外语教育网
您的位置:首页>名师访谈> 正文
  • 站内搜索:

赵文通老师2010年11月学位英语考试备考访谈实录

2012-3-31 16:32  

外语教育网学位英语辅导名师赵文通老师2010年11月学位英语考试备考访谈文字实录

 Part 1:学位英语考试整体复习建议     Part 2:如何利用15天突破词汇?
 Part 3:语法如何复习?有什么答题技巧?  Part 4:如何提高阅读理解的得分率? 
 Part 5:考场时如何合理利用时间?     Part 6:结束语

  主持人:大家好!欢迎来到外语教育网学位英语考试访谈节目,现在距离2010年11月6日的学位英语考试,已经不到半个月的时间了。在这半个月里,我们应该怎样复习才能提高成绩呢?基于此问题,我们请来了外语教育网学位英语考试辅导名师赵老师,来给我们答疑解惑。赵老师您好!

  赵文通老师:主持人好!外语教育网的同学位大家好!

  主持人:现在距离我们2010年下半年的学位英语考试已经不到半个月的时间了,我们应该如何利用好这半个月的时间进行复习呢?

  赵文通老师:现在距离2010年下半年,也就是北京11月6号,各地呢,也许有所不同,但是在下办年,在10月份以及我们说的11月份,学位英语考试会大量的上市,各个省市呀,像广东、河南等等,都有很多的考试会举行。学位英语考试,你必须要懂得他考查四个重点。这四个重点呢,第一个是词汇,第二个是语法,第三个是阅读,第四个是历年试题。也就是说,只要你撑握了这四点以后,我们不能说保证通过,第一次不能通过的话,第二次肯定能通过,就是说这四点是我要强调的。

  主持人:我觉得在这个四点里,最难复习的就是单词了。因为单词量要求很多,就像我们学位英语考试要求是3000多个单词,就是在我们这么短的时间里,15天的时间里,应该怎么样才能把这3000个单词背下来,或者是不用背这些单词有更好的办法呢?

  赵文通老师:对,刚才主持人讲到了,学位英语对于北京的学位英语考试来说呢,大家只要撑握3700多个词汇就够了,再加250多个短语。如果在15天之内让我们背过,3700个词汇加上250多个短语,我想对于每个人来说呢,都是一个不可能完成的任务。即使对于通过四级考试的人来说呢,再来参加我们的学位英语考试的话,他也会觉得有一定的难度。这样的话,对于词汇来说,它在考试中会有直接的体现,也就是在我们学位英语考试的第二题,第二题叫词汇跟语法,在这部分,词汇占15分,语法占15分。虽然说词汇15分语法15分,实际上在历年的考试中来看,词汇一般在12题左右,语法一般会在17到18个试题左右。这么做的目的有两个,第一个是为了降低学位英语的试题的难度。为什么词汇减少了,学位英语的难度就降低了呢?因为在学位英语考试中词汇,词汇是考生最难撑握的,因为对于我们的成人考生来说,我们没有时间去记忆这么大量的词汇,3700多个词汇,并且一个词汇有一个含义。它和语法是不一样的,因为语法我们知道,语法是一门规则,如果我们懂得了这个规则以后,我们可以解答很多道试题,但是词汇不一样。一个词汇,也就是几个字母,对应这一个含义,有的词还有很多含义。我们不可能记住了这个单词我们就懂得了别的单词,这是不可能的。这就是词汇记忆的难度。但是,在这15天的时间内如何复习呢?我们有下面几点。

  第一点,在我们学位英语的课堂上,也就是网络课堂上面,我有词汇这一章的专门的讲解。在词汇这一章的专门讲解中,我提到了学位英语考试的五大题型,最重要的题型是形近词,也就是形状非常相近的单词。对于这些单词,我给大家列了出来。如果你没有参加我们学们英语的网络课堂辅导的话,你到网络上搜一下,也会有我的讲义,例如我举一个例子,像adopt、adapt这两个单词是学位英语考试中经常考到的单词。adopt它的意思有两个:一个是“采纳、采用”,第二个是“收养”的意思;adapt的意思是“适应”。这就是我们所说的形近词,这两个单词仅仅相差一个字母。对于这种形近词,每年一定会进行考查。

