日语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 日语 > 日本语能力测试 > 复习指导 > 正文

日本语能力测试一级词汇练习

2006-07-13 19:25   我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  問題1 次の文の___の部分に入れるのに最も適当なものを1、2、3、4から一つ選びなさい。

  (1)目を閉じると、楽しかった学生時代に思い出が___.

  1、よみがえる 2、ちかずける

  3、すけとおる 4、たてまつる

  (2)彼はいつも___商売をする。

  1、けむたい 2、まぶしい

  3、はかない 4、あくどい

  (3)うちの子は運転が乱暴で、事故を起こすのではないかと、わたしはいつも___している。

  1、おどおど 2、しみじみ

  3、はらはら 4、ぼつぼつ

  (4)あの人は常に努力を___ので、尊敬されている。

  1、かばわない 2、おかさない

  3、おこたらない 4、かたよらない

  (5)この事業を実行するためには、まず人材を___する必要がある。

  1、確信 2、確立

  3、確率 4、確保

  (6)何回会議をやっても結論が出ないので、___いやになった。

  1、つくつく 2、わざわざ

  3、ぞくぞくと 4、くれぐれも

  (7)畑に___コムギが芽を出した。

  1、ました 2、まった

  3、まいた 4、まげた

  (8)公式の席では、その場に___服装が要求される。

  1、みぐるしい 2、めざましい

  3、たくましい 4、ふさわしい

  (9)いくら努力しても成果があがらないので、___なってきた。

  1、とうとく 2、むなしく

  3、ひさしく 4、たやすく

  (10)海外で買ってきた物を空港で___されることがある。

  1、収集 2、収容

  3、徴収 4、没収

  (11)たいこの音が聞こえてきて、祭りの___がいちだんと盛ん上がってきた。

  1、ブーム 2、ポーズ

  3、ムード 4、リード

  (12)この古い寺の庭は___がある。

  1、おおすじ 2、おもむき

  3、おとも 4、おそれ

  (13)時間がないので、___話してください。

  1、ぞんざいに 2、おおまかに

  3、にわかに 4、おろそかに

  (14)鈴木さんはいつも___ことを言って、まわりの人を困らせる。

  1、無効な 2、無念な

  3、無茶な 4、無口な

  (15)わたしの秘書はとても___がいいので助かっている。

  1、てぎわ 2、しらべ

  3、こころえ 4、うちわけ

  問題2 次の(1)から(10)の赤いことばな意味が、それぞれのはじめの文と最も近い意味で使われている文を1、2、3、4から一つ選びなさい。

  (1)はこぶ——何度電話しても担当者が不在なので、さっぱりことがはこばない。

  1、交渉が順調にはこぶように努力している。

  2、この港には世界中から貨物がはこばれてくる。

  3、許可をもらうためには役所に何度も足をはこぶ必要がある。

  4、親鳥はせっせとえさをはこび子を育てる。

  (2)ひどい——先輩からひどいことを言われて、泣いてしまいそうになった。

  1、ひどいけがをした子供は、なんとか助かれそうだ。

  2、ちょっとぶつけただけなのに、ひどくへこんでしまった。

  3、こんな安い給料で夜遅こまで働かせるなんて、ひどい社長だよ。

  4、試験の点数はひどいものだった。

  (3)もつ——そんなに忙しくて、よく体がもつね。

  1、この建物はあと5年はもつだろう。

  2、この店の支払いはわたしがもつ。

  3、自信をもって発言した。

  4、地図をもって山に登る。

  (4)かげ——小さな魚は、岩のかげに隠れて眠るものが多い。

  1、霧の中に人のかげらしいものが浮かんで見えた。

