您的位置:外语教育网 > 职称英语 > 复习指导 > 复习资料 > 正文

职称英语完成句子全攻略

2010-09-10 11:43   来源:外语教育网       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  职称英语完成句子全攻略——完成句子作为职称英语考试的一部分占有很重的份量,现在就来看看职称英语完成句子全攻略吧,外语教育网助你顺利通过职称英语考试。

  “完成句子”部分

  “完成句子”考题(27-30题)一共4个考题(未完成判断句),每题1分共4分。其要求在6个选项(未完成句子)中选出4个选项各填入4个考题,使每个考题成为一个符合语法、符合逻辑和符合原文意思的正确句子。其实,它就是根据原文进行填充的填空题。每个考题都是一个未曾完成的判断句子,其留有一个或两个空格,要求填空,但这空格绝大部分是在句末。

  (1)做题步骤及技巧:

  做题总思路:根据本类考题的鲜明目的及特点:每个考题只能有一个选项是正确的,是“符合语法”、“符合逻辑”和“符合原文意思”的填空。所以,直截了当,做这类题可直接采用排除法和综合法进行,分四次综合排除:先是根据语法知识,确定一部分考题的可能甚至是唯一的选项;接着是根据考题和选项的关键词的逻辑关系再确定一部分考题的可能甚至是唯一的选项;再接着就是用综合排除法进行排除,最后是以上三种方法都确定不了时,利用还原法,把考题与其可能的选项在原文中找到出处,根据“符合原文意思”的要求,做出最佳的选择。

  从以上做题思路得出,这类题大部分答案可以直接通过对考题和选项的综合推敲来确定,所以关键是在对考题与选项关系的判断,尽量不要动原文,动原文是没有办法的办法。

  1)第一步:从每个考题句子的结构出发,从6个选项中选出符合语法结构的选项(ABC…)写在该考题的填空处。关键是看考题句子的填空前的最后一个单词以及选项句子的第一个单词,根据语法结构,做出判断。据统计,从语法结构上80%以上可以把每考题选项排除到只3个答案以下,效果十分明显。常用的语法结构有以下几个原则:

  A、完整句子具有基本结构的原则:主语(名词、动名词或代词及其短语等)+ 谓语(不及物动词及其短语等)+ 状语(介词、副词引出的短语),或是:主语(名词、动名词或代词及其短语等)+ 谓语(及物动词及其短语等)+ 宾语(名词、动名词、代词及其短语等)+ 状语(介词、副词引出的短语)。考题句子填空部分(选项)是缺基本结构的某一部分(一般以短语形式),所以,从选项的第一单词的词性是名词、动词、介词等就初步能排除不符合考题的选项;

  B、词性搭配一致原则。一般名词(代词)后是动词,及物动词后是名词及其短语,介词、副词后是名词及其短语,名词后短语一般由介词或副词引出;特别要注意动名词(也就是“动词+ing”的形式或者是“to+动词”的形式)具有动词的特性可以后跟名词,又有名词特性可作名词使用;

  C、主语与谓语的单复数一致原则。也就是名词和代词与其后跟的动词单复数要一致;

  D、特指前面事物(某物或某事)后面应用代词原则;

  E、每个句子第一个单词字母大写原则。如果填空(选项)是句子的开头部分,就只能选选项句子第一个单词第一个字母是大写的了;

  F、动词时态、语态前后相一致原则。包括现在(进行)时、过去(进行、完成)时、将来(完成)时、过去式、现在式、将来式、完成式、被动式等等;特别是被动式:be+分词+by+短语,完成式:have(has)+been+分词+短语,以及这些时态与语态组成的多种形式:被动完成式、过去完成进行式、将来完成进行式等等;

  G、及物动词带双宾语原则。也就是动词+名词及其短语+(to)+名词及其短语或动词短语,有些动词带双宾时习惯用法不带to(make、help、keep等),在此不作阐述。总之记住,如果考题最后部分是动词+宾语的,其要求的选项可能就是另一个宾语,那么这个宾语应是名词短语(含介词)或者(to)动词短语。

