外语教育网
您的位置:外语教育网 > 留学频道 > 留学时讯 正文
  • 站内搜索:

中国留学生的移民之路

2008-09-16 10:13京华时报

  高考后,一些中国的学生可能要赴国外学习了。而对于不少留学生来说,都希望毕业后能够留在留学国当地有更长远的发展。那么,留学生的移民之路应该如何走呢?美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰、德国、法国等教育大国每年都在不断调整和完善本国的政策,以吸引更多的海外学生去留学。近年来,各国政府针对留学毕业之后的就业移民政策也都各出新招。京华时报就该问题采访和中公司总裁、资深留学移民顾问王力民先生与北京和中总经理、资深留学移民顾问胡伟航。

  美国

  拿绿卡所需时间最长 首先要获得劳工卡

  原来美国留学生毕业之后,一般会有一年的实习期,在这一年中,可以找工作,也可以在美国合法居留。美国国土安全局在2008年4月4日颁布了新规定,该规定延长了理工科学生毕业后的实习期,从原来的12个月延长至29个月,为在美国留学的学生提供了极大的方便。不过目前该规定仅限于自然科学、技术、工程、数学类这四大学科,不包括社会科学、商学(social science,business)等学科。

 .
 
 加移民政策面重大调整

  凭托福托业成绩可申请英国移民

  英实施移民五级计分制 
 .

  北京和中资深留学移民专家介绍,留学美国是成功获得美国绿卡的第一步。学生先持F-1留学签证去美国读书,毕业后,在实习期内找到一份全职工作,并由为其提供工作的合法雇主代他向所在州的劳工部申请劳工卡,申请H-1B工作签证,使其由F-1学生身份转为H-1B受雇身份。在劳工卡和H-1B工作签证获得批准后,其雇主再为申请人向美国移民局申请永久居民签证,也就是绿卡。“从开始申请劳工卡到最后拿到绿卡可能需要几年时间,在这段时间里,申请人应特别注意和受雇的公司打好交道,不要违背美国的任何法律。有一个良好的记录是相当重要的。”

  此外,个别目前美国大量短缺人才的职业可获得劳工部的豁免,免去劳工卡的程序,而直接进入申请永久居民身份的程序。少数在艺术、科学、商业方面具有特殊才能并具有专业高级学位的人士,可以国家利益豁免的方式,向移民局提出免除劳工证的申请而直接申请移民所谓的“国际利益豁免”。持F-1学生签证的人士,无论他现在是在作助教工作,或是作博士后研究,也可以此方式申请移民。

  北京和中资深留学移民专家提醒,“值得注意的是,美国移民申请门槛比较高,申请难度也较大,加上留学初期需要大笔的经济支出,所以一般的家庭是无法负担的。同时,在美国毕业后找工作,对于一些学习不是太理想的学生,也可能出现最终无法找到合适的工作而回国就职的现象。”

  加拿大

  工作要属技术移民范围 三证可先保合法身份

  作为老牌留学国家,拥有高福利体系的加拿大一直是学生及家长们热衷的国度。

  加拿大联邦政府移民部今年4月21日宣布,放宽国际留学生在加国工作签证期限,由现行一至二年延长为三年,申请时无需必须提供雇主聘请证明,无需从事与所学相关的工作。此前,温哥华、多伦多和蒙特利尔三大城市只核发一年工作签证,其他地区为两年。新政策规定,只要在加拿大认可的专业学院全职就读8个月完成学位、文凭或是证书课程的留学生,取得证书后90天内即可申请工作签证。

  北京和中资深留学移民专家介绍,按现行的加拿大移民法,国际学生在加拿大大专或大学毕业工作一年后,只要其所从事的工作属于加拿大吸收技术移民的范围,该学生即有资格申请移民。移民部进行资格评审时会综合考虑学历、工作年数、工作性质等因素,要求学生参加雅思考试的听、说、读、写成绩均在7分以上。“如果条件好、分数高,可享受到免面试待遇,从递交申请材料到获得许可需要1年左右的时间。如果需要补齐数据准备面试,则需要拖延到2年。”