  2、夕日に照らされた木のかげが地面に長くのびている。

  3、顔の右半分は、光が当たらないため、かげになっている。

  4、山のかげにはまだ雪が残っている。

  (5)かためる——もう少し市場を調査してから販売方法をかためよう。 1、政府と与党との話し合いで予算案がかためられる予定だ。

  2、工事を始める前に土台をしっかりかためなければならない。

  3、ゼリーをかためるためには冷蔵庫に入れるのがいい。

  4、雪を握ってかため、ぶつけ合って遊んだ。

  (6)あく——テープレコーダー、あいたら使わせてください。

  1、このびんのふたは、わたしの力ではあかないみたいだ。

  2、週末なので、ホテルの部屋はひとつもあいていない。

  3、電車のドアがあくと、乗客たちがいっせいに降りてきた。

  4、あきれてしまって、あいた口がふさがらない。

  (7)いっしょ——黙って借りるのは、どろぼうといっしょだよ。

  1、野菜と肉をいっしょに煮ると、いい味が出る。

  2、きのうは、夜おそくまで彼女といっしょだった。

  3、自由とわがままをいっしょにしてはいけないと思います。

  4、ドライバーはペンチといっしょにしておいてね。

  (8)ふれる——ほおにふれる風が快い。

  1、首相は、今日の記者会見では、経済問題あにふれなかった。

  2、展示してある絵には、決してふれないこと。

  3、わたしは、法にふれることはなにもしていない。

  4、最後の章で外国での日本研究の動向にふれておきたい。

  (9)あまい——子供にあまい親が増えているようだ。

  1、あまい言葉には気につけた方がいい。

  2、最近、あまくない飲み物がよく売れている。

  3、どこからともなくあまい香りが漂ってきた。

  4、山中先生より中村先生の方が採点があまい。

  (10)かける——この作品は時間をかけてていねいに仕上げた。

  1、たき火をした後、バケツで水をかけて消した。

  2、新しいカーテンをかけ、壁に絵を飾った。 3、君には苦労ばかりかけてすまない。

  4、あの夫婦は一人息子の結婚式にずいぶん金をかけたらしい。

  解答与注释

  问题1

  (1) 答案 1

  一闭上眼睛就会想起快乐的学生时代。

  1.想起 / 2.接近、靠近 / 3.透明、清澈 / 4.奉、献上

  (2) 答案 4

  他做买卖手段总是很毒辣。

  1.烟雾弥漫、不易亲近 / 2.耀眼 / 3.无常、虚幻、可怜 / 4.恶毒、毒辣

  (3) 答案 3

  我家孩子开车很野蛮,我总担心他会出车祸,替他捏一把汗。

  1.提心吊胆、战战兢兢 / 2.深切、感慨 / 3.捏一把汗 / 4.渐渐、慢慢

  (4) 答案 3

  那人总是不懈地努力,因而受到尊敬。

  1.不庇护、不袒护 / 2.不犯、不冒犯 / 3.不懈怠 / 4.不偏颇

  (5) 答案 4

  要干这项事业,首先要确保人才。

  1.坚信 / 2.确立 / 3.概率 / 4.确保

  (6) 答案 1

  开多少会议也得不出结论,真是讨厌死了。

  1.真——、——死了 / 2.特意 / 3.陆续、纷纷 / 4.一定、千万

  (7) 答案 3

  播种到地里的小麦发芽了。

  1.增加 / 2.等待 / 3.播种 / 4.折弯、歪曲

  (8) 答案 4

  正式场合要求与之相适合的服装。

  1.难看 / 2.显著、惊人 / 3.健壮、旺盛 / 4.适合、相称

  (9) 答案 2

  不管怎么努力也没成果,白做了。

  1.珍贵、尊贵 / 2.徒然、白白 / 3.许久、好久 / 4.容易

  (10) 答案 4

  在国外买来的东西有时会在机场被没收。

  1.收集 / 2.收容、容纳 / 3.征收 / 4.没收

  (11) 答案 3

  传来了大鼓的声音,节日的气氛更加热烈了。

  1.热、热潮 / 2 姿势 / 3.气氛 / 4.领导、领先

