您的位置:外语教育网 > 职称英语 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2009年职称日语A级真题

2010-08-03 14:23   来源:外语教育网       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

2009年职称日语考试A级真题

  1、 友達の家に電話しました。( )留守でした。

  A、それで B、ところが

  C、ところで D、だから

  2、日本語の面接があります。( )、筆記試験も受けなくてはいけません。

  A、または B、そこで

  C、それに D、けれども

  3、新しい発売されたカメラは、国内( )海外でも大変人気があります。

  A、まででなく B、までも

  C、のみにて D、のみならず

  4、この頃、着物を着ている女性の姿は( )見られません。

  A、めったに B、ちょうど

  C、ぜんぶ D、すこし

  5、いい大学を卒業した者が、( )成功するとは限りません。

  A、どうして B、あえて

  C、必ずしも D、たいして

  6、今の若者のファッションはちょうど30年前のファッションに( )です。

  A、ぐっすり B、そっくり

  C、はっきり D、すっかり

  7、銀座のデパートで高校時代の友人と( )会いました。

  A、そろそろ B、たまたま

  C、ますます D、そうそう

  8、寒くならない( )エアコンを買っておいたほうがいいです。

  A、あいだに B、ところに

  C、ために D、うちに

  9、試験の結果を気にする( )、夜眠れませんでした。

  A、のみ B、しか

  C、ばかりに D、わけ

  10、この写真を( )昔の楽しいことを思い出します。

  A、見たなら B、見るたびに

  C、見るうちに D、見たところ

  11、顔色が悪いですよ。今日は、早く家へ( )どうですか。

  A、帰ったら B、帰ると

  C、帰るなら D、帰れば

  12、彼とは卒業した翌年のクラス会で一度会った( )です。

  A、ぐらい B、ほど

  C、きり D、までに

  13、「これからプールに泳ぎに行きませんか。」

  「ごめんなさい。今、勉強している( )です。」

  A、ところ B、とき

  C、もの D、ころ

  14、外国人社員の労働条件を( )、会社側と労働者側が対立しています。

  A、まわって B、わたって

  C、めぐって D、かねて

  15、この映画は実際にあった話を( )作られたそうです。

  A、はじめ B、つうじて

  C、こめて D、もとに 外%语教育网www.for68.com

  16、最終電車に遅れたので、タクシーで帰る( )。

  A、ほどはない B、ものはない

  C、しかない D、ことはない

  17、あの時もし病院に行かなかったら、私はもう死んでいたに( )。

  A、違いない B、しようがない

  C、すぎない D、決まっていない

  18、子供にはたくさん野菜を( )ようにしています。

  A、食べられる B、食べされる

  C、食べさせる D、食べる

  19、日本では、靴を( )まま家に上がってはいけません。

  A、履く B、履いた

  C、履いて D、履き

  20、「すみません。ペンを忘れてしまったんですが、ちょっと( )ませんか。」

  「あ、いいですよ。」

  A、借りてあげ B、借りてくれ

  C、貸してもらえ D、貸してやり

  21、日本に( )以来、初めて温泉に入りました。

  A、来た B、来て

  C、来られる D、来る

  22、私は山下教授に、ある学会で一度( )ことがあります。

  A、ご覧になった B、ご覧された

  C、お目にかかった D、お目にされた

  23、このレストランは値段のわりに、美味しい料理を出します。

  A、このレストランは高いので、美味しい料理を出します。

  B、このレストランは安いので、美味しい料理は出しません。

  C、このレストランは安いのに、美味しい料理を出します。

  D、このレストランは高いが、美味しい料理は出しません。

  24、お酒は好きですが、每日飲まずにはいられないというほどではありません。

  A、お酒が好きなので、每日飲まなくてはいけません。

  B、お酒は好きだけど、健康によくないからやめました。

  C、お酒が好きなので、ほとんど每日飲んでいます。

  D、お酒は好きだけど、必ず每日飲んでいるというわけではありません。

  25、たとえ子供でもやったことの責任はとらなくてはいけません。

  A、子供だから、やったことの責任はとらなくてもいいです。

  B、子供だから、やったことの責任は親がとるべきです。

  C、子供だといっても、やったことの責任はとらなければなりません。

  D、子供だから、やったことの責任はとらなくてはいけません。

  26、親の苦労は子供にはわかるまい。

  A、親の苦労は子供にはわからないかもしれません。

  B、子供は親の苦労がぜんぜんわからないでしょう。

  C、子供は親の苦労がよくわかっています。

  D、親の苦労は子供にもわかるはずです。

  27、私は母が買ってくれた切手アルバムを愛ちゃんに見せました。

  A、母は愛ちゃんに切手アルバムを買ってあげました。

  B、私は母に切手アルバムを見せてもらいました。

  C、母は私に切手アルバムを買ってくれました。

  D、母は愛ちゃんに切手アルバムを見せました。

  28、弟にパソコンをこわされてしまったので、友達のを借りました。

  A、私は弟のパソコンをこわしてしまいました。

  B、弟は私のパソコンを壊してしまいました。

  C、弟は友達のパソコンを使っています。

  D、私は友達にパソコンを貸しました。

  29、図書館では、かばんはロッカーに入れることになっています。

  A、図書館では、かばんはロッカーに入れてもいいです。

  B、図書館では、かばんはロッカーに入れることがあります。

  C、図書館では、かばんはロッカーに入れなければなりません。

  D、図書館では、かばんはロッカーに入れなくてもけっこうです。

  30、あそこにパトカーがとまっているが、事故があったんじゃありませんか。

  A、事故があったようです。

  B、事故があったそうです。

  C、事故ではなかったようです。

  D、事故ではありませんでした。

  2009年职称日语考试A级真题答案:

  1、B 2、C 3、D 4、A 5、C 6、B 7、B 8、D 9、C 10、B 11、A 12、C 13、A 14、C 15、D 16、C 17、A 18、C 19、B 20、C 21、B 22、C 23、C 24、D 25、C 26、B 27、C 28、B 29、C 30、A

  上一篇:   2010职称英语答案汇总

  下一篇:   2010职称英语真题

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 考情 经验 复习
 雅思 指南 动态 机经 备考 留学  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 指南 资讯 辅导 留学 考试  法语 发音 词汇 语法 听说 阅读
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 口语 词汇 阅读 留学 风采

网校介绍

更多>>
a>

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


精彩推荐

版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371