移动课堂
您的位置:外语教育网 > 英语四六级 > 备考指导 > 六级备考指导 > 正文

英语六级听力破题指导

2010-09-19 09:44   来源:外语教育网       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  在大学英语六级考试中,六级听力可谓是重点,也是难点。如何学习CET6听力,不仅要多做练习,还要掌握正确的英语六级学习方法。下面,我们就来一起看看英语六级听力破题指导吧。

  六级听力题目构成与比例

  小对话: 8% 选择题共8道对话,每题长约1分钟

  长对话: 7% 选择题共2段对话,每段长约3分钟

  听力短文: 10% 选择题 共3篇文章,每篇长约3分钟

  复合式听写:10% 听写填空 填8个单词和三句话,放音三遍,共计8分钟

  听力位于考试的卷二部分,共占全卷35%。07年六级考试改革后,听力考试的对话部分在以往单一短对话的基础上增加了长对话的内容。其中短对话部分由原来的 10题减至8题;长对话有两篇,每篇题量在3至4题一共7题;不过对话部分题目总数保持不变,还是15个。新增的长对话持续时间约6分钟,说话者的语速约为150-170词/分钟。该部分共15题,每题计1分,共15分。总的来说,题目的总量增加了,做题时间增加了,本身对学生是否能够长时间的集中听力注意力就增加了考验。

  关于六级短对话

  除了和四级相同的一些视听反向原则(即听到的单词和短语要慎选)和同义词替换原则(即准确答案经常是原文的同义词语的替换)之外,六级的小对话在出题方向上出现过一些明显的特点,总结如下:

  教授要求严格:例如布置作业很多、考试不容易过,上课要求准时、讲座难度高等等;

  2002年6月第9题:

  M: Erh-erh… Looks like I'm going to be a little late for class. I hope Pro. Clark doesn't start on time today.

  W: Are you kidding? You can set your watch by the time he starts his class.

  Q: What can be inferred about Pro. Clark?

  A) He wants his students to be on time for class.

  B) He doesn't allow his students to tell jokes in class.

  C) He is always punctual for his class.

  D) He rarely notices which students are late.

  解析:男生说:可能我得迟到一会儿了,我希望Clark教授今天没有准点开课。女生回答:开玩笑吧,他每次开始上课(时间都很准,以至于)你都可以对你的表。因此答案选C.

  2003年1月第6题

  W: Professor Smith, I really need the credits to graduate this summer.

  M: Here at this school the credits are earned, not given.

  Q: What do we learn from the conversation?

  A) The man thinks the woman can earn the credits.

  B) The woman is begging the man to let her pass the exam.

  C) The woman has to attend a summer course to graduate.

  D) The woman is going to graduate from summer school.

  解析:女生说:教授,我需要这些学分才能暑假顺利毕业。教授回答:这个学校的学分是挣来的而不是给的。因此答案选B.

  另外:作业总是很重的负担,需要了解的是,作业包括各种各样的assignment 、homework 以及reading list。

  2003年6月 第8题

  M: Mr. Smith, our history professor, announced we would be doing two papers and three exams this semester. I wonder how I'm going to pull through when two other courses have similar requirements.

  W: Well, can't you drop one course and pick it up next semester?

  Q: What does the woman suggest the man do?

  A) Do the assignments towards the end of the semester.

  B) Quit the history course and choose another one instead.

  C) Drop one course and do it next semester.

  D) Take courses with a lighter workload.

  解析:男生抱怨道我们的历史老师Smith宣称这个学期我们要搞定两份论文三次考试。可是别的课程也有类似的要求,我都不知道我该怎么去应付了。女生建议道那你为什么不退一门课呢?下学期再选也不迟啊。因此答案选C。

  预订难以成功:房间、交通或演出的票、商品等都很难订到或买到。

  M: I wonder whether it would be possible to change this double room to two single rooms.

  W: Sorry, sir. All the single rooms are occupied. But if you like, I can check with Imperial Hotel to see if they have any.

  Q: What's the woman going to do for the man?

  A) Let him move to a room with two single beds.

  B) Check to see if there are any vacancies in her hotel.

  C) Try to help him find rooms in another hotel.

  D) Show him the way to Imperial Hotel.

  解析:中男生说:我不知道能不能把这个双人间换成两个单人间。女生回答:对不起先生,所有的单人间都订满了。如果你想要的话,我可以给你查查帝国饭店看看它们有没有。因此答案选C。

  女生更爱学习、男生更爱娱乐:

  2000年1月 第1题

  W: It's a pity you missed the concert yesterday evening. It was wonderful.

  M: I didn't want to miss the football game. Well, I'm not a classical music fan anyway.

  Q: What do we learn from the conversation?

  A) The man was sorry to miss the football game.

  B) The man attended the concert, but didn't like it.

  C) The man was sorry that he didn't attend the concert.

  D) The man is more interested in football than in classical music.

  解析:中男生说:你错过了昨天晚上的音乐会真可惜。它很棒的。男生回答:我不想错过足球赛啊,况且我不是一个古典音乐迷。因此答案选D。

  另外,交通工具容易迟到,邀约对方容易遭到拒绝(吃饭的邀请容易成功),事故中人不会死亡而是生还等特色规律都可以在题目中找到大量的佐证。

  推荐阅读:
  英语六级听力技巧
  英语六级听力必备词汇
  英语六级听力改革
  英语六级视听训练
  英语六级听力指南

  上一篇:  英语六级听力考前串讲

  下一篇:  英语六级听力成功指南

相关资讯:
网站导航:
 学位英语 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 考情 留学 复习
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 指南 资讯 辅导 留学 考试  法语 发音 词汇 语法 听说 阅读
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 口语 词汇 阅读 留学 风采

学位英语免费试听

更多>>
  • 四级辅导
  • 六级辅导
全科套餐
280元/门
超值优惠套餐=写作+词汇+听力+阅读+翻译+真题精讲班 70课时
词汇串讲 精讲大纲词汇,轻松记忆单词
课时数:10课时
阅读串讲 紧扣大纲要求,直达阅读高分
课时数:10课时
听力串讲 剖析解题秘笈,提升听力水平
课时数:10课时
写作串讲 解读命题规律,揭秘高分技巧
课时数:10课时
翻译串讲 梳理重要考点,提高应试能力
课时数:约6课时
真题精讲 讲授历年真题,直击命题精髓
课时数:24课时

网校介绍

更多>>

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


精彩推荐

版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371