  (12) 答案 2

  这古老寺院的庭院很有情趣。

  1.梗概 / 2.情趣、风韵 / 3.陪同、随从 / 4.畏惧、恐惧 (13) 答案 2

  没时间了,请大致说说。

  1.草率、粗鲁 / 2.粗略、笼统、大致 / 3.突然、马上 / 4.疏忽、不认真

  (14) 答案 3

  铃木经常乱说,让周围人为难。

  1.无效的 / 2.什么也不想、悔恨的 / 3.毫无道理的、胡乱 / 4.沉默寡言的

  (15) 答案 1

  我是秘书很得力,我省了许多事。

  1.工作方法、本领 / 2.调查、检查 / 3.经验、体会 / 4.细目

  问题2

  (1) 答案 1

  打几次电话,负责人都不在,事情一点儿没进展。

  1.进展 / 2.被运送 / 3.(足を運ぶ)前往、去、来 / 4.搬运

  (2) 答案 3

  被前辈说得太重,快要哭了。

  1.严重 / 2.厉害 / 3.太过分、无情 / 4.太差

  (3) 答案 1

  工作那么忙,身体竟能撑住。

  1.支持、保持、维持 / 2.负担、承担 / 3.拥有 / 4.带、携带

  (4) 答案 4

  小鱼多藏在岩石后睡觉。

  1.影子 / 2.阴 / 3.遮光的地方、背光处 / 4.背后

  (5) 答案 1

  再稍做一下市场调查,然后制定销售方法吧。

  1.整理、制定 / 2.加固 / 3.使凝固 / 4.捏紧

  (6) 答案 2

  录音机如果空着,请让我用用。

  1.开不开 / 2.空出 / 3.开 / 4.张开

  (7) 答案 3

  默不作声地借走与小偷没什么两样。

  1.混在一起 / 2.在一起 / 3.同样、一样 / 4.一起

  (8) 答案 2

  拂面的风让人心情愉悦。

  1.涉及 / 2.触、碰、拂 / 3.触犯 / 4. 提到、谈到、涉及

  (9) 答案 4

  姑息孩子的父母似乎增多了。

  1.好听 / 2.不舔 / 3.香甜 / 4.姑息、不严厉

  (10) 答案 4

  这幅作品是花时间精心制作的。

  1.浇、泼、倒 / 2.挂上 / 3.(——に苦労をかける)让——操心 / 4.花费、花

  1文章の意味を正確に(把握)する。

  ①はくあく  ②はあく  ③はやく  ④はんやく

  2彼女とは同じ(けいい)をたどってこの仕事についた。

  ①敬意  ②軽偉  ③経緯  ④径違

  3要人に(ごえい)をつける。

  ①互詠  ②御影  ③互衛  ④護衛

  4近所で映画の(さつえい)をしていた。

  ①撮映  ②撮影  ③擦映  ④擦影

  5(仮眠)をとる。

  ①けみん  ②かりみん  ③あんみん  ④かみん

  6祖母はよく(縁側)に腰かけ、庭を眺めている。

  ①ふちがわ  ②ふちそく  ③えんそく  ④えんがわ

  7(じが)に目覚める。

  ①自我  ②自雅  ③自芽  ④自餓

  8地震でビルが(崩壊)した。

  ①ほうがい  ②ぼうかい  ③ほうかい  ④ぼうがい

  9ゴミと下水の処理では、同じ役所でも(管轄)が違う。

  ①かんがい  ②かんこう  ③かんかつ  ④かんかい

  10 私の(勘違い)で、大きなミスをしてしまった。

  ①たんちがい ②こうちがい  ③ようちがい  ④かんちがい

  11 その映画の暴力シーンは見るに(たえない)。

  ①敢えない  ②絶えない  ③堪えない  ④建えない

  12 この学校は(行儀)や作法に厳しい。

  ①ぎょぎ  ②こうぎ  ③ぎょうぎ  ④ごうぎ

  13 あの少年は、学校の仲間に(脅迫)されて非行に走った。

  ①せっぱく  ②きゅうはく  ③きんぱく  ④きょうはく

  14 あの店は、大きなホテルと(提携)している。

  ①てんけい  ②とうけい  ③ていけい  ④たいけい

  15 機械は(せいこう)にできているが、デザインが悪い。

  ①精巧  ②成功  ③性向  ④生硬

