移动课堂
您的位置:外语教育网 > 英语四六级 > 备考指导 > 四级备考指导 > 正文

英语四级听力阅读

2010-09-16 10:36   来源:外语教育网       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  在大学英语四级考试中,四级听力可谓是重点,也是难点。如何学习CET4听力,不仅要多做练习,还要掌握正确的英语四级学习方法。下面,我们就来一起看看英语四级听力阅读吧。

  根据全国大学英语四、六级考试改革方案(试行),全国大学英语四、六级考试改革项目组和考试委员会设计了四级考试新题型测试卷,并于近日公布。在样卷中,仔细阅读部分(Reading in Depth)占整张试卷分值的25%。考试题型又分为两种:A) 选择题型的篇章阅读理解;B) 篇章层次的词汇理解 (Banked Cloze) 或短句问答 (Short Answer Question)。笔者仔细研究了样题,并根据多年阅读的教学经验,以下就仔细阅读部分进行一个详细地分析。

  第一部分 选择题型的篇章阅读理解

  这部分是考生们最为熟悉的四选一的选择题。新老试卷最大的区别就是由原来的四篇文章二十道题目变为两篇文章十道题目。而其他无论是从选材的特点,文章的长度,出题的思路,解题的技巧都是秉承了传统,考生们还是应该根据历年的真题,好好复习。从样题看,主要还是考察考生们两大能力,即主题和定位。要求考生读完一篇文章之后,能够抓住文章的主题,然后根据题干中的中心词迅速返回原文定位到一句话,最后根据同义改写的原则,选出正确答案。

  判定文章主题技巧

  有的考生认为只要不考主旨题,就没必要了解文章的主旨。其实这是一种很狭隘的错误认识,因为即使不考主题题型,在任何题型当中,如果你感觉很茫然,找不到任何定位信息的时候,你所能抓住唯一的,最后一根救命稻草就是文章的主题,题目做多了,你就会发现哪个选项和文章的主题越是接近,就越是正确答案,所以能否判定一篇文章的主题对于解题是至关重要的。下面就寻找文章的主题谈一些技巧。

  1) 读文章时重点关注文章的首段和首末句。按照西方人习惯性的思维方式和写作习惯,他们惯用的是演绎法:即文章一开始先扔出自己的核心观点,然后具体一步步论证。根据我的统计,每一段的第一句、第二句和最后一句话为本段的主题句的概率分别为50%、20%、20%,三句话成为主题句的概率超过九成,当然也就成为我们阅读的重中之重。

  2) 关注一篇文章或者一段话中有没有重复出现的词或词组、有没有黑体字或者是斜体字。如果有,通常这就是文章的核心概念

  3) 问句不会是主题句。问句通常作为过渡或者是引子,因此应该忽略,真正的主题应该是这个问题的答案。

  4) 关注一些表征强转折关系的连词,如 “but, yet, however, in fact, indeed, practically, virtually”等,这些词后面连接的通常都是一段话的主题句。

  5) 关注一些表征总结性,结论性的词,如 “in brief/short, above/in/after/all in all, conclusion, to sum”等,这些词后面连接的通常也都是一段话的主题句。

  6) 如果主题句含有show和suggest等词,重点看其后的宾语从句。

  7) 掌握一些词组强调的重点,如 “not only…, but also ***, *** as well as …, more *** than …, less …, than *** (***为强调的重点)”。

  第二部分 篇章层次的词汇理解 (Banked Cloze)

  这是一种新题型,对于众多考生而言,既陌生又有一定的难度,具有较强的区分度。从样题看,Banked Cloze考一篇长度为220个单词左右的文章,在文章当中去除了10个单词,后面有15个单词选项,要求考生选择正确的单词填入文章。该部分测试重点在于把握文章的结构,主要考察考生对诸如连贯性、一致性、逻辑联系等语篇、语段整体特征以及单词在实际语境中的理解,即要求考生在理解全文的基础上弄清文章的宏观结构和具体细化到每个单词的微观理解。新题型和原本的词汇题相比,更注重实际运用,从单一的一句话考察上升到篇章的理解。

  解题步骤

  1) 跳读全文,抓住中心

  首先考生应该跳读全文,根据首段原则以及首末句原则,迅速抓出文章的主题。判定文章主题对于篇章的整体把握具有很大的积极意义。

  2) 阅读选项,词性分类

  接着我们要仔细阅读选项。因为选项给我们的仅仅是一个单词,而非句子或者语段,所以考试难度就大大下降了。我们应该根据词性把每个单词进行分类归纳。如名词、动词、形容词、副词、介词、连词各有几个选项。

