外语教育网
您的位置:外语教育网 > 考试英语 > 专四专八 > 复习指导 正文
  • 站内搜索:

英语专四:专四阅读猜词法

2010-09-10 11:27外语教育网

  英语专四:专四阅读猜词法——还在为英语专四阅读发愁吗?快来看看英语专四:专四阅读猜词法吧,外语教育网助你英语专四考试顺利通过。

  1. 对比猜词法:

  如果同一个难词在文中不止一次出现,则可以把与这个词相关的语境作对比,从而揣摩词义。

  2. 联想生活尝试猜词:

  比如在一篇探讨当今美国经济形式的文章中出现mortgage meltdown这个词组。考生一下子可能反映不过来,但其实词组中的两个单词都是专四纲中词,分别表示"贷款"和"垮台",考生应该了解这两个单词各自的字面意思,再联想到目前美国的实际状况,不能猜到这个词组指的是"次贷危机"。

  3. 上下文猜词法:

  在上下文中找找看,有没有对于该难词的解释说明。比如,以下英语表达法都代表解释说明,值得考生重点关注:I mean, that’s is to say, or..., in other words, which equals to...,等等。另外,破折号、冒号等也有同样功能,这些标点符号之后往往就是难词的解释。

  4. 词性猜词法:

  就算一个单词不认识,至少可以根据构词法知识判断其词性。比如,-ance,-tion,-ment等后缀结尾的单词为名词,-ible,-able,-ful结尾的单词为形容词。判断了词性后,可以借助该词与前后单词的搭配使用,再联系整体语言环境猜测含义。

  5.构词法分析:

  着眼于长难词的前缀、后缀、词根等部分,根据各部分在英语中的含义,组合推断出完整但此的含义。比如,mistreatment这个单词,treat可以表示"对待",而mis-前缀表示"错误的",像mistake("错误")这个但此就是用这个前缀,因此结合在一起,mistreat表示"错误地对待"即"虐待"之意,最后再加上-ment 后缀,就使它变成一个名词性质的单词。所以,英语中的长难词并不可怕,因为单词越长,构成越清楚,也越有利于利用构词法知识来猜词。

  推荐阅读:

  专四听力新闻热词及详解之年度考核 
  专四听力新闻热词及详解之鸵鸟政策
  专四听力新闻热词及详解之联动效应

相关热词:专四
考试英语系列辅导课程
赵文通资深学位英语辅导专家,深谙命题方向及重点、难点……详情>>
赵文通:学位英语考试辅导名师
冉老师北京大学博士,知名高校教师,雅思权威辅导专家……详情>>
冉老师:雅思考试辅导名师

  1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、联系方式
  编辑信箱:for68@cdeledu.com
  电话:010-82319999-2371