  第二个词形是我们所说的近义词,也就是意思非常相近。在我的讲课中,我提到了近义词,但讲的不是很多,大家只要把我讲义上的那些词记住了就可以了。其次,还有一些非常重要的动词短语。这些动词短语在我们讲义中都做的详细的介绍。同样一个动词,后面加不同的介词或副词构成的这些短语,这些短语每年必定会考查一个到两个。在我们讲义上面,我给大家列出了12个到15个左右,例如break构成的短语,像turn构成的短语,go构成的短语等等,就不一一的介绍了。这样是关于词汇的三个题型,也是最重要的三个题型。后面还有所谓的名词短语,以及习惯用法。所谓的名词短语或者是习惯用法,这些在考试中都有非常大的偶然性,也就是虽然我们准备了很多,但是考试的时候很难考到。例如在2009年时候考一个短语slip one's mind,也是"什么东西滑过了你的头脑",意思是"忘记了某件事情"。它考查了mind,brain,hand到底填哪个单词。我们看前面是slip后面必然会填mind。这是我们说的固定搭配题,或者说习惯用法题。像这种习惯用法,我们是不能猜到的,这样我就不做过多的讲解了,其次还有一点非常重要。我想强调一点,历年试题,我们必须要把近五年以来一共十套历年试题,完完整整的做完,做完以后你会发现,有很多的词汇和语法,或者至少有一个词汇或者一个语法,是出自历年的试题,大家要清楚;第二,就是前几天的时候呢,我给外语教育网押题,压了很多的试题,从我压的试题来看呢,从历年的效果来看呢,每年都会有一部分也就是单项选择中的语法和词汇是出自这部分试题,大家务必要把这部分试题弄懂,也就是每年一般说来最少有五题,最多会有八道试题是出自上面的,大家务必要把这些试题来全部做完。这样的话,如果我们在词汇的语法这一部分,直接命中八道试题左右的话,我们就能节俭大量的时间,来做前面的阅读理解。如果我们这两部分试题做会了以后呢,我们学位英语考试通过一定是高高枕无忧。这就是我所说的词汇部分,我再总结一下,第一,我压的大部分试题一定要做完;第二在这15天的时间之内,历年的十套试题一定要做完;第三,把我讲义中的我给总结的那些短语或者是词汇一定要记住。

  主持人:那就是说,就词汇方面的复习,只是要看赵老师给我们的讲义、押题、历年真题就可以了,那就不必去背3700多个单词了。是吗?

  赵文通老师:是的。如果大家没有参加我们的辅导班的课程,大家可以到网上搜一下相关的资料。实际上外语教育网的学位英语页面上也会我们大量的资料,到时候大家可以到上面去上载一下,非常方便。 

主持人:刚才我们说过了关于词汇的复习。同时,有很多同学语法也不是很好,请问赵老师,语法不好的话,应该怎么复习来提高呢?

  赵文通老师:在学位英语考试中呢,语法占到了25分左右。为什么是25分呢?我们知道在第二道试题中呢,它是考"A、B、C、D"四个选项,选出一个正确答案,来填入这个空格。直接考词汇和语法,语法占到了15分。前面我已经说了,实际上不仅仅是15分,其实是占到了17到18分左右。第三道大题叫做挑错题。挑错题是纯考语法,也就是叫出一个句子,也面划四道横线,这四道横线是考语法,不是考词汇的拼写,所以我说语法占到了27分左右。

  这样的话,大家可以发现,语法的重要性和阅读理解是相当的,因为阅读理解才30分。语法呢,已经占到了27分。因此我曾经说过,得语法和阅读者得天下。也就是把阅读和语法这部分做好了,我们就能通过学位英语的考试。语法是一个相当难的部分,因为我们在授课的过程当中,我给大家讲解的时候,曾经花了七天的时间来讲解语法,但是到后来还是有很多人弄不明白。到最后的时候,通过我们冲刺班的讲解,我们讲解了一些方法和技巧,对于解答考试的试题来说是非常关键的。

  我举一个例子,在学位英语考试中,有两个语法点是必考的。这两个语法点叫做从句和非谓语动词。你在考试中,首先要能够辨别出从句和非谓语动词。也就是看到这道试题以后,你首先辨别出这道试到底要考查什么样的从句。例如,假如是这个空格位于这句话的最前面,A、B、C、D四个选项中,出现了which,that,what这些关系连词,它考查什么样的从句?

