外语教育网
您的位置:外语教育网 > 英语影音 > 体坛聚焦 正文
  • 站内搜索:

姚明要和你一起考四、六级

2011-09-29 09:49南方都市报

  男篮亚锦赛结束后,姚明入读上海交通大学一事已经提上议事日程。虽然采用老师一对一授课的就读方式,但姚明拿到学位的“流程”与普通学生无异。上海交大方面的知情人称:“姚明还是需要一门门修学分,也需要接受考试,四、六级英语测试同样必不可缺。”虽然姚明在美国生活9年之久,能说一口地道的美语,但他熟悉的是口语,而四、六级重在笔试,因此,巨人考试不过关也是有可能的。 姚明要和你一起考四、六级_外语教育网

  姚明也考四、六级是维护制度正义

  姚明读上海交大,英语要不要测试呢?要不要考四、六级呢?在有的人看来,既然姚明在美国生活9年,能说一口地道的美式英语,就没有必要再考试“走过场”了,否则,既显得多此一举,又似乎太注重形式了。可笔者恰恰认为,不管姚明说美式英语如何流利,也应该考四、六级英语。

  其一,姚明虽然是体育巨子和名人,但是,既然教学大纲有要求,大学课程又是这样设置的,姚明就应该按教学设计要求学习和考试,不能搞特殊化。

  其二,说与写、口语与考试,的确是有区别的。比如:能说一口流利的汉语,未必能写出精彩文章;能说一口地道的北京话,普通话测试未必无可挑剔,汉语言测试未必顶呱呱。如果姚明既能说一口地道的美式英语,考试又能通过,岂不两全其美?

  其三,看起来,要求姚明英语测试要过四、六级显得有些多余,换言之,对姚明“开绿灯”不会有什么争议,但是,倘若权力可以对姚明开绿灯,那么也可以对他人开绿灯。给姚明开绿灯,与“制度面前人人平等”和“制度约束权力没有例外”的监督规则相违背,而这又是我们当前的薄弱之处,因此,姚明也考四六级,维护的是制度正义。毋庸讳言,“官而优则学”,就教育为权力开绿灯下的蛋,但当下教育给权力送学位现象时有发生,令人担忧。相反,如果每所大学都能坚持这样的原则,或是教育之幸。

  考倒姚明的英语笔试算什么英雄?

  四、六级重在笔试,这是一个弊端。这个弊端的源头,还在于基础教育阶段,我们对英语教育教学的盲目重视,特别是对笔试能力的过高重视。学英语的本质是什么?学以致用,这是对学习知识的最基本的要求。窃以为,英语教育的目的其实就是为了语言的交流和信息的获取,单单为考试而学习英语,培养出来的英语人才再优秀,擅长笔试的英语能力再强,也难以达到这样的教学目的。

  从这个角度看,考倒姚明的英语笔试不算什么英雄!在大学考试以及四、六级英语考试中,应当降低那些能用英语进行熟练交际的学生门槛,因此,不妨在相关的英语测试中,加重口语成绩的比重,这样才更合理。

  即使姚明过不了,也不必唱衰四、六级

  “姚明也要考四、六级”的消息甫一传出,立刻引发了不少人多少带点“幸灾乐祸”的联想:如果英文口语流利的姚明也在四、六级中折戟,岂不是对这项考试的绝妙讽刺?四、六级考试存在的合理性也将受到一定程度的打击,一些和英语较劲多年、为四、六级苦苦挣扎的学生仿佛由此看到了扬眉吐气的“曙光”。“姚明过不了等于四、六级的失败”,这种逻辑貌似合理,实则经不起推敲。试问,哪一位国人不能说一口流利的汉语,考起语文来不照样有不及格者吗?

  和任何考试一样,四、六级有其自身的命题思路、评价标准,如果不能在针对性的复习中努力把握出题规律,姚明倒是真有考不过的可能。从这个意义上讲,四六级的确不能全面客观地反映一个人的英语能力,但毕竟它提供了一个供所有人公平竞争的平台,其命题中也凝结了很多专家的智慧和心血。在目前,它至少是从一个维度上考查英语水平的较为有效的手段。

  因此,四、六级考试本身并没有错,问题在于评价体系的单一,将考试作为唯一指挥棒的应试思维才是困扰莘莘学子的罪魁祸首。据说很多地方已经开始探索将四、六级考试成绩与能否获得大学毕业证脱钩,我们乐见其成。但在变革真正到来之前,任何人都必须按规则办事,姚明也不例外,您说对吗?

相关热词:四、六级 姚明
考试英语系列辅导课程
赵文通资深学位英语辅导专家,深谙命题方向及重点、难点……详情>>
赵文通:学位英语考试辅导名师
冉老师北京大学博士,知名高校教师,雅思权威辅导专家……详情>>
冉老师:雅思考试辅导名师

  1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、联系方式
  编辑信箱:for68@cdeledu.com
  电话:010-82319999-2371