  16 私が苦しんでいるのを知りながら、何もしてくれなかった親が(恨めしい)。

  ①ねためしい ②うらめしい  ③にくめしい  ④こんめしい

  17 彼の言い方は、彼女のとって(残酷)だった。

  ①ざんこく  ②せんこく  ③ぜんこく  ④さんこく

  18 いまどきそうした発言は、時代(錯誤)もはなはだしい。

  ①さっご  ②さいご  ③さくご  ④さつご

  19 彼はどうもお金に(執着)しすぎる。

  ①しゅちゃく ②しゅうちゃく ③しっちゃく ④しゅっちゃく

  20 奥の部屋から、知らない人が(突如)として現れた。

  ①とっにょ  ②とつじょ  ③とっじょ  ④とつにょ

  21 (粗品)でございますが、お納めください。

  ①そしな  ②てじな  ③そっぴん  ④かんぴん

  22 何でもないことを(誇張)して話す。

  ①ほうちょう  ②ぼうちょう  ③こちょう  ④こうちょう

  23各種のワインが手軽に入手できる(頒布)会がはやっている。

  ①こうふ  ②ひんぷ  ③はんぷ  ④ほうふ

  24 夏は食べ物が(腐敗)しやすいので注意しよう。

  ①こうはい  ②ふはい  ③ふうはい  ④ぶはい

  25 遅刻は彼の最大の(悪癖)だ。

  ①わるぐせ ②あっぴ ③あくへき ④あくひ

  答え

  1②  2③  3④  4②  5④

  6④  7①  8③  9③  10④

  11③ 12③ 13④ 14③ 15①

  16② 17① 18③ 19② 20②

  21① 22③ 23③ 24② 25③

  一級語彙

  1 珍しい花の名前をずかんで調べる。

  ①図艦  ②図監  ③図鑑  ④図賢

  2 水口の蛇口から直接水を飲む。

  ①じゃぐち  ②びぐち  ③びこう  ④じゃこう

  3 今日の催しのしゅしが最初に説明された。

  ①朱旨  ②趣旨  ③殊旨  ④宗旨

  4 ひたすら謝って勘弁してもらった。

  ①ほうべん  ②きんべん  ③かんべん  ④ゆうべん

  5 三つの町をとうごうして、新しい市ができた。

  ①当合  ②党合  ③搭合  ④統合

  6 彼は頭が固くて融通がきかない。

  ①かんずう  ②かくつう  ③ゆうずう  ④ちゅうずう

  7 彼女はか弱そうにみえるが、空手の――がある。

  ①心掛け  ②心地  ③心得  ④心持ち

  8 新聞に、求人広告をけいさいする。

  ①掲載  ②携載  ③掲裁  ④掲栽

  9 資金を集めるため、ほんそうする。

  ①爽走  ②奏走  ③奮走  ④奔走

  10 最近、このあたりに変質者がしゅつぼつするので、住民は不

  安な日々を送っている。

  ①出投  ②出没  ③出段  ④出役

  11 相手の会社との交渉は、けつれつした。

  ①結砕  ②結破  ③決裂  ④決避

  12 突然の雨で、傘を持っていなかったので、――濡れた。

  ①きっちり  ②ぎっしり  ③びっしょり  ④びっしり

  13一度失敗したくらいで――を上げるようでは成功は望めない。

  ①涙  ②怒  ③音  ④声

  14 この申し入れは、会の趣旨に合致している。

  ①がったい  ②ごうち  ③がっち  ④ごうい

  15 体裁だけ整えても、中身が伴わない。

  ①ていさく  ②ていさい  ③たいさい  ④たいさく

  16 この機械の操作は、すぐに覚えられる。

  ①そうさく  ②せいさく  ③そうさ  ④せいさ

  17 あの事件は、だれにとっても衝撃だった。

  ①こうげき  ②ていげき  ③しょうげき  ④どうげき

  18 必ず試験に合格するよう、先生は生徒をげきれいした。

  ①撃励  ②激励  ③撃礼  ④激令

  19 いまどきそうした発言は、時代錯誤もはなはだしい。

  ①さっご  ②さいご  ③さくご  ④さつご

  20 沸騰したお湯で、赤ちゃんの食器を消毒する。