  第二个,这个空格出现了一个动词或者介词的后面,同样A、B、C、D四个选项还是what,that,which,它又是考查了什么样的从句?

  第三个试题,如果一道试题它的空格出现在is的后面,也就是说be动词的后面,四个选项还是what,that,which,它又是考查什么样的从句?

  第四个,如果这个空格出现在了名词的后面,它考查的什么样的从句?

  大家思考这四个问题。有的同学在考试的时候,根本就不知道这道试题它在考查什么样的从句,因此也不知道要填入什么样的连词。

  例如,如果是这个空格放在一个句子的前面,它必然在考查主语从句;如果是放在动词或是介词的后面,它必然在考查宾语从句;如果是位于系动词的后面,它必然再考查表语从句。这三类从语,我们称之为名词性从句。名词性从句中,考查两个单词,这两个单词就是what、that。它们有什么区别呢?what在名词性从句中是做成份的,that是不做成份的。现在只要我们认清了它是在考查什么样的从句,然后我位再去这个从句中看看它缺不缺成份,如果是缺少主语或宾语的话, 就添what;如果这是一个陈述句的话,就是添that,非常简单。其次呢,在引导名词性从句时候呢what 就等于whatever。这也需要注意。

  第四个问题,如果这个空格出现在了名词的后面,它会考查什么呢?我们知道,如果是一个单词,是一个名词的话是放在前面的,但是一个句子如果来修饰一个名词的话,它就放在后面。这样的话,我给大家讲解了以后大家就可以明白,如果是一个名词的后面出现了一个空格,后面的选项是which的话,它必然在考查定语从句。定语从句分为关系代词和关系副词。我们要看这个句子中缺少的是主语还是宾语或者是状语。如果是主语或宾语的话,要填入关系代词,如果是状语的话要填入关系副词。

  其次,还有一点就是在关系代词里面呢,有that和which。that是做主语或宾语的,可是指代人或指代物,which是指代物的。还有一个whose是做定语的。这里需要注意了,在引导名词性从句和定语从句的时候,我们都讲到一个单词叫that。这个单词在引导主名词性从句和定语从名的时候的作用是不一样的。如果是引导定语从句,that是在定语从句中要做一定的语法成份,做主语、宾语或表语。但是在引导名词性从句的时候它是不做成份的,因此我们说引导这些从句的连词,有些是相同的,但是它的语法作用是不同的。因此些我们首先第一步,如果考查从句的话,我们首先跟据这个空格所出现的位置,确定考查的是哪类从句然后,联想到能够引导这类从句的有哪几个连词。引导名词性从句,最重要的就是that、what,它两的区别就是what做成份,that不做成份,这样的话就非常容易解答。引导定语从句的话,that是做主语和宾语或者是表语,whose是做定语的。 如果后面缺少状语的话,就用where或where来引导,用作关系副词。when引导时间状语,代替前面的先形词在后面做时间状语。where做地点状语。

  这样的话我们就把所的有从句基本上都讲解完了。再就是说到非谓语动词这个非常重要的语法。非谓语动词的考试重点是区别开不定式和动名词,现在分词和过去分词。这点非常重要。其次,非谓语动词做状语,它的逻辑主语应当是句子的主语。再就是记住下面三句话,现在分词表示主动和进行,过去分词表示被动和完成,不定式表示将来。记下这三句话以后我发现基本上70%到80%的试题 ,都可以解答了。这就是我所说的答题方面和答题技巧,我们一定要注意。在考试中,要运用这些方法和技巧。

