外语教育网
您的位置:首页>名师访谈> 正文
  • 站内搜索:

名师周涵06年职称英语访谈实录

2012-3-31 16:24  

  [主持人]:听众朋友大家好,今天的多媒体工作室当中我们请来的是周涵老师。周涵老师从97年就开始从事职称英语理工、卫生、综合类的培训。周涵老师,首都师范大学毕业,从事职称英语教学至今,曾经出版过《职称英语词汇分类精讲教材》,也曾经在在市人事考试中心,尤其是职称英语的培训。好的,今天非常有幸请到周涵老师。周涵老师您好!

  [周涵]:您好!大家好!我是周涵。这次通过这次访谈,希望能给大家解决实际考试中的一些实际问题。如果大家有问题,可以随时提问。

  [主持人]:因为这个节目是提前录制,所以我们事先收集了大家比较关心的一些问题。那么首先一提到职称英语,很多人就很手足无措了,因为他们从大学毕业后,逃脱了英语的考试,但是到工作岗位上,同样要面对职称英语考试。首先请周老师和大家说一下什么是职称英语考试?职称英语和其他类型的考试有什么区别?

  [周涵]:好,我先介绍一下全国专业技术人员职称英语等级考试。很多同学对这个不太熟悉,第一次参加这个考试,对考试的题型、题量还有要求不是很熟悉,我给大家做一总的介绍。全国专业技术人员职称英语考试简称为职称英语考试,是国家人事部组织的资格考试,面向的是广大专业技术人员,包括从事文职的综合类的考试,所有的技术人员理工类的考试,还有卫生战线的医护人员卫生类的考试。所以职称英语划分为三个类别,理工、卫生、综合类。职称考试是从1999年开始,99年以前各个行业有自己的标准和考试形式。但99年开始,凡是参加职称评定的人员必须有两个资格证。一是计算机等级考试,一是职称英语考试。从99年开始职称英语正式进入到轨道。我的辅导也是从99年开始,陆陆续续的一直到现在。职称英语考试面向对象是所有参加工作5年以上,至少是走出校门参加工作5年以后的人员,这些同学面临很多困难,工作时间比较长,英语学习丢的时间比较长,工作和学习比较脱节,所以对象不一样,这是职称英语考试与其他考试的不、第一个不同。后面我会详细的讲一下,针对我们这样的学员,应该怎样辅导。第二就是性质不同,职称英语考试是一种资格性的考试,在设置考试就涉及到了方方面面。首先考虑到面对的学员和普通的考试学员不同,所以在题的大纲要求上、题量、时间上都是为了针对成人设计的。所以侧重阅读,不是专门考语法的。其他的国内的四六级公共英语等级考试、自考英语等是侧重与英语水平考试,侧重听说读写译,但职称英语主要侧重阅读。那么是不是语法和词汇都不考了,并不是这样。它是把词汇和语法融合到阅读里面,通过阅读的测试来考验词汇量的多少,基本语法知识怎样。另外就是时间不同,其他的考试每年有两次,那么职称英语每年只有一次,每年的四月第一个周末,2006年之职称英语考试时间是2006年4月9日。要求两个小时要做7篇文章,所以时间要求也不同。下面一个不同就是要求不同,职称英语考虑到大家年龄比较大,丢的时间比较长,工作占据大量时间,学习时间有限,要求也不同。词汇主要侧重于同义词并不是考词的用法。那么在阅读测试也是要求大家快速阅读。阅读的几个方面,六个能力待会会谈到。测试要求主要集中在阅读里面。另外就是考察的侧重点不同。重点考察的是各种阅读理解能力。因为有这么多不同,很多同学在丢了这么长时间后重新来学,面对[评定职称,关系每人的切身利益,对大家来说是很重要的一门考试,所以我们辅导老师在这方面非常的重视。做了非常详细的准备,而且是多年的积累,在这里很愿意呈现给大家。

  [主持人]:那么很多在职人员要参加职称英语考试,首先要了解它要考些什么内容?请周老师给大家介绍一下职称英语考试的题型、题量都是怎么设置的呢?