  ①ふっとう   ②ふんとう  ③ふっきょう  ④ふんどう

  解答

  1③     2①    3②    4③   5④

  6③     7③    8①    9④  10②

  11③  12③  13③  14③   15②

  16③  17③  18②  19③  20①

  問題一 次の文の後に挙げられた言葉は?どのように読みますか。その読み方をそれぞれの1,2,3,4から一つ選びなさい。

  問一 現代の難病である癌の治療法を巡り?世界中の医学者が膨大な研究費をかけて?日夜?模索を繰り返している。

  1.治療法

  1 じりょうぼ2 ちりょほう3 ちりょうほう4 じりょほう

  2.巡り

  1 めぐり    2 まわり  3 めくり  4 じゅんり

  3.膨大

  1 ぼだい  2 ぼうだい 3 ぼうたい  4 ぼたい

  4、日夜

  1 にちよ  2 ひるよ   3 ひるや  4 にちや

  5、模索

  1 もさく   2 もうしょう 3 もしょう  4 もうさく

  6、繰り返し

  1 すりかえし2 くりかえし3 やりかえし 4 とりかえし

  問二 地震のため棚から落下した花瓶が粉々に砕けてしまった。

  1、落下

  1 らくか  2 らっけ   3 らっか   4 らか

  2、花瓶

  1 かぴん  2 かびん  3 がっぴん   4、かべん

  3、粉々

  1 ふんぶん 2 ふんふん 3 こなごな  4 こなこな

  4、砕けて

  1、さげて  2 くたけて  3 さけて   4 くだけて

  問三 類似しているが僅かに意味の違う言葉が多い。一方、発音は同じだが意味が異なる同音異義語は極めて少ない。

  1.類似

  1 るいじ    2 そうに   3 るいに   4 そうじ

  2.僅か

  1 ひそか  2 ほのか  3 ささやか    4 わずか

  3.一方

  1 いちぽう  2 いちほう  3 いっぽう  4 いっぼう

  4.同音異義

  1 どうおんいぎ2 とうおんいき3 どおんいき4 どおんいぎ

  5.極めて

  1 こわめて 2 きわめて 3 きょめて  4 ごくめて

  問題二 次の文の_にはどんな言葉を入れたらよいですか。1,2,3,4から最も適当なものを一つ選びなさい。

  1.一人でやりますと言ってしまったので?今更、_助けてほしいとは言えない。

  1けむたくて2せつなくて3きまりわるくて4 ばかばかしくて

  2.祭りの日には色とりどりの_民族衣装を身につけた女たちが大勢集まった。

  1きらびやかな2きよらかな3だらしない 4 みすぼらしい

  3.映画スターには_個性を持っている人が多い。

  1 強烈な   2 勤勉な  3 簡素な  4 温和な

  4.救助隊がくるまで?一枚のチョコレートと雨水で_生き延びることができた。

  1 あえて  2 しいて  3 かろうじて  4 つとめて

  5.オフィスに_顔を出していれば、仲良くなって契約が取れるかもしれない。

  1 ぺこぺこ 2 ぶらぶら 3 ちゃくちゃく 4 ちょくちょく

  6.ちょっと_をもらうと問題がすんなりと解けることがあります。

  1 ヒント  2 ベスト   3 ゲスト   4 パート

  7._が早いね。もう来週の旅行の準備をしてしまったんですか。

  1 手     2 足   3 耳     4 気

  8.いくらけんかをしても、人間関係を_しまうようなことを言ってはいけない。

  1 つくろって 2 うるおって3 そこなって4 やしなって

  9.小さな会社を始めたが?経費が_ばかりでなかなか経営が軌道に乗らない。

  1 かさむ  2 からむ 3 いどむ 4 たるむ

  10.スピード違反の_月間だそうで?この間から二度も捕まってしまった。

  1 取り組み 2 取り調べ  3 取扱い 4 取り締まり

  参考答案:

