日语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 日语 > 日本语能力测试 > 复习指导 > 正文

三級日本語文法 可能形

2008-09-05 11:15   来源:中国英语网       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  1 可能形的变化

  A 五段动词的变化方法

  五段动词只要把结尾的假名变成相应的「え段」假名,然后加「る」就可以了。

  B 一段动词

  只要把结尾的「る」去掉,加上「られる」就可以了。

  C 特殊动词

  「する」和「くる」,「できる」「こられる」

  2 「可能形」的用法

  A 表示「能力」。

  在第二个例句中,如果说「写汉字」,那么应该是「汉字をかきます」,助词是「を」。

  但是说「能写汉字」,这里用的却是助词「が」

  动词是可能形的时候,名词后的助词多用「が」,用「を」的时候则表示特别强调前面的名词。

  B 表示「可以、没问题」的意思。

  这种用法中主语通常是物,表示某事物可不可以~

  C 表示某种事物的性质。

  主语也是物。

  这种用法中动词的可能性表示的是事物的性质,因此翻译的时候要突出事物的性质。

  D 「看」的能力。

  「みる」的可能形有两种,一个是「みえる」,一个是「みられる」。在用法上有很大区别,必须区分记忆。

  「みえる」的第一种用法是表示某物「可以看得见」

  当然主语应该是物体,主语后面的助词要用「が」

  みえる的第二种用法表示能力,当然主语就是「目」

  第二个例句中虽然没有主语,但是暗藏的主语是「目」

  「みる,みえる,みられる,みることができる」的区别

  「みえる」指的是「即使不想看,也会跳进你的眼睛里来」

  「みられる」指的是「如果想看的话,通过某种条件就可以看到」

  「みることができる」指「因为某种规矩、原则而可以看~」。

  E 「听」的能力。

  「きく」的可能形有两种,一个是「きこえる」、一个是「きける」。在用法上有很大区别,必须区分记忆。

  首先讲「きこえる」的两种意思。

  一种是表示「某种声音可以听见」,另一种是指「有听的能力」

  例文1,总是能听见隔壁的电视的声音,那么吵,根本没办法学习。

  例文2,上了年纪耳朵聋了,变得听不见别人说的话了。

  「きく」的另一种可能形就是按照一般的五段动词的变化方法变为的「きける」

  「きける」指的是「如果想听的话,通过某种条件就可以听到」

  和「きこえる」的区别就是「きこえる」是「不想听也能听到」

  1.「可能形」の作り方

  A.五段動詞

  買う--う→え+る→買える

  書く--く→け+る=書ける

  話す--す→せ+る=話せる

  立つ--つ→て+る=立てる

  飲む--も→め+る=飲める

  B.一段動詞

  寝る--×る+られる=寝られる

  食べる--×る+られる=食べられる

  教える--×る+られる=教えられる

  C.サ変動詞とカ変動詞

  する→できる

  来る→来られる(こられる)

  2.「可能形」の使い方

  A する力がある

  ①オリンピックの選手はとても速く泳げます。

  ②私は漢字がきれいに書けません。

  B してもいい、だいじょうぶだ

  ①この部屋でタバコが吸えますか。

  ②この水はきたなくて飲めません。

  C 性質

  ①その本はよく売れます。ベストセラーです。

  ②このナイフはよく切れるので、気をつけて。

  D 見える

  a. ~(物)が見える

  ①窓から海が見える。すばらしい景色だ。

  ②天気が悪くて富士山が見えませんでした。

  b. 見る力がある

  ③猫は暗いところでも目が見える。

  ④めがねをかけると、遠くまでよく見える。

  !!「見る」「見える」「見られる」「見ることができる」!!

  ①私は花が好きだから、毎日花を見る。

  ②息子の部屋から隣の公園がよく見えるので、彼はすぐ勉強をやめて遊びに行ってしまう。

  ③千円でおもしろい映画が見られる。

  ④この病院では入院中はテレビを見ることはできません。

  E 聞こえる

  a.~(物)が聞こえる

  ①隣のテレビの音がいつも聞こえる。うるさくて勉強ができない。

  b.聞く力がある

  ②年をとると耳が遠くなり、人の話が聞こえなくなります。

  「聞ける」

  ①ウォークマンがあるので、歩きながら好きな音楽が聞ける。

  三級日本語 文法6 可能形練習

  1.新宿で千円でいい映画____。

  A)を 見えます B)が みます C)が 見えます D)が 見られます

  2.王さんは上手にピアノ___。

  A)が ひきます B)が ひけます C)を ひかれます D)が ひかれます

  3.彼は自転車の哕灒撸撸摺?BR>A)が します B)が しられます C)が できます D)を しれます

  4.「明日学校に___。」

  「はい、来ます。」

  A)来れますか B)来られますか C)来させられますか

  5.この辞書で漢字の読み方が___。

  A)調べます B)調べれる C)調べましょう D)調べられます

  6.夜のあいだずっと風の音が__眠れなかった。

  A)きけて B)きかれて C)きこえて

  7.めがねをはずすと、何も__。

  A)見ません B)見えません C)見られません

  8.祖父は年をとって耳が__なくなった。

  A)きけ B)きこえ C)きか D)きかれた

  9.となりの部屋から変な声が__。行ってみると、子猫がたくさん生まれていた。

  A)きけた B)きこえた C)きいた D)きかれた

  10.先生の声が__ないので、前のほうの席に移った(うつった)。

  A)きけ B)きこえ C)きかれ D)きか

  11.アジア?センターへ行けば、アジアの民族音楽のCDが__。

  A)きこえます B)きけます C)ききます D)きかれます

  12.ここはいなかなので、新しい映画は__。

  A)見えません B)見ません C)見られません。 D)見つかりません

  13.目が__人は指で字を読めます。

  A)見ない B)見ることができない C)見られない D)見えない

  答 1D 2B 3C 4B 5D 6C 7B 8B 9B 10B 11B 12C 13D

  1是D,表示满足了1000日元的条件,你要是想看的话,就能看到好电影。

  2是B.如果是A,那么「ひく」是他动词,如果前面接宾语,宾语后面的助词应该是「を」而不应该是「が」

  只有动词可能形前面的名词后的助词才用「が」

  3考察的是「する」的可能性,应该是「できる」

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
日语0-N2 级直通车 系统讲解考点,轻松应对考试
课时数:20课时
日本语能力测试N1 解读命题特点,稳步提升能力
课时数:20课时
日本语能力测试N2 解题命题精髓,成功征服考试
课时数:15课时
日本语能力测试N3 揭秘答题技巧,直达高分成绩
课时数:15课时
日本语能力测试N4 剖析做题技巧,全面提升能力
课时数:6课时
日本语能力测试N5 提炼考试精华,逐步精通日语
课时数:3课时

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371