故 citizens 与 nations 之间存在所属关系,应该用 whose.

  15.works:work

  「详细解答」此处 work 词义为“工作”,故不可数,应用 work.

  16.between:among

  「详细解答」因为此处的 branches由上下文可知,并非只有两分支,而是三个或三个以上,所以应该用 among 才符合原文之意。

  17.attribute:contribute

  「详细解答」attribute 意为“归因于;以为…之故”,contribute 意为“贡献;促成”。根据上下文,此处应该用 contribute.

  18.is:to be deleted

  「详细解答」根据上下文,平衡问题包括自然科学、社会科学及艺术之间的平衡和自然科学内部各分支间的平衡,而“is involved”是“被包含;被牵涉”的意思。故用 involves 更符合原文之意。

  19.make:keep

  「详细解答」这里 keep a balance 是一个固定搭配,意为“保持平衡”。

  20.from:of

  「详细解答」根据上下文,这里想要表达的是“新知识的发现”,故应用 of.

  PART Ⅲ READING COMPREHENSION

  TEXT A短文大意

  本文主要介绍了一些关于黑洞的科学知识。第一段讲叙了黑洞的成因。第二段介绍了黑洞的一个主要特征,即其周围引力非常强大以至于任何物体都无法逃脱,包括光。然而,人类是如何发现黑洞的呢?文章第三段就介绍了大自然提供的探测器——双星体,人们就是借助双星体的变化发现黑洞的。文章最后一段介绍了天鹅座X -I现象,并就其能否称为黑洞提出了疑问。

  16.答案B

  「参考译文」依据本文,黑洞……

  「试题分析」此题为一般的阅读理解题,需从段落的字里行间中找答案。

  「详细解答」文章第二段的第一句话中,作者提到“Because of the intense gravitational forces near the black hole,nothing can escape from it,not even light.”由此可见,即使在很近的范围内,黑洞也是不可见的。故应选B.A、C、D都与原文不符。

  17.答案C

  「参考译文」作者认为黑洞的存在……

  「试题分析」本题考查对作者意图的理解能力。

  「详细解答」文章的一、二、三段都是从理论上阐述了黑洞存在的可能性,而第四段则给出了一个符合各理论条件的天鹅座X-I,认为其可能为黑洞。根据上下文,答案应选C.

  TEXT B短文大意

  本文介绍了17、18世纪兴起的民主公民权与古希腊的民主公民权的基本区别。其区别之一在于权利和义务的关系上,前者重在个人利益的追求,重权利,后者则重义务。区别之二在于政府的干预程度上,相比较而言,前者主张政府干预要少些。随着时间的推移,公民的自由民主观念开始朝着两个方向发展,且分别继承了以上两种观念的精神,因而其间也是有着类似的区别。

  18.答案A

  「参考译文」作者写作本篇的目的是……

  「试题分析」本题考查学生把握文章主旨的能力。

  「详细解答」文章开头第一句话就点明了文章的主旨,是为比较不同的公民权观念,且文章通篇也都在进行,故应该选A.

  19.答案B

  「参考译文」根据上下文可以推断,希腊词“polis”的意思为……

  「试题分析」此题考查根据上下文猜测生词的能力。

  「详细解答」该词的上下文是:自由是通过限制政府的活动范围和政治义务来实现的,而不是通过参加的集体生活实现的。A.秘密团体;B.城邦;C.家庭生活;D.军役。显然只有B项适合该句语言环境。故选B.

  TEXT C短文大意

  本篇文章是一个书评,主要介绍了 Roger Rosenblatt 的作品 Black Fiction.依据本文,这部作品的一个重要特点是视角的不同——以往的评论都惯以给黑人作品加以政治色彩,而 Roger Rosenblatt 则是从文学的角度,以文学的标准来加以评判的。这部作品因其客观性而具有很强的可读性。因而作者向大家大力推荐这一作品。

  20.答案A

  「参考译文」作者反对 Addison Gayle 对 Black Fiction 的评价,因为……

  「试题分析」此题考查学生对某一段文字的理解能力。

  「详细解答」此题答案依据的是文章第一段的最后一句话,说的是 Addison Gayle 完全以政治标准评判黑人小说的价值。故本题应选A.

  21.答案A

  「参考译文」作者对 Black Fiction 的讨论态度最好可表述为……

  「试题分析」本题考查学生对作者意图的把握。

  「详细解答」本篇是一个书评,作者对 Black Fiction 有赞赏,有批评,是典型的 critical.而文章的最后一段表明作者更多的是赞赏,是 admiring.故应选A.

  22.答案A

  「参考译文」在讨论 Black Fiction 的过程中,作者没有用以下何种方法?