  [周涵]:职称英语考试对级别的划分做了不同的要求,英语分为综合、理工、卫生类,从04年开始大家可以根据自己的能力情况选择报相应的。每个专业有A级、B级、C级。A级同学6000词汇,B级5000词汇,C级4000要求。A级2小时完成3000词汇量阅读材料,B级要求2600词汇量阅读,C级2200词。复习的时候按照大纲要求进行。指定教材是国家人事部编写的、辽宁出版社出版的教材。教材包括110篇文章和150道词汇题,在文章里面属于哪些类别都做出了说明,复习起来比较清楚。对语法方面没有要求,但是不是说就没有语法,一定要有最基本的语法,看懂文章,在大纲里对语法要求也作了介绍,主要侧重于次的用法,同义词,第二就是主从复合句。题型是两个小时完成6道题,基本都是阅读,78篇文章的阅读,通过不同的文章的测试。考试中还有词汇,我们把词汇当作一句话的阅读来理解。题量是2个小时完成7篇文章,15个词汇题。

  [主持人]:通过周老师的讲解,我们知道阅读在职称英语考试中非常重要。那么我们在辅导当中是否将阅读当作重点和难点呢?

  [周涵]:在辅导中以阅读为主,刚才也说到了,词汇题也是一句话的阅读,是考察一个词在一句话的语境下同意词意思的辨别。大家可能会说词汇量很少,给阅读带来了很大的困难。我们的辅导和其它辅导有很大的不同,我们先从句子开始,教你怎样从句子里面根据句子提供的语境,把单词的意思猜出来,把题做出来。这个题练熟了后,我们再延伸到段落,延伸到整篇文章阅读。这样一点一点效果会很好。很多同学说单词很少,阅读会带来很大的障碍。是这样,单词,我们也不要求大家拿大纲去背,那样也不现实,我要求贯穿于辅导当中,因为我对教材非常熟悉,词汇方面哪些是重点一点点给提炼的词汇,4000、5000、6000词汇我给提炼成2000词汇,2000高频词,我再精练一下成1000词汇,所以至少掌握1000必备词汇。而且在我们的课堂上面,不断的重复,不断的熟悉,记单词的效果肯定不错的。

  [主持人]:刚才周老师提到考试中需要准备的一些词汇,在我们的辅导课上周老师会给大家提炼1000的必备词汇,在这里没有时间和听众一一去细说,那么我想在课堂上,通过一定能够在短时间内掌握这些必备词汇。刚才周老师提到记单词的时候会一遍一遍重复,除了这些外,还有没有其他的记单词的好方法呢?

  [周涵]:记单词的好方法很多,我们的职称英语的基础班辅导已经开始了,首先讲到的就是词汇。词汇并不是给大家布置记多少词,而是通过词形、词意从几个方面来分析,掌握规律性的东西。第二重点,就是语法知识。我们在基础班已经给大家挑出了一些语法知识,大家都对大纲要求的语法有了初步的了解,大家都对职称英语考试很有信心。最大的问题就是大家一定要有信心,不要说自己不过的话,下次再考,这就太缺乏信心了,只要你下定决心要考,一定要坚信自己参加辅导,跟老师一起暗步就班的学习,就一定能一次通过。

  [主持人]:周老师看来很擅长给大家鼓劲,在课上经常给大家鼓励的话,相信大家一定有信心通过考试。刚才提到在职称英语培训中提到我们有基础班,我们还有精讲班和冲刺班,串讲班,讲课内容会不会不一样?

