您的位置:外语教育网 > 职称英语 > 复习指导 > 复习资料 > 正文

2010年职称日语考试练习题

2010-08-03 14:16   来源:外语教育网       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

2010年职称日语考试练习题

  1、部長が( )週末家族と一緒に食事をしたかったからだろう。

  A、帰りますのは B、帰ったのは

  C、帰ったことは D、帰ったものは

  2、今度仲の良い友達ができたことは私にとって〈 〉。

  A、どんなにうれしいことか分からない

  B、どんなにうれしくないことか分からない

  C、どんなにうれしかったことか分からない

  D、どんなにうれしくなかったことか分からない

  3、私の作ったケーキを食べてみて〈 〉。

  A、くれないか B、あげないか

  C、やらないか D、さしあげないか

  4、私の新しく買った本を〈 〉。

  A、見せてあげましょう B、見てあげましょう

  C、見せてください D、見せてもらいたい

  5、子供の心理について論文を書こうと思いますが、いい本を貸して〈 〉。

  A、もらわないでしょうか B、いただけないでしょうか

  C、お願いできないでしょうか D、いただかないでしょうか

  6、 あの仕事はあなた一人ではとても無理ですから、手伝って〈 〉。

  A、いらっしゃいませんか B、いたしましょうか

  C、なさいませんか D、あげましょうか

  7、私が先生だったら、毎日一時間ほど〈 〉あげよう。

  A、生徒たちを遊ばせて B、生徒たちに遊ばせて

  C、生徒たちを遊んで D、生徒たちが遊んで

  8、雨〈 〉すっかり濡れてしまった。

  A、が降られて B、に降られて C、が降らせて D、に降らせて

  9、窓から子供たちがピンポンをしているのが〈 〉。

  A、見せる B、見させる C、見える D、見られる

  10、純子さんは髪の毛を無理に〈 〉ずいぶん泣いた。

  A、切らせて B、切らされて C、切って D、切れて

  11、都会の中で季節感を味わう〈 〉、野草が一番です。

  A、から B、には C、ように D、ので

  12、ぼくがいちばん〈 〉みんなの前で歌を歌うことだ。

  A、いやなのは B、いやのは C、いやなので D、いやなのに

  13、天気はだんだん暑くなって〈 〉。

  A、おきます B、いきます C、あります D、おります

  14、東京タワーの展望台〈 〉富士山が見えます。

  A、に B、で C、から D、を

  15、千円〈 〉ないから、買えません。

  A、だけ B、しか C、ずつ D、さえ

  16、昨日は十時〈 〉ずっと勉強しました。

  A、まで B、までに C、ごろ D、ぐらい

  17、古い習慣はすでに過去のもの〈 〉なった。

  A、か B、と C、を D、へ

  18、勉強は自分自身〈 〉ものです。 外¥语教育网www.for68.com

  A、のための B、のために C、ための D、ために

  19、「その本は難しいですか。」

  「はい、〈 〉難しいです。」

  A、たいへん B、あまり C、すこしも D、めったに

  20、ほかに部屋が空いていなかったので、3人は同じ部屋に泊まることになった。

  A、3人が泊まろうとした部屋だけ空いていなかった。

  B、3人が泊まろうとした部屋しか空いていなかった。

  C、3人は同じ部屋に泊まるつもりだった。

  D、3人は同じ部屋に泊まるつもりはなかった。

  21、今味のいいりんごの品種は10年前の三倍に増えた。

  A、今の品種は10年前より四倍増えた。

  B、今の品種は10年前より三倍増えた。

  C、今の品種は10年前の三倍だ。

  D、今の品種は10年前の四倍だ。

  22、今年政府の予算は去年より多い、去年はおととしほど多くなかった。

  A、今年政府の予算が一番多い。

  B、去年政府の予算が一番多かった。

  C、おととし政府の予算が一番多かった。

  D、今年とおととしと、どちらが政府の予算が多いか分からない。

  23、賛成してくれると思う吉田さんから文句を言われた。

  A、吉田さんが私の意見に賛成してくれたのは予想どおりだった。

  B、吉田さんが私の意見に賛成してくれなかったのは予想どおりだった。

  C、吉田さんが私の意見に賛成してくれて意外だった。

  D、吉田さんが私の意見に賛成してくれなくて意外だった。

  24、目の不自由なおばあさんを先導して、盲導犬がバスに乗り込んできた。

  A、バスに乗ったのは、私、おばあさん、盲導犬の順だ。

  B、バスに乗ったのは、おばあさん、盲導犬、私の順だ。

  C、バスに乗ったのは、私、盲導犬、おばあさんの順だ。

  D、バスに乗ったのは、盲導犬、おばあさん、私の順だ。

  25、命が危ないというわけではないから、何も慌てなくてもいい。

  A,大したことはないから、緊張しない方がいい。

  B、大したことはないから、緊張した方がいい。

  C、たいへんなことだから、緊張しない方がいい。

  D、たいへんなことだから、緊張した方がいい。

  26、かれにお金を貸さなかったらよかったのに。

  A、かれにお金を貸さなかったので、よかった。

  B、かれにお金を貸したので、よかった。

  C、かれにお金を貸さなかったので、よくなかった。

  D、かれにお金を貸したので、よくなかった。

  27、田中さんは山上さんに傘を貸してもらった。

  A、山上さんは田中さんから傘を借りた。

  B、田中さんは山上さんから傘を借りた。

  C、山上さんは田中さんから傘をもらった。

  D、田中さんは山上さんから傘をもらった。

  28、自分が癌になったら、知らせてほしい。

  A、自分が癌になったら、人に知らせる。

  B、自分が癌になったと人に知らせる。

  C、癌になった人に知らせる。

  D、自分が癌になったら癌だと人に知らせてもらいたい。

  29、お礼を一度も言ったことがないひとはないだろう。

  A、お礼を言われた人は少ないだろう。

  B、お礼を言われなかった人はないだろう。

  C、ほとんどの人はお礼を言ったことがあるだろう。

  D、ほとんどの人はお礼を言ったことがないだろう。

  30、彼らはほかの子供たちほど興奮しなかった。

  A、彼らは興奮しなかったが、ほかの子供たちはすごく興奮した。

  B、彼らもほかの子供たちも興奮しなかった。

  C、ほかの子供たちは彼らより興奮した。

  D、彼らはほかの子供たちより興奮した。

  2010年职称日语考试练习题答案:

  1、B 2、A 3、A 4、A 5、B 6、D 7、A 8、B 9、C 10、B

  11、B 12、A 13、B 14、C 15、B 16、A 17、B 18、A 19、A 20、D

  21、C 22、D 23、D 24、C 25、A 26、D 27、B 28、D 29、C 30、C

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 考情 经验 复习
 雅思 指南 动态 机经 备考 留学  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 指南 资讯 辅导 留学 考试  法语 发音 词汇 语法 听说 阅读
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 口语 词汇 阅读 留学 风采

网校介绍

更多>>
a>

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


精彩推荐

版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371