  「试题分析」本题考查学生对作者语言技巧及修辞手法的分析能力。

  「详细解答」通读全文可发现作者唯独没有用“下定义”这一方法,故选A.

  TEXT D短文大意

  本文由 Senator Hart 在包装问题上的新发现谈起,对厂商在包装上的欺骗行为——主要是产品量的缺失进行了批判。另外,产品的包装,包括设计、制造也很昂贵,消费者必须为此付出代价。作者旨在提醒消费者注意包装行为的欺骗性。

  23.答案C

  「参考译文」消费者很关心包装大小的变化,这主要是因为……

  「试题分析」此题考查学生根据全文进行推断的能力。

  「详细解答」文章全篇谈论的都是包装上的欺骗行为,包装的大小、设计,其耗费全都转移到消费者身上。因而消费者关心包装的变化,包装一变,产品单价也就变了。这一点在文章第二章的开头有明显提示。故选C.

  24.答案D

  「参考译文」作者主要是批评……

  「试题分析」此题考查学生把握作者意图的能力。

  「详细解答」A、B、C所列各项都只是包装上的表面现象,从根本上讲,作者反对的是欺骗性的包装。故应选D.

  TEXT E短文大意

  本文主要介绍了十八世纪日本的经济状况。其总体情况是:日本的大地主,从最高的大将军到最卑微的武士,都发现自己处于财政危机之中。文章接着就分析了形成这种局面的原因,在武士、将军等大封建主的身上找到了根源:他们无法适应迅速扩大的经济,且各自有一些他们控制不了的因素。

  25.答案C

  「参考译文」文章最有可能选自……

  「试题分析」此题考查学生对文章主要内容的把握。

  「详细解答」A、B、D都不一定会谈到本文内容,且与本文风格不符。故应选C.

  26.答案C

  「参考译文」根据本文,造成18世纪日本封建大地主所面临的财政问题的主要原因是什么?

  「试题分析」此题考查学生根据全文进行分析的能力。

  「详细解答」答案在原文第一段的叙述中提到:Overlords' income,despite the increase in rice production among their tenant farmers,failed to keep pace with their expenses.故应选C,入不敷出。

  27.答案A

  「参考译文」文中指出,18世纪日本税收机构的特点是……

  「试题分析」此题考查学生掌握某些细节的能力。

  「详细解答」答案见第一段后半部分括号中内容。应选C,家族继承。

  TEXT F短文大意

  本文主要介绍关于咖啡因的一项新发现。咖啡因是咖啡中的一种兴奋剂,被称为“应用最广泛的精神兴奋物质”。Snyder Dally Bruns 最近指出咖啡因影响人的行为在于它会阻碍人体中的合成的腺苷(adenosine)在人身中的活动。文章接着就对这一发现进行理论上的支持,并通过对相关试验的解说来加以验证。

  28.答案B

  「参考译文」本文的主要目的在于……

  「试题分析」本题考查学生对文章主旨的把握。

  「详细解答」B项认为本文是在描述一个替代的设想并给出证据和论证过程,是正确的。因为 Snyder 等人的理论就是他们代替不正确的长久以来看法的替代理论,作者提到了证据,并给出了 Snyder 等人论证老理论为非,以及一个例外并不能影响其理论有效性的过程。

  29.答案D

  「参考译文」 Snyder 等人认为,咖啡因和腺苷的区别在于……

  「试题分析」此题是一道细节题。

  「详细解答」文章第一段的最后一句话指出,咖啡因附着腺苷受体上阻止腺苷附着。因此它肯定会促进神经元传导物质的释放。只有D符合原文,故而选D.

  30.答案A

  「参考译文」以 Snyder 等人的观点,下面哪一项不能附着在脑神经特殊受体上。

  「试题分析」这是一道细节题。

  「详细解答」根据第一段最后一句话可知,咖啡因和腺苷可以附着,而C项的IBMX是咖啡因的衍生物也可以附着。由此可见,只有A.phosphodiesterase 不能附着,所以选A.

  PART Ⅳ TRANSLATION

  SECTION A

  「参考译文」

  In all this serenity of ocean it is seldom that we espy so much as another ship;the jolly dolphins and the scratchy little flying\|fish have the vast circle all to themselves,“the Flying\|Fish,who has a part with the birds,”and doubtless are glad to see the last of the monster which bears us into and out of sight.Our wake closes up and we might never have been.But it does happen from time to time that an island appears on the horizon,nameless to us and full of mystery,the peak of a submarine mountain rang,lonely,unblemished,remote.Does one like islands because one unconsciously appropriates them,a small manageable domain in a large unmanageable world? I cannot tell why it should give me such a queer sensation to reflect that that island has always been there (unless indeed it \is no more than the work of the patient coral) and will be there still,should I return to find it waiting for me.