  [周涵]:是的。我们马上要开班的是教材精讲班。大家知道教材非常重要,我们考试满分100分,其中45分出自人事部指定这本的教材里。所以教材是我们主要要学的。教材编排很合理,有词汇、阅读、练习、答案,有答案的解释,最后还有文章的译文,没有什么可挑剔的。为什么我们还要开职称辅导班,掌握教材110篇文章全部你全部记下来,也只能拿到45分。去年开始,人事部规定60分才能通过。那么还有20分的内容,需要自己的能力去解答。这本教材给你列出了指领的方向,所有的6大题型给你每题型给15篇文章,阅读理解给你50篇文章,这只是给你一个考试的形式,这本教材的深层次内容,靠自己看是看不出来的。你只能通过每篇文章,一对一的去做,我换一篇文章,你还是不知道。我们的辅导并不是串讲,从头串到尾,所以我把规律性的东西总结出来,命题原则,考点在哪里,做题技巧给大家,有些需要记忆的,大家掌握了这些,再配上6种形式的考试重新的认识,自信心也会非常强。

  [主持人]:所以这也是我们职称英语有自己内部的讲义。

  [周涵]:讲义就是按照国家大纲要求安排的,而且非常的详细,面向的都是每一个同学,从句子考试,每个人句子都通过了,我们再看段落,然后我们再看教材的文章。由小到大,由易到难。

  [主持人]:这本内部讲义浓缩了很多职称英语教师的精髓的。

  [周涵]:是的,凡是参加辅导班的同学每人一本,到现在为止,大家感受是非常好的。

  [主持人]:刚才的讲解,大家对教材应该不用发愁了,但是刚才说过的,必须60分才能通过考试,那么明年的职称英语考试会不会有新的变化?

  [周涵]:对,职称英语考试报名马上要开始了,2006年职称英语考试没有太大的变化,还是按照级别划分,按专业类别划分,所以总的大纲的要求没有变,唯一不同的是教材可能会有一些变化,05年考试从教材里面出的,所以要替换掉,换上心的内容,所以大家必备的是要买一本职称英语教材。至于大纲,从99年开始到现在没有任何变化,包括词汇也没有变。06年还有一点不同,就是06年出教材的同时出一本模拟题,希望大家也能买下来,我们在辅导的过程中适当的进行练习。

  [主持人]:通过周老师的访谈,大家对职称英语考试已经了解了内容以及考试趋势,那么最后还是请周老师总结一下职称英语培训班的内容和特色是怎样的?

  [周涵]:职称英语培训班刚才我已经说了一部分。我们的职称英语保过班,无论是从课程安排上,学员筛选上,我们都做了充分的考虑,既然要求报这个班,就一定能过。整个是一个体系,包括教材精讲班、冲刺班、VIP辅导班,额外辅导,我们希望给大家一个比较完整的额外辅导,就是解决当堂课上没有消化的内容,为下次课做准备。教材精讲班是要把国家指定的那本教材讲完,但不是流水帐式的讲,除此之外还要补充练习,讲练结合,在讲的过程中也会给大家,还有1000必备词汇,2000高频词汇也会呈现给大家,一点一点的给大家。

  希望大家串讲完了,大家都有2000个高频词汇。2000个高频词汇是什么概念,C级考试要求4000词汇,4000是基本的词汇,我们面临一些难度基础上压缩成1000词汇。教材班结束后是冲刺班,18次课时,主要针对什么,前面作了句子和段落练习,冲刺班主要是整套模拟题的模拟演练,掐准时间,和考场一样,此次课外辅导从1月1日一直持续到4月1日考试前,所以我们通过大量的练习,把前面的语言点更重要的解释。最重要的就是压题,大家都盼望着这个串讲。05年串讲压题我们6道大题,2道到3道,45分我们都压到了,卫生类一篇A级的文章我们没有压到,其他的综合、理工我们都压到了。所以串讲很关键的。但是很多同学就等着串讲,前面的辅导都不参加,但是串讲书上只占45%。希望大家都能听下来,这样,我能保证你一定通过。所以我们的班叫保过班。

  [周涵]:谢谢主持人,谢谢大家!最后,希望大家通过我们的辅导顺利通过2006年职称英语考试。

  [主持人]:感谢各位的收听,再见!

相关热词: 职称英语访谈
栏目相关课程表