  我再说一个例子,假如四个选项中,有两个是倒装的。什么叫倒装呢?是谓语动词在谓语主语的前面。还有两个是正常语序。这两个倒装的选项肯定是正确答案。如果是四个选项中出现了情态动词加完成时态,有两个选项出现了情态动词加动词原型,情态动词加完成时态的选项一般说来是正确答案。再举两个例子,在语法这一部分如果在挑错中,出现了反义疑问句,后面反义的部分肯定是错的,选的时候你一定要选择这个反义的部分,100%是错的。如果出现了代词,例如出现了his,出现了her,80%是错的。大家一定要稿清楚,也就是这些方法和技巧,从历年试题来看呢,它可以保证我们能够答对三道到四道试题。例如不管是在挑错中,还是在我们单选项选择中,如果这个句子是以it开头的,后面必然会出现that,因此我说了一句话,出现it后面必选that。因此我想告诉大家一句话,在学位英语考试语法这部分,尤其是在我们复习语法的时候,例用15天的时间来浏览完历年试题以后,来总结一下我所说的这些方法和技巧,这些方法和技巧不仅仅能够提高我们答题的正确率,还能够缩短我们的答题时间。在这考试中是非常重要的,这就是我所说的语法。

  主持人:对于语法来说方法和技巧是十分重要的,这样来说那方法和技巧是不是胜于对语法本身的记忆呢?

  赵文通老师:我们的课程分为基础班和冲刺班,我们分成这两个班正是基于主持人所说的这种考虑。我们在基础班中是不讲方法和技巧的,只讲如何来理解或是记忆这个语法。为什么在基础班中这样讲呢?这是因为在基础班中我们这样讲过了以后,我们在解答阅读理解的时候这些语法也非常重要。阅读理解中有很多非常长的句子,这些长句子我们必须要利用语法知识来进行解答;其次,你提到这一点以后我还想到后面的翻译。在汉译英这一部分,首先要明白它的考试重点是什么。第一就是语法和句型,第二才是固定短语的搭配。后面的汉译英就是在考语法知识。例如2008年考试真题:正是那棵树救了他的命。这就是考查强调句型。因此在基础班的时候我们在讲强调句型。但是在冲刺班的课程中我们不会这样讲解,在基础班已经打下了基础,冲刺班重要的是提高大家做题的正确率,缩短答题时间,我们会讲看到it选that。

  主持人:看来我们的语法贯穿了我们所有题型,这样我们不仅要掌握方法和技巧还要掌握最基础的语法和词汇,知道基本原理才能应用。

  赵文通老师:语法和词汇可以涉及到所有的题型。

  主持人:现在我们说完了词汇和语法,下面我们来说一说阅读理解,阅读理解在我们学位英语考试中占30分,应该是很多了,那我们如何才能确保最大限度的拿到这30分呢?

  赵文通老师:我们从语法词汇和阅读来看,阅读理解占了30分,语法占27分左右,词汇占12分左右。由这个分值的分布比例来看,阅读理解是最重要的一个题型。我前面为什么要强调语法和词汇呢?因为语法和词汇是最基本的。如果语法和词汇没有达到一定量的话,没有积累那我们做阅读理解就很难做正确。前面经过语法和词汇的学习,大家积累了一定的知识,今天我们来说这个阅读理解我是基于同学们所掌握的语法知识的基础之上再来讲解答题技巧和方法。

  说到技巧和方法,首先要对学位英语考试它的阅读理解的题型进行分类。学位英语的题型分为三大题型,第一个是主旨题,第二个是细节题,第三个是词汇题。主旨题主要是概括大意,也就是这篇文章主要讲什么,或者是题目是什么。它的提问方式多种多样,但是不管它的提问方式怎么样,大家一定要清楚,主旨题它的答案就集中在第一段。如果从第一段中或是从第一段的第一句话中寻找不到正确答案的话,我们接下来再看各个段落的第一句话,看一下这篇文章在讲什么。其次,如果第一题是主旨题,大家尽量要放到后面解答。这就涉及到学位英语考试细节题的答题方法和技巧。我们细节题的答题方法和技巧是:你要先画出题干中的关键词,然后根据关键词再到文章中寻找这道试题的位置,关键词主要是指标志性的单词,例如,有大写字母的单词、组织机构的名称、人名、地名、数字、比较级。所有的这些我们在文章中能够直接找到它的位置。先解答细节题,再去解答主旨题,这样会缩短我们的做题时间,也就会更得心应手。