  3) 瞻前顾后,灵活选择

  然后我们在选择时,可以根据空格中应填入的词性,大大缩小选择范围。根据上下文的内在逻辑结构选择合适的选项填空。

  4) 复读全文,谨慎调整

  填空完成后,再次复读全文,自我感觉上下文是否通顺、内在逻辑关系是否连贯。如有问题,也需要谨慎的微作调整。

  解题技巧

  1) 判定词性时可以重点分析动词的时态,即哪几个是一般时,哪几个是过去时又或者是过去分词。因为根据样题,它对考生不做选项改写要求,所以我们可以根据上下文时态对应的原则,给自己进一步缩小选择范围。

  2) 如果选项中出现指代词时,往往该选项不能放在首句,要注意指代成立的条件。

  3) 如果选项中出现一组反义词时,往往有一个是干扰选项,它注重考察的是对于文章框架结构的理解,要求考生理解整篇文章的语境色彩。

  4) 如果选项中出现一组近义词时,往往也有一个是干扰选项,它注重考察的是词汇的精确理解,要求考生分析清楚其细微的区别。

  5) 如果选项为连词时,要关注上下句内在的逻辑关系。常见的逻辑关系有:因果,并列平行,递进,强对比,前后意思一致等。

  6) 要有总体观,不必按顺序作题。先把自己最有把握的词选出,然后删除该选项,为吃不准的选项缩小选择范围。

  样题解析

  When Roberto Feliz came to the USA from the Dominican Republic, he knew only a few words of English .Education soon became a 47. “I couldn’t understand anything,” he said. He 48 from his teachers, came home in tears, and thought about dropping out.

  A) wonder I) hid

  B) acquired J) prominent

  C) consistently K) decent

  D) regained L) countless

  E) nightmare M) recalled

  F) native N) breakthrough

  G) acceptance O) automatically

  H) effective

  首先我们跳读全文,抓住文章的中心。整篇文章通过Roberto的成功例子来论证双语教育的好处。我们重点分析一下第一段,首段主题是Roberto由于不懂英语,给他产生了重大的负面作用。

  然后把选项进行归类,其中名词有E, G, N;动词包含A, B, D, I, M. 其中只有A为一般时,其余都是过去时;形容词包括F, H, J, K, L. 其中J和K意思相近;副词为C, O。

  接着我们再读原文,第47题明显应该填入一个名词,而选项中名次只有三个,我们会发现这道题目从15选1的难度已经降为3选1了。根据下文 “I couldn’t understand anything”知道上文必应填一个不好的词,那只有选E。第48题,首先这里要填一个动词,后半句出现了 came 和 thought,为了保持时态一致,该动词应该为一般过去式,只有 B 、 D 、 I 、 M 符合;其次,从意思上理解, hid from 有隐瞒、躲避某人的意思,所以该题答案选 I。确定后就可以把这两个答案从15个选项中划去,以降低以后选项的难度。大家可以根据这个方法轻松搞定后面的8个空格。

  最后我们再复读全文,发现文章非常流畅通顺,也就标志着我们大功告成了。

  我们正处于一个变革的年代,物竞天择,适者生存,我们更需要的是与时俱进!希望各位考生加入我们的队伍,一起挑战四级710,梦想有多高,你就能飞多远!让四级考试最终成为你的骄傲,你的光荣,你的辉煌!

  推荐阅读:
  四级考前听力复习有技巧
  四级听力:记住核心技巧
  英语四级听力备考训练方案
  四六级听力对话答题小技巧
  四级听力考试必备词组

  上一篇:  英语四级听力训练方法

  下一篇:  英语四级听力应对策略

相关资讯:
网站导航:
 学位英语 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 考情 留学 复习
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 指南 资讯 辅导 留学 考试  法语 发音 词汇 语法 听说 阅读
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 口语 词汇 阅读 留学 风采

学位英语免费试听

更多>>
  • 四级辅导
  • 六级辅导
全科套餐
280元/门
超值优惠套餐=写作+词汇+听力+阅读+翻译+真题精讲班 70课时
词汇串讲 精讲大纲词汇,轻松记忆单词
课时数:10课时
阅读串讲 紧扣大纲要求,直达阅读高分
课时数:10课时
听力串讲 剖析解题秘笈,提升听力水平
课时数:10课时
写作串讲 解读命题规律,揭秘高分技巧
课时数:10课时
翻译串讲 梳理重要考点,提高应试能力
课时数:约6课时
真题精讲 讲授历年真题,直击命题精髓
课时数:24课时

网校介绍

更多>>

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


精彩推荐

版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371