您的位置:外语教育网 > 职称英语 > 复习指导 > 复习资料 > 正文

2010年职称日语等级考试练习题

2010-08-03 14:11   来源:外语教育网       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

2010年职称日语等级考试练习题

  1、私の誕生日に父( )パラの花をくれました。

  A、へ

  B、に

  C、が

  D、を

  2、友だちはよる8時( )来ました。

  A、の

  B、ごろ

  C、や

  D、ぐらい

  3、パーティーにはぜんぶ( )何人来ましたか。

  A、が

  B、で

  C、を

  D、も

  4、日本では砂糖より塩のほう( )安いです。

  A、が

  B、で

  C、は

  D、に

  5、きのう、帰るとき雨( )降られてぬれてしまいました。

  A、で

  B、が

  C、を

  D、に

  6、次の角( )右に曲がると病院が見えます。

  A、で

  B、に

  C、を

  D、が

  7、公園の前からバス( )乗ってください。

  A、で

  B、を

  C、へ

  D、に

  8、明日、英語の辞書を買い( )行きます。

  A、で

  B、に

  C、も

  D、と

  9、この字は誰が書いた( )わかりません。

  A、を

  B、か

  C、は

  D、と

  10、このバスは郵便局の前( )通りますか。

  A、で

  B、に

  C、へ

  D、を

  11、東京には大学が100以上( )あります。

  A、も

  B、が

  C、か

  D、に

  12、そこにある雑誌( )読んで、待っていてください。

  A、ごろ

  B、でも

  C、ほど

  D、しか

  13、暑いから冷たいジュース( )飲みましょう。

  A、しか

  B、まで

  C、たら

  D、でも

  14、わたしに名前をつけて( )のはおじいさんです。

  A、やった

  B、くれた

  C、あげた

  D、もらった

  15、友だちが辞書を忘れたので、わたしのを使わせて( )。

  A、もらった

  B、あげた

  C、くれた

  D、さしあげた

  16、知らない町では地図を( )ながら、歩きます。

  A、見

  B、見る

  C、見て

  D、見た

  17、今朝、わたしは兄に( )。

  A、起きました

  B、起こしました

  C、起こらせました

  D、おこされました

  18、コ―ヒーを( )ながら、音楽を聞きませんか。

  A、のみ

  B、のま

  C、のむ

  D、のんで

  19、今度,新しく発売されるコンピューターはとても( )ようです。

  A、便利

  B、便利な

  C、便利で

  D、便利だ

  20、あの映画はとても( )。

  A、いいでした

  B、よかったです

  C、よいでした

  D、いかったです

  21、わたしはりっぱな医者に( )たいです。

  A、なった

  B、なる

  C、なら

  D、なり

  22、おじいさんは年をとって、かぜを( )やすくなりました。

  A、ひか

  B、ひき 外语教育%网www.for68.com

  C、ひく

  D、ひいて

  23、私は子供が二人います。上の子がほしいと言えば、すぐに下の子も同じものを( )。

  A、ほしいです

  B、ほしがります

  C、ほしいでした

  D、ほしがりました

  24、教室の窓が( )いますよ。

  A、あって

  B、あきて

  C、あいて

  D、あくて

  25、冷蔵庫に果物が入って( )。

  A、です

  B、します

  C、います

  D、あります

  26、本に名前が( )。

  A、書いています

  B、書いてあります

  C、書いておきました

  D、書いていました

  27、これからも日本語の勉強を( )たいと思っています。

  A、続けてしまい

  B、続けてあり

  C、続けてき

  D、続けていき

  28、あしたテストがありますから、よく勉強して( )ください。

  A、あって

  B、みて

  C、おわって

  D、おいて

  29、わたしは、あつい夏より( )ほうが好きです。

  A、冬

  B、冬で

  C、冬の

  D、冬だった

  30、この部屋で( )ください。

  A、遊ばないで

  B、遊ばない

  C、遊ばなくて

  D、遊ばなく

  31、危ないですから、ここで( )ください。

  A、およがないで

  B、およぐないで

  C、およがなくで

  D、およぐなくた

  32、雨がやみましたから、傘を( )してください。

  A、忘れないで

  B、忘れなくて

  C、忘れるように

  D、忘れないように

  33、仕事が( )電気を消してください。

  A、おわったら

  B、おわって

  C、おわったり

  D、おわっては

  34、友達に辞書を借りた( )、返すのを忘れてしまいました。

  A、あいだ

  B、まま

  C、だけ

  D、ながら

  35、後ろの学生も見える( )、字を大きく書いてください。

  A、ように

  B、ために

  C、だけに

  D、ばかりに

  36、鳥の( )空を自由に飛ぶことができたらいいと思います。

  A、よう

  B、ような

  C、ように

  D、ようだ

  37、子供にもわかる( )、私はやさしい言葉で説明しています。

  A、ためで

  B、ために

  C、ようで

  D、ように

  38、毎日、宿題を( )から、ねます。

  A、して

  B、する

  C、やった

  D、書く

  39、宿題を( )あとで、手紙を書きます。

  A、した

  B、する

  C、して

  D、しない

  40、日本にきて、まだ一年しか日本語を勉強していないから、日本人同士の会話が完全にわかる( )。

  A、わけがありません

  B、わけにはいきません