  問題一

  問一

  1.3    2.1    3.2    4.4    5.1        6.2

  問二

  1.3    2.2    3.3    4.4

  問三

  1.1    2.4    3.3    4.1    5.2

  問題二

  1.3 2.2 3.1  4.3  5.4  6.1    7.4     8.3    9.1    10.4

  一級語彙16

  ①。あの人はこちらがやめたいという意志表示をしないと__なく話し続ける。

  1 限度     2 限界    3 際限    4 軽率

  ②。約束の時間を2時間も過ぎているのに、Aさんはまだ来ない?忙しいのはよくわかるが、待つのにも__がある。

  1 限界     2 限度     3 際限     4 軽率

  ③。自分自身の__に挑戦しようと、トライアスロン競技に参加することにした。

  1 限界     2 限度     3 際限     4 経過

  ④、沖縄の言葉で演劇をしようとする試みに対して、多くの沖縄県民から__が寄せられた。

  1 共鳴     2 共感     3 同感     4 同意

  ⑤、シンポジウムの趣旨に__して、ボランティアでスタッフをすることにした。

  1 共鳴     2 共感     3 同感     4 同意

  ⑥、手術後の__がよく、予定より早く退院できることになった。

  1 過程     2 経緯     3 経過     4 限界

  ⑦、あなたがその事件にかかわった__を話して下さい。

  1 過程     2 経緯     3 経過     4 限界

  ⑧、__ことを聞くようで申し訳ないんですが、ご両親は離婚されたんですか。

  1 踏み込んだ  2 掘り下げた  3 立ち入って  4 入って

  ⑨、表面的な議論をしていても解決策は見つからない。もっと問題点を__みよう。

  1 踏み込んだ  2 掘り下げた  3 立ち入って  4 入って

  ⑩、警察が過激派の隠れがに__、活動家数人を逮捕した。

  1 踏み込んだ  2 掘り下げた  3 立ち入って  4 入って

  ?、子供のけんかに親が__きた。

  1 乗り越える  2 乗り切って  3 乗り出して  4 踏み込んで

  ?、企業は、経営状態の悪化を、人員削減で__とした。

  1 乗り越えよう 2 乗り切ろう  3 乗り出そう  4 踏み込もう

  ?、手遅れかもしれないが、死んだ__になってやれば、間に合うかもしれない。

  1 もの     2 わけ     3 つもり    4 はず

  ?、太る__。毎日こんなにたくさん食べているのだから。

  1 わけだ    2 つもりだ   3 ものだ    4 ことだ

  ?、とかく病気になると、健康の大切さがよく分かる__。

  1 つもりだ   2 ものだ    3 べきだ    4 ざるをえない

  ?、この資料からも、ダム建設が環境破壊の原因だといわ__。

  1 べきだ    2 ねばならない 3 わけだ    4 はずだ

  ?、やむをえない事情で、会社を__。

  1 やめざるをない2 やめるべきだ 3 やめるはずだ 4 やめるものだ

  解説

  ①―③  3    2    1

  際限なく は 終わりがない の意味。(没止境,没完没了)

  限度 は それ以上超えるとまずい境目。(限度)

  限界 は やれるところまでやったところ。(极限)

  ④―⑤ 2 1

  共感 は その考えや生き方などに納得できると感じる気持ち。(认可)

  共鳴すれば行動につながるかもしれない。(受到感召,会采取行动。程度比共感深)

  同感 は 相手がいったことに対して自分もそう考えるということ。(同感)

  同意 (用于 同意する 的形式)

  ⑥―⑦ 3 2

  経過 で 時間が経つにしたがってどうなっていくか をいう。

  経緯 で どうしてそうなったか をいう。(经过)

  過程 は 進行していく途中の段階 の意味。(过程)

  ⑧―⑩ 3 2 1

  立ち入る は ①入る②干渉する という意味。(干涉,过问)

  内容/問題点を掘り下げる は もっと深く考える。(深入)

  踏み込む には突っ込んで本質に迫るという意味もある。(突然袭击)

  ?―? 3 2

  乗り出す は 本気で始める という意味。(动真格的,主动干预)

  乗り切る は 困難を切り抜ける という意味。(克服困难,渡过难关)

  悲しみ/障害/スランプを乗り越える。(超越)

  ?―? 3 1 2 2 1

  …したつもりだ は …と思う という意味。(认为)

  わけ 表示结果。

  はず 表示推测,判断。

  ものだ には一般的な常識を表す用法がある。(理应)

  未然形+ねばならない  ざるをえない (不得不)

  問題1 次の文の___の部分に入れるのに最も適当なものを1、2、3、4から一つ選びなさい。

  (1)目を閉じると、楽しかった学生時代に思い出が___.

