移动课堂
您的位置:外语教育网 > 英语四六级 > 备考指导 > 四级备考指导 > 正文

英语四级听力词汇备考策略

2010-09-16 10:40   来源:外语教育网       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  在大学英语四级考试中,四级听力可谓是重点,也是难点。如何学习CET4听力,不仅要多做练习,还要掌握正确的英语四级学习方法。下面,我们就来一起看看英语四级听力词汇备考策略吧。

  众所周知,四级有4500个单词,核心单词大致在2000左右,常考的词组700个左右。但是范围还是相当大,好多同学面对满书的单词经常不知所措、束手无策,找不到有效的门路。下面我们就来看看究竟怎么解决掉这些单词。

  要想逐一击破这些单词,首先就要了解四级词汇的考查特点,只有对症下药才能够药到病除。

  1.动词名词一统天下

  四级考试是动词和名词的天下。在老四级的词汇与结构中,30道题里面,动词占到15个左右,名词仅随其后,占到10个,两种词性的单词霸占了将近80%。新四级中,考查单词的重地是:深度阅读、完型填空和翻译。深度阅读15个单词中,动词名词占到10个。翻译的五道题中,可以说每道题都涉及到动词,考查的搭配也能占到半数。完型中的20道题,动词和名词也联手吃掉了70%左右。形容词虽然数量不多,但是每年都会露个脸。特点就是根据词的感情色彩来考查。

  2.词组搭配

  即便知道了四级考查的重点是动词名词,但是还是范围宽泛。那么现在要清楚的就是:重点看那些有搭配的动词、名词以及形容词。他们和介词的搭配是四级考试的最爱。因为那些小小介词走位飘忽,虚虚实实,难以琢磨。

  3.义近形近

  凡是选择题必定存在干扰项,那么干扰项从何而来?形似词和近义词。通过长相和相似但又略有不同的词义来迷惑考生。

  4.一词多义一词多性

  我们很熟悉的词汇往往也是考点出现的地方。因为许多词汇有多重意思,有些也有多重词性。apply多数考生都知道是"申请"的意思,但是还有"应用于",而且从搭配上看"申请"是apply for而后者是apply sth to sth。再比如object,第一印象肯定是"物体",但殊不知它还可以被用作动词object to sth/sb,意思是"反对,抗议"。因此应该做到知其然,更知其所以然。

  根据这些四级考查的特点,我们在复习单词的时候就可以有的放矢了,放矢方法如下:

  1.分类记忆

  两种分类方法来记忆单词:第一,根据词性分类。第二,根据形义分类。首先按名词、动词、形容词、连词来分。再按有无搭配把各种词性的单词分成两类。最好还能再根据感情色彩、褒义贬义来记忆。然后再把形似词和近义词分出来进行比较记忆。单纯的背单词书,而不进行细分种类是没有太大意义的,因为单词书只提供了一种分类方法:字母顺序。

  2.真题记忆

  找出历年老四级中的词汇与结构部分的真题进行强化核心高频词的训练,因为每年的30道题中题干和四个选项中出现的都是四级最核心的高频词。所以真题是最好的复习材料。不是去做那些题,而是用真题的文字材料进行词汇记忆强化,同时还能熟悉四级经常把哪几个词放在一起考。

  当然,单词的记忆方法很多,但是针对四级考试,这两个方法是最为有效的。但是不管怎样:总有一款适合您。

  作者简介:

  新航道四级词汇及雅思基础课程词汇主讲。毕业于北京国际关系学院英语语言文学专业。词汇课堂上的"黑马王子",音乐场上的狂热DJ,文学坛下的编外青年,曾作为交换学生赴法国学习,豁达随和、青春率真。授课风格轻松幽默、亲切时尚。

  推荐阅读:
  四级考前听力复习有技巧
  四级听力:记住核心技巧
  英语四级听力备考训练方案
  四六级听力对话答题小技巧
  四级听力考试必备词组

  上一篇:  英语四级听力应对策略

  下一篇:  英语四级听力阅读

相关资讯:
网站导航:
 学位英语 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 考情 留学 复习
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 指南 资讯 辅导 留学 考试  法语 发音 词汇 语法 听说 阅读
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 口语 词汇 阅读 留学 风采

学位英语免费试听

更多>>
  • 四级辅导
  • 六级辅导
全科套餐
280元/门
超值优惠套餐=写作+词汇+听力+阅读+翻译+真题精讲班 70课时
词汇串讲 精讲大纲词汇,轻松记忆单词
课时数:10课时
阅读串讲 紧扣大纲要求,直达阅读高分
课时数:10课时
听力串讲 剖析解题秘笈,提升听力水平
课时数:10课时
写作串讲 解读命题规律,揭秘高分技巧
课时数:10课时
翻译串讲 梳理重要考点,提高应试能力
课时数:约6课时
真题精讲 讲授历年真题,直击命题精髓
课时数:24课时

网校介绍

更多>>

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


精彩推荐

版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371