  C、ようになります

  D、わけではありません

  41、毎日、漢字を10個ずつおぼえる( )にしています。

  A、もの

  B、こと

  C、ところ

  D、はず

  42、子供に言われて、私はたばこをやめる( )にしました。

  A、こと

  B、もの

  C、よう

  D、ところ

  43、鈴木さんは今日出かけると言っていましたから、留守の( )です。

  A、ため

  B、こと

  C、はず

  D、つもり

  44、お父さんの病気はすぐによくなるから、君は何も心配する( )。

  A、ことはない

  B、ことはある

  C、ことでない

  D、ことである

  45、私が説明した( )、この書類に記入してください。

  A、とおりに

  B、おなじに

  C、までに

  D、ほどに

  46、店は10時に開くので、店員は9時半までに来る( )になっています。

  A、はず

  B、の

  C、こと

  D、よう

  47、私といっしょにパーティーに行きたくなければ、( )いいです。

  A、行かない

  B、行きたくない

  C、行かないにも

  D、行かなくても

  48、今日の会議は夕方までに終わるか( )わかりません。

  A、どうも

  B、どうか

  C、どんな

  D、どれか

  49、最近、公害を出す企業( )評判が強くなっています。

  A、にとっての

  B、にとって

  C、に対するの

  D、に対する

  50、国の経済が発展する( )、人々の暮らしもよくなってきました。

  A、にとって

  B、に対して

  C、に関して

  D、にしたがって

  51、家を( )としたとき、電話がかかってきました。

  A、出る

  B、出て

  C、出よう

  D、出るよう

  52、きのう、電車からおりる時、( )転んでしまいました。

  A、おさせて

  B、おしさせて

  C、おしられて

  D、おされて

  53、弟にテープレコーダー( )。

  A、をこわされた

  B、をこわした

  C、がこわれた

  D、をこわれられた

  54、父に入院( )、私はとても困っています。

  A、しないで

  B、して

  C、されて

  D、すると

  55、明るいうちに( )、この辺りの夜道は迷いやすいですよ。

  A、帰らなくて

  B、帰らないと

  C、帰れば

  D、帰ると

  56、プレゼントですか。じゃあ、きれいな紙でお包み( )。

  A、しましょう

  B、なりましょう

  C、あげましょう

  D、されましょう

  57、わたしは部長にお酒を飲まされました。

  A、部長はわたしにお酒を飲ませてくれました。

  B、わたしは部長にお酒を飲ませてもらいました。

  C、部長はわたしにお酒を飲ませました。

  D、わたしは部長とお酒を飲んであげました。

  58、天気予報によると、午後から雨が降り始めます。

  A、天気予報よりおくれて、夕方から雨が降り出します。

  B、天気予報で午後から雨が降ると言っています。

  C、天気予報では言いませんでしたが、午後から雨が降ります。

  D、天気予報とは違って、午後から大雨になります。

  59、彼がけさ、電話をかけてきてくれたおかげで、遅刻しませんでした。

  A、彼が電話をかけてくれたから、遅刻しませんでした。

  B、彼が電話をかけてくれなくても、遅刻しません。

  C、彼が電話をかけてくれなかったら、遅刻しませんでした。

  D、彼が電話をかけてくれたせいで、遅刻しました。

  60、入院してはじめて健康のありがたさがわかりました。

  A、入院するまえも健康のありがたさがわかります。

  B、入院するまえは健康のありがたさがわかりませんでした。

  C、入院しても健康のありがたさがわかりません。

  D、入院するまえも、入院した後も、健康のありがたさがわかりません。

  61、電話で済むのだから、わざわざ行くことはありません。

  A、電話でだめですから、行かなければなりません。

  B、電話でいいから、行く必要はありません。

  C、電話もいいですが、行ったほうがいいです。

  D、電話をかけてから、行かなければなりません。

  62、先生のお荷物は私がお持ちします。

  A、先生は私に荷物を持たせます。

  B、先生は私の荷物をもってくださいます。

  C、私は先生の荷物をもちます。

  D、私は先生の荷物をおもちになります。

  2010年职称日语等级考试练习题答案:

  1、C 2、B 3、B 4、A 5、D 6、C 7、D 8、B 9、B 10、D

  11、A 12、B 13、D 14、B 15、B 16、A 17、D 18、A 19、B 20、B

  21、D 22、B 23、B 24、C 25、C 26、B 27、D 28、D 29、C 30、A

  31、A 32、D 33、A 34、B 35、A 36、C 37、D 38、A 39、A 40、A

  41、B 42、A 43、C 44、A 45、A 46、C 47、D 48、B 49、D 50、D

  51、C 52、D 53、A 54、C 55、B 56、A 57、C 58、B 59、A 60、B

  61、B 62、C

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 考情 经验 复习
 雅思 指南 动态 机经 备考 留学  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 指南 资讯 辅导 留学 考试  法语 发音 词汇 语法 听说 阅读
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 口语 词汇 阅读 留学 风采

网校介绍

更多>>
a>

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


精彩推荐

版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371