  1、よみがえる 2、ちかずける

  3、すけとおる 4、たてまつる

  (2)彼はいつも___商売をする。

  1、けむたい 2、まぶしい

  3、はかない 4、あくどい

  (3)うちの子は運転が乱暴で、事故を起こすのではないかと、わたしはいつも___している。

  1、おどおど 2、しみじみ

  3、はらはら 4、ぼつぼつ

  (4)あの人は常に努力を___ので、尊敬されている。

  1、かばわない 2、おかさない

  3、おこたらない 4、かたよらない

  (5)この事業を実行するためには、まず人材を___する必要がある。

  1、確信 2、確立

  3、確率 4、確保

  (6)何回会議をやっても結論が出ないので、___いやになった。

  1、つくつく 2、わざわざ

  3、ぞくぞくと 4、くれぐれも

  (7)畑に___コムギが芽を出した。

  1、ました 2、まった

  3、まいた 4、まげた

  (8)公式の席では、その場に___服装が要求される。

  1、みぐるしい 2、めざましい

  3、たくましい 4、ふさわしい

  (9)いくら努力しても成果があがらないので、___なってきた。

  1、とうとく 2、むなしく

  3、ひさしく 4、たやすく

  (10)海外で買ってきた物を空港で___されることがある。

  1、収集 2、収容

  3、徴収 4、没収

  (11)たいこの音が聞こえてきて、祭りの___がいちだんと盛ん上がってきた。

  1、ブーム 2、ポーズ

  3、ムード 4、リード

  (12)この古い寺の庭は___がある。

  1、おおすじ 2、おもむき

  3、おとも 4、おそれ

  (13)時間がないので、___話してください。

  1、ぞんざいに 2、おおまかに

  3、にわかに 4、おろそかに

  (14)鈴木さんはいつも___ことを言って、まわりの人を困らせる。

  1、無効な 2、無念な

  3、無茶な 4、無口な

  (15)わたしの秘書はとても___がいいので助かっている。

  1、てぎわ 2、しらべ

  3、こころえ 4、うちわけ

  問題2 次の(1)から(10)の赤いことばな意味が、それぞれのはじめの文と最も近い意味で使われている文を1、2、3、4から一つ選びなさい。

  (1)はこぶ——何度電話しても担当者が不在なので、さっぱりことがはこばない。

  1、交渉が順調にはこぶように努力している。

  2、この港には世界中から貨物がはこばれてくる。

  3、許可をもらうためには役所に何度も足をはこぶ必要がある。

  4、親鳥はせっせとえさをはこび子を育てる。

  (2)ひどい——先輩からひどいことを言われて、泣いてしまいそうになった。

  1、ひどいけがをした子供は、なんとか助かれそうだ。

  2、ちょっとぶつけただけなのに、ひどくへこんでしまった。

  3、こんな安い給料で夜遅こまで働かせるなんて、ひどい社長だよ。

  4、試験の点数はひどいものだった。

  (3)もつ——そんなに忙しくて、よく体がもつね。

  1、この建物はあと5年はもつだろう。

  2、この店の支払いはわたしがもつ。

  3、自信をもって発言した。

  4、地図をもって山に登る。

  (4)かげ——小さな魚は、岩のかげに隠れて眠るものが多い。

  1、霧の中に人のかげらしいものが浮かんで見えた。

  2、夕日に照らされた木のかげが地面に長くのびている。

  3、顔の右半分は、光が当たらないため、かげになっている。

  4、山のかげにはまだ雪が残っている。

  (5)かためる——もう少し市場を調査してから販売方法をかためよう。 1、政府と与党との話し合いで予算案がかためられる予定だ。

  2、工事を始める前に土台をしっかりかためなければならない。

  3、ゼリーをかためるためには冷蔵庫に入れるのがいい。

  4、雪を握ってかため、ぶつけ合って遊んだ。

  (6)あく——テープレコーダー、あいたら使わせてください。

  1、このびんのふたは、わたしの力ではあかないみたいだ。

  2、週末なので、ホテルの部屋はひとつもあいていない。

  3、電車のドアがあくと、乗客たちがいっせいに降りてきた。

  4、あきれてしまって、あいた口がふさがらない。

  (7)いっしょ——黙って借りるのは、どろぼうといっしょだよ。

  1、野菜と肉をいっしょに煮ると、いい味が出る。

  2、きのうは、夜おそくまで彼女といっしょだった。

  3、自由とわがままをいっしょにしてはいけないと思います。

  4、ドライバーはペンチといっしょにしておいてね。

  (8)ふれる——ほおにふれる風が快い。

  1、首相は、今日の記者会見では、経済問題あにふれなかった。

  2、展示してある絵には、決してふれないこと。

  3、わたしは、法にふれることはなにもしていない。

  4、最後の章で外国での日本研究の動向にふれておきたい。

  (9)あまい——子供にあまい親が増えているようだ。

  1、あまい言葉には気につけた方がいい。

  2、最近、あまくない飲み物がよく売れている。

  3、どこからともなくあまい香りが漂ってきた。

  4、山中先生より中村先生の方が採点があまい。

