外语教育网
您的位置:首页>名师访谈> 正文
  • 站内搜索:

名师周涵解读08年职称英语考试

2012-3-31 16:22  

  2007年的全国专业技术人员职称英语等级考试在比往年推迟了近二个月后,已于6月30日举行,考试成绩已于近日陆续公布。纵观07年职称英语各专业各级别试题,感觉今年的职称英语考试在沿袭着往年的测试题型和题量的基础上,又有了一些新的变化。这些变化对着手准备08年考试复习的学员是一个方向性提示,同时也是职称英语考试未来发展的一个趋势,是其不断调整、改进和完善过程中的又一个尝试。

   1.更加强调技巧与技能的结合

  众所周知,职称英语考试重点考察应试者的英语阅读能力,而英语阅读能力和水平的考查主要通过6大题型来实现。这6大题型从不同的角度和难度对应试者的阅读能力做了全面的测试,其中部分题型的解题技巧性较强,即通过掌握一些规律性和公式化的解题方法可以轻易地将答案解出。在以往的考试当中,这部分题或者偏易——特点突出、答案明显,使应试者轻而易举地将题拿下(如:2004年综合A的概括大意与完成句子),或者偏难——非应试者有一定的理解水平而不能得分(如:2003年卫生A的阅读判断)。而05年-07年的试题则很好地平衡了这二个极端,使这部分题的解答即需要掌握一定的解题技巧,还需要应试者具备一定的英语基础并对文章的体裁和结构有所了解。那种一味强调技巧、强调蒙答案和猜答案的复习方式和单纯的一篇篇文章翻译讲解的培训方式显然不能适应当前考试的要求。

   2.考试与教材的关系逐渐淡化

  职称英语考试与其它类型的英语考试的不同之处在于除了职称英语考试允许带一本国家正式出版的词典及考试范围不涉及英语的听、说、写外,还在于职称英语考试有一本人事部指定的复习教材,同时每年教材中的部分内容会出现在当年的试卷中。因此,很多人把太多的希望寄托在教材上,更有甚者,将教材上的50篇阅读理解文章的答案全部背诵下来。殊不知,教材上的内容在试卷上出现的比例越来越少,而教材上原题照搬到试卷上的可能性也几乎没有了。在该考试最初实行的几年,教材上的内容在试卷上出现的比例占到了60%以上,而现在只有不到40%.06年的综合C与07年的理工A更是没有出现教材上的阅读理解文章,而仅有的完形填空一篇教材上的文章也被改得面目全非。所有这些都预示着:随着职称英语考试已越来越成熟,参考人员越来越年轻化,考试形式的改革已经迫在眉睫,其中之一便是考试与指定教材的逐渐脱离。尽管这样做会使很多人不适应,但不可否认,这是考试的未来发展趋势。

   3.所考文章内容更贴近生活、贴近时代

  从07年所考内容来看,"科比"、"米洛舍维奇"、"再生能源"、"机器人"、"癌症"、"慢性病"、"公路安全"等我们所关心和熟悉的话题不仅成为教材的新增文章,而且也成为今年的测试文章首选。这些话题在往年的考试中出现过,但今年再次出现,提示我们平时的复习重点应放在那些内容与我们的时代同步,与我们的生活息息相关的文章上。

   4.专业之间的区分已不明显

  职称英语考试对应试者的总体要求是"能够综合运用英语语言知识和阅读技能来理解本专业或一般内容的英语书面材料".1999年第一次实行全国专业技术人员职称英语考试时,应试者可选择理工、卫生和财经三个专业;2002年将财经类扩大为综合类,使得除理工和卫生专业以外的其他人员全部归于综合专业。05年国家人事部放开政策,允许应试者在单位人事部门认可的情况下报考任一专业的英语测试,第一次打破了严格的专业界限。而近三年的考试出题形式也印证了这一点:三个专业在阅读理解部分有共同的测试文章;补全短文部分只有级别划分,没有专业区分;三个专业共用一套大纲词汇;阅读判断和概括大意与完成句子所选文章侧重科普和卫生常识方面内容。这样看来,三个专业相互渗透、相互融合,拓宽了阅读文章的题材,包揽了各种文章体裁,扩充了阅读词汇,综合了阅读测试题型,不仅符合职称英语考试设置的初衷,也简化了职称英语考试设置的复杂性。

   5.对年轻人提出更高的要求

  职称英语考试自实行以来已经走过了9个年头。9年来,考试形式没有太大的改变,但应试者的人员结构却发生了很大的变化:从当初的50-60岁应试者占一定比例到今天的以30-50岁的年龄段为主。应试人员的年轻化及其英语水平的提高,加之近二年取消成绩有效期限制、放开考试年限等宽松政策,使得很多年轻人想趁着复习的劲头把将来升高级职称所需具备的级别证书也一口气考下来。这些因素使职称英语考试人数不减反增,考试的难度和要求也在不断提高:06年的综合C、07年的理工A阅读理解没有教材上的原文;07年的综合B阅读理解超级……08年呢?下一个脱离教材的尝试将会轮到谁呢?

外语教育网职称英语辅导专家周涵

  外语教育网职称英语辅导课程在广大学员中取得了非常好的反响,尤其是2007年6月的辅导效果更为显著,大家普遍反映考前辅导紧贴命题动向,直击考试精髓,感觉受益良多,复习事半功倍。为了让报考2008年职称英语考试的学员有更充足的时间备考,外语教育网“2008年职称英语考试网上辅导”开始全面招生,欲报从速
  语教育网2008年职称英语考试辅导另推出“语法词汇精班”,针对掌握了基本英语语法与词汇的考生,紧密结合历年考试规律和真题,对职称英语必考的语法和词汇知识进行集中详解,帮助学生在复习过程中增强语法词汇学习的针对性和实用性。全程视频授课,专家24小时答疑,学员自付费之日起可不限时间、次数重复点播学习,直到当期考试结束后一周关闭,
欲报从速

   外语教育网“2008年职称英语网上辅导”招生方案

   2007年职称外语免考规定汇总

栏目相关课程表