  北京和中资深留学移民专家补充,在等待1至2年获得移民身份的过程中,申请人如何保留在加拿大的合法身份是个问题。根据加拿大的移民法,合法的身份包括工作签证、学生签证和旅游签证。如果国际学生在加拿大某机构工作一年后,该机构可以继续聘用该学生1至2年,那么他就可以向加拿大人力资源部申请延长工作签证1至2年。如果不能得到续聘,又想继续留在加拿大等待移民申请,则只有返回学校读书,同时也多缴纳1至2年的学费,约1.5万至3万加元。如果既不能延长工作签证,又不愿返回学校读书,那就只有在加国办理旅游签证,但旅游签证最多只有半年有效期,到期后再申请延期有可能被拒签。

  英国

  年薪需达10万人民币 多是高技术移民政策

  英国大使馆文化教育处相关负责人告诉记者,英国移民有很多种类和途径,对于留学生来说,最通常的途径是毕业后在新颁布的“毕业工作类签证计划”下申请毕业工作类别签证。“申请成功的毕业生可以留在英国最长达到两年的时间。如果在两年内申请到了一份长期的正式工作,可在雇主的协助下申请工作签证;如果留学生在毕业时找到了一份长期的正式工作,也可以直接申请工作签证。”

  北京和中资深留学移民专家介绍,英国虽然拥有完备的教育制度和高质量的教育水准,但它并不是一个移民国家。英国用的是高技术移民政策,也采用打分制度。留英学生本科或硕士毕业后,拥有一年的工作经验可以提交移民申请,对工作地点没有特殊要求,但要求年薪在10万元人民币左右。

  新西兰

  工作签证时间延至一年 加分标准门槛降低

  2007年7月31日,新西兰正式实施新的移民政策,较大程度地放宽了移民打分标准。新西兰移民部长戴维.坎利夫表示,新政策的颁布有利于新西兰吸纳国外人才,保持国家竞争力。从2007年11月起,在新西兰毕业的留学生可以直接申请到12个月的开放式工作签证,不受限制地在新西兰境内工作、学习或者旅游,有些专业比如建筑、会计等专业毕业生可以申请更长年限的工作签证。而旧政策下,该期限仅为6个月。

  和中资深留学移民专家介绍,新政策施行后,就读新西兰硕士以上课程的海外留学生,申请移民成功的机会和把握都增大了很多。“对于有工作经验的留学生来说,新政策的移民加分标准也有较大幅度的调整。如果留学生毕业前在未来发展领域拥有工作经验,满2-5年的可加10分,满6年可加15分,都比旧政策增加了5分。留学生毕业之后在新西兰满1年工作经验有5分加分;满2年工作经验从5分提到加10分,满3年以上的工作经验则可获得15分的加分,旧政策下则需要满6年工作经验才能获得15分。满足基本条件的申请人要先递交意向申请,由移民局每月根据配额选择高分申请人。”

相关热词:留学
栏目相关课程表
课程名称 辅导班次 主讲老师 免费试听 优惠价 购买课程
IELTS 口语 强化冲刺班 刘志良 试听 100元/门 购买
IELTS 听力 强化冲刺班 刘志良 试听 100元/门 购买
IELTS 阅读 强化冲刺班 冉老师 试听 100元/门 购买
IELTS 写作 强化冲刺班 冉老师 试听 100元/门 购买
·雅思(IELTS)考试网上辅导火爆热招中,请进入招生方案!
优惠套餐:雅思考试全套课程(含听力、口语、阅读、写作四科)优惠价:300元/人   购买
信息内容
雅思考试网上辅导课程
冉老师北京大学博士,知名高校教师,雅思权威辅导专家……详情>>
冉老师:雅思考试网上辅导名师
刘志良雅思口语、听力辅导专家,出版了大量雅思辅导书籍……详情>>
刘志良:雅思考试网上辅导名师

  1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、联系方式
  编辑信箱:for68@cdeledu.com
  电话:010-82319999-2371