  (10)かける——この作品は時間をかけてていねいに仕上げた。

  1、たき火をした後、バケツで水をかけて消した。

  2、新しいカーテンをかけ、壁に絵を飾った。 3、君には苦労ばかりかけてすまない。

  4、あの夫婦は一人息子の結婚式にずいぶん金をかけたらしい。

  解答与注释

  问题1

  (1) 答案 1

  一闭上眼睛就会想起快乐的学生时代。

  1.想起 / 2.接近、靠近 / 3.透明、清澈 / 4.奉、献上

  (2) 答案 4

  他做买卖手段总是很毒辣。

  1.烟雾弥漫、不易亲近 / 2.耀眼 / 3.无常、虚幻、可怜 / 4.恶毒、毒辣

  (3) 答案 3

  我家孩子开车很野蛮,我总担心他会出车祸,替他捏一把汗。

  1.提心吊胆、战战兢兢 / 2.深切、感慨 / 3.捏一把汗 / 4.渐渐、慢慢

  (4) 答案 3

  那人总是不懈地努力,因而受到尊敬。

  1.不庇护、不袒护 / 2.不犯、不冒犯 / 3.不懈怠 / 4.不偏颇

  (5) 答案 4

  要干这项事业,首先要确保人才。

  1.坚信 / 2.确立 / 3.概率 / 4.确保

  (6) 答案 1

  开多少会议也得不出结论,真是讨厌死了。

  1.真——、——死了 / 2.特意 / 3.陆续、纷纷 / 4.一定、千万

  (7) 答案 3

  播种到地里的小麦发芽了。

  1.增加 / 2.等待 / 3.播种 / 4.折弯、歪曲

  (8) 答案 4

  正式场合要求与之相适合的服装。

  1.难看 / 2.显著、惊人 / 3.健壮、旺盛 / 4.适合、相称

  (9) 答案 2

  不管怎么努力也没成果,白做了。

  1.珍贵、尊贵 / 2.徒然、白白 / 3.许久、好久 / 4.容易

  (10) 答案 4

  在国外买来的东西有时会在机场被没收。

  1.收集 / 2.收容、容纳 / 3.征收 / 4.没收

  (11) 答案 3

  传来了大鼓的声音,节日的气氛更加热烈了。

  1.热、热潮 / 2 姿势 / 3.气氛 / 4.领导、领先

  (12) 答案 2

  这古老寺院的庭院很有情趣。

  1.梗概 / 2.情趣、风韵 / 3.陪同、随从 / 4.畏惧、恐惧 (13) 答案 2

  没时间了,请大致说说。

  1.草率、粗鲁 / 2.粗略、笼统、大致 / 3.突然、马上 / 4.疏忽、不认真

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
日语0-N2 级直通车 系统讲解考点,轻松应对考试
课时数:20课时
日本语能力测试N1 解读命题特点,稳步提升能力
课时数:20课时
日本语能力测试N2 解题命题精髓,成功征服考试
课时数:15课时
日本语能力测试N3 揭秘答题技巧,直达高分成绩
课时数:15课时
日本语能力测试N4 剖析做题技巧,全面提升能力
课时数:6课时
日本语能力测试N5 提炼考试精华,逐步精通日语
课时数:3课时
学员 ajgoq12:
我参加了外语教育网日本语能力测试N1考试辅导课程,很喜欢李菲菲老师的讲课风格。老师授课重点突出,注重日语学习能力的培养,让我受益良多。即将参加考试了,我一定会考出好的成绩。再一次感谢老师,感谢网校!
学员 iehkfn584:
外语教育网日语能力测试网上辅导的李菲菲老师讲得真好,真得很感谢老师。还有网站的高清课件和移动课堂真棒,课程播放流畅,画面清晰,能够随时学习,功能太强大了!
学员 kaku1:
刚上课时觉得课程很多,不知不觉间3个月课就上完了,果然时光易逝啊。这一段时间向李菲菲老师学习了不少东西,从而让我对日语有了更深的了解和体会。虽然课程结束了,但是学习是一辈子的事情。我会继续努力的~~大家也一起加油吧!
学员 yaba1:
一直想找一个学习日语的网校,可以反复听课,因为我不想学哑巴日语。外语网的老师讲得非常好,我很喜欢,打算一直学下去!
学员 liff1:
超喜欢李菲菲老师的日语课!语言简洁流畅不赘述,而且能把枯燥的课程讲得很生动。
学员 lsakld:
日语零起点是我在网校学习的第一个辅导班,以前就知道外语教育网,但当自己真的成为网校学员时,感觉非常好。通过学习类延云老师的课程,为自己打牢了日语基础。以后我会继续在网校学习,为出国做准备。
学员 984jkfjdslhk:
从学习日语零起点,到实用日语,再到新标准日本语,感谢外语教育网一路的陪伴,现在的我已经可以流利地用日语交流了。对于上班族和妈妈级的人来说,网校无疑是最好的学习场所,向各位学友推荐。我要大声说:网校太棒了!
学员 xwpae:
外语教育网课程真得很棒,老师讲得也很好。新标日是很经典的教材,是考试必学的内容,大家都来网校学习一下吧!
学员 xiepam:
眼看着能力考报名就要结束了,一直犹豫要不要报名,今天早上终于下定决心,准备参加今年的考试。N3虽然级别不高,但是,对于我来说已经很有难度了。听了外语教育网的课程,感觉自己能够跟上老师的讲课节奏,日语水平也得到了很大提高。希望今年夏天可以通过考试!
学员 hhaiwp:
是不是因为春天来了,所以漫画家都开始活跃起来,最近的新番真的很多,很喜欢看啊!距离7月份的能力考还有3个月,给自己加油!最亲爱的外语教育网老师,这段时间就要お愿いします!ガンバれ!
版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371