  词汇题:在阅读理解中的词汇题并不是词汇量的,词汇题要考查的是能不能通过这道试题所在的上文或者下文推测出这个单词的含义。而并不是让你根据这个单词所在的句子,来推测这个单词。一般来说,根据上文和下文,能够找这个单词的同义词或者近义词。也就是说,要理解前后文的意思,然后推测出这个单词的含义,因此,对于词汇题来说,是最简单的一个试题。

  其次是主旨题:因为他的位置在第一段或者各个段落的第一句话,概括总结一下,就能够答对这道试题。

  细节题:大家根据我所说的方法,经过一定量的训练,起码在15个题中拿到10题左右,考试就能通过。

  主持人:在实际的考试中,有这样一种情况,这些题都会做,但是在考场上没有时间做完,请问该怎么办?

  赵文通老师:据我了解,学位英语考试80%的人是答不完所有的题目。不仅仅是因为时间观念比较差,主要是因为对试题不太熟练。因此,我建议在考试之前,也就是快在考试的两三天,一定要做一套或两套模拟题,做模拟题的时间一定要按照它的时间的分配。阅读理解最多要花费45分钟,如果超过了45分钟,就要赶快做下面的试题。如果在阅读理解题花费了1个小题,后面的试题一定答不完。因为2个小时,在做3个阅读理解,30个词汇和语法,10个挑错,20个完型填空,5个英译汉,5个汉译英,题量是非常大的。因此,阅读理解一定要在45分钟之内做完,后面的词汇和语法最多用20分钟。这样才会有更多的时间做后面的挑错和完型填空题。挑错和单项选择是不一样的,挑错主要集中在两点:非谓语动词和从句。如果一个句子中出现了连词,这个连词很有可能是错误的。如果某道题没有看出哪一个是正确的答案,如果有连词就要选连词或关系词。如果是选项中出现了非谓语动词,没有出现关系词,选非谓语动词。如果没有这两种,那肯定考查的是比较小的语法,有情态动词选情态动词,有时态选时态。前面几个比较小的词法,如名词、代词、形容词、副词需要靠平时的日积月累以及通过基础班的学习掌握。

  主持人:阅读题只有45分钟的时间做,那后面的那些题,如何提高正确率呢?

  赵文通老师:如果没有时间去做,就要靠猜。如,剩下的是细节题, ABCD四个选项中,第一要选择和中心思想相关的选项。因为,在写一篇文章的时候,论据都是为论点服务的。因此,论据所要说明的问题和论点是完全一致的。所以,要选择一个与中心思想相关的选项。第二,如果中心思想没有看懂,就选择一个比较长的,因为最长的这个句子中包含的信息是比较多的。作者为了使这个选项成为正确答案,它必然对这个选项的论述是比较详细的,为了不让这个句子出现任何语法错误或者是内容的遗漏。这样,这个选择也很有可能成为正确答案。第三点,如果选项出现了一些非常绝对话的单词,例如everything,everybody,还有all,这个选项一般是错误选项。

  主持人:赵文通老师对本次的学位英语考试备考的各个方面做了非常详细的指导,我们的访谈也进入了尾声。赵老师对参加本次考试的同学还有什么建议呢?

  赵文通老师:实际上学位英语考试是一个比较简单的考试,如果大家一次没能通过的话都不要灰心,因为学位英语考试有很多方法和技巧。如果你有通过考试,主要是你还没有掌握这些方法和技巧。大家可以通过外语教育网网站收集大量的资料,加强复习,也可以学习外語敎育网的学位英语网络课程,以便顺利通过考试。最后,祝愿大家都能顺利通过今年的考试,取得圆满的成绩!谢谢大家!

  主持人:谢谢赵老师!我们的访谈时间到此结束。如果大家还有什么疑问的话,可以到外語敎育网论坛上进行提问,我们将有专家实时解答大家的问题。谢谢大家!再见!

栏目相关课程表