  总而言之,由于语法结构是最复杂的,一言难尽,只有在做《考试用书》练习时多看“答案与解题”,多总结多练习了。

  2)第二步:在用语法知识排除并选出了选项后,再分析考题与可能选项组成的句子是否符合逻辑,排除不符合逻辑的选项。判断是否符合逻辑,主要看考题与选项的中心词表示的意思是否一致,判断是否符合逻辑的情况有:

  A、考题与选项的内容或指向的目标不一致。即是两者说的风马牛不相及;

  B、考题与选项所描述的对象互相矛盾或不同;

  C、选项的内容不符合考题要求,与考题无关或关系不大,填非所问。

  经过这两步的排除后,一个考题的可能选项基本只有一两个了,大部分答案可以确定了。如果这个考题可能性选项还是有多个,千万不要急于在原文中找答案,也不要纠缠下去,而应是暂且搁置,往下做,如此类推,走第三步。

  3)第三步:综合排除法。用一二步做完4个考题后,就要把4道题的所有可能选项综合起来考虑了。每个选项最多只能用一次,所以被确定了的选项就可以划去了。如果一个选项在两个考题都有可能性,也可以通过综合对比,看在哪个选项的可能性大就确定在哪里。

  经过以上三步,基本上选项被确定七七八八了,如果还不行,只有走最后一条路了。

  4)第四步:根据考题的关键词,到原文中找出考题句子所在的出处和对应的中心句,把对应中心句与可能选项进行对照,意思相同或最相近的就是正确答案(具体对应中心句的查找方法请参照“阅读判断”和“概括大意”有关关键词与中心句的寻找技巧)。这一步并非必走之路,并且费时较多,只有在走投无路时才不得不使用的最普遍方法。

  5)第五步:同“概括大意”一样,确定所有答案后,划去干扰项,把各选项对号入座,进行检查和印证。进一步理顺它们的一对一对应关系。如果存在较大的疑虑或者总是觉得不是很顺而是觉得很勉强很别扭,你就要好好重做一遍了,这种情况下一定是乱点鸳鸯谱,搞错了一对或两对。

  (2)其它技巧:

  1)考题的顺序与原文的顺序基本一致,所以,在走第五步时可以按顺序找对应的中心句。即第二个考题的答案应是在第一个考题的答案之后。如果某考题的中心句不明显,应当继续往下做,找到了下一题的中心句,就可以回头在前后两者之间找其中心句了;

  2)绝大多数正确选项来自原文原词,并且是原文连续的几个词;绝大多数正确选项字数不会太长太多并且不会太过啰嗦;绝大多数正确选项是句词语短语或句子;以上三点仅为经验之谈,不是确定正确选项的方法,请不要滥用,其最好是用来印证所选的选项;

  (3)做题注意事项及要求:(同样七个千万)

  1)千万要走第一、二、三步,并仔细进行推敲;

  2)千万要舍得。区区4分,弄不明白就要果断放弃,不要在这里纠缠了;

  3)千万要记住用综合分析的方法和以上技巧,并在《考试用书》中加以演练,才会做到“多快好省”。

  4)千万不要通读原文;

  5)千万不要在此适用“第一感觉原理”。如果出现第四、五步,就必须有错必改;

  6)千万不要钻牛角尖。如果碰到某一考题不能确定答案时,大胆地往前走,因为做可以通过做其它的选项来确定它;

  7)千万要把已确定的选项划去;

  推荐阅读:

  职称英语考试单选题词汇汇总
  职称英语考试高频词汇总
  职称英语学习技巧汇总
  职称英语考试常用词汇
  职称英语制胜关键技巧

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 考情 经验 复习
 雅思 指南 动态 机经 备考 留学  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 指南 资讯 辅导 留学 考试  法语 发音 词汇 语法 听说 阅读
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 口语 词汇 阅读 留学 风采

网校介绍

更多>>
a>

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


精彩推荐

版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371