  「详细解答」全文一共有四句要求翻译。第一句话较多地采用了“删减”法,将句子“那是海底峰峦的顶部”译成短语“the peak of a submarine mountain range”,且原文中的“矗立在海上”在译文中删掉了。这些删减并不影响原文意义的传达,相反使得译文更加简洁、流畅。文章第二句话的翻译采用了“语序调整法”,将原文中的“不知不觉地要据为己有”在译文中摆到了句首的位置。第三、四两句在译文中被合译成一句,故而采用了“缩句法”,使译文显得简洁明了。同时,译文中还采用了“语序调整法”,将“我就感受到一种奇特的情感”移至句首。

  SECTION B

  「参考译文」

  参谋人员立即开始工作,全天开会讨论。维克多。亨利与制定计划的人员一起开会,伯恩。威尔克就参加这一层的工作。在他们上面是参谋总长和他们的副手。再上面是总统、首相及其顾问的最高级会议。一开始就碰到了熟悉的老问题:来自英国三军数量极大,互相矛盾的要求,不现实的计划,没有兑现的合同,乱七八糟的优先照顾的要求,混乱恶劣的通讯联络。计划人员很快就确定了重点,那就是首先要制造新船以补充德国潜艇击沉的船只。战争物资如不运到大洋彼岸,就无法用来跟希特勒作战。一旦大家同意,这浅近的道理就决定了要勾掉所有其它的要求、方案、计划。钢、铝、橡胶、真空管、马达、机床、铜线,成千种战争需要的物资要首先用于造船。这个简单的(衡量标准)很快就暴露出“民主阵营兵工厂”的贫困并提出必须着手进行一项巨大的、迫在眉睫的工作:建造新的钢厂和将钢制成作战车辆和武器的工厂。

  「详细解答」全文一共有八句要求翻译。第一句话采用了“扩句”法,将一整句话拆成了三句,使译文显得结构简单、意思明了。第二句话根据原文上下文局部采用了“增译”。“一开始”的添加不但符合原文,而且使得上下文的衔接更自然。第三、四句话的翻译中采用了“缩句”法,将两句话合译成一整句,且第三句的翻译中采用了“语序调整法”。文章第五句也采用了“语序调整法”,将主从句的位置做了适当变动。第六、七句基本上采用了“顺译法”。文章最后一句话的翻译中局部采用了“转化词类”法,将名词转化成动词,dictated a gigantic job 译成了“提出必须着手进行一项巨大的……”从而与原文更加贴切。

  PART Ⅴ WRITING

  「写作指导」本文是一篇议论文。可按“三段式”进行写作。在范文中,第一段提出作者观点,根据这个观点,忘记过去既有好处也有坏处。接着作者就以历史、传统论证了记住过去的必要性,人应该记住过去。第二段论证了记住过去的某些坏处,论证了有的时候人应该忘记过去,其中作者给出了很多例子。文章最后一段是结论部分,是对第一段开头部分的说明与强化。作者只用了一句话使自己的观点明确化,阐明了自己之所以采取中立态度的原因——记不记住过去本身并不重要,重要的是要使过去的有利因素为现在所用以使现在的生活积极向上。这样的首尾呼应增强了文章的感染力与说服力。

  「Sample Writing」

  We Must Live in the Present

  I can only agree with this statement partly because of the way I was raised.In a Chinese family,tradition and history play an important role in guiding a person's judgement and feelings.For example,keeping the family together and working personal difficulties out with the help of the family are ways of living that we value,so the modern habit of simpling abandoning the family through divorce when problems get difficult is rejected by us.We consider our present to be the sum of our past,and lopping off the past means lopping off most of our lives.

  On the other hand,remembering the past in some ways can be hurtful.For example,events such as tragic death,rape,or abuse,can be dwelled on so much that we cannot grow in the present.While we shouldn't forget the bad things completely,we shouldn't let them govern us.Also some past teachings may be corrupt and should be locked away.For example,past lessons in prejudice and hate can hurt us in the present and can ruin our future.

  The problem we face is how to let the positive parts of the past help us to make the present positive.

相关热词:专四 专八 经典 题库
考试英语系列辅导课程
周 涵著名职称英语辅导专家,十余年职称英语教学实践……详情>>
周涵:职称英语辅导名师
赵文通资深学位英语辅导专家,深谙命题方向及重点、难点……详情>>
赵文通:学位英语考试辅导名师
冉继军北京大学博士,知名高校教师,雅思权威辅导专家……详情>>
冉继军:雅思考试辅导名师

  1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、联系方式
  编辑信箱:for68@cdeledu.com
  电话:010-82319999-2371