日语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 日语 > 日本留学 > 正文

在日留学生的生活亲身感受

2015-03-31 15:04   我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

我在三峰日本语学校读书的这段时间,和世界各地的学生在一起学习日语,课余时间也和不少日本人打过交道,我不由感慨:中国经过三十多年的改革开放,基础设施已经相当发达,许多方面可以和西方媲美。但缺乏的是文明和秩序,以及日本式的纪律。

在日本生活的这几天,日本人的纪律全世界有名,他们认为遵守规定是天经地义的事,久而久之就习惯成自然了。我在日本时看过一个报道:在去东京机场的公路上,进城方向堵得一塌糊涂,而出城方向却很畅通,路中间并没有隔离带,想超过别人是很容易的一件事,但日本的驾车者就是那么耐心地排着长队,不会去借道超车。

我居留东京时住在市中心的赤坂一带,那里的街道十分狭窄,根本比不上北京,有的只能容下一辆车通过,所以有许多单行线,坡度还很大,上上下下,却没有北京那样堵车,车速还挺快。这就是因为日本人行车规矩,该加速时加速,应慢行时慢行,还不会乱停车堵塞要道。

有一个笑话生动地说明了中日驾车者的区别:在一个有100个车位的停车场中,如果美国人停车只能停80辆,因为他们的车太大;日本人却能停110辆,因为他们会利用空间;换了中国人只能停两辆,一个堵在进口,一个堵在出口!

在北京,我只凭远远一望,就能判断出那些正在过马路的旅行者是哪国人。同样是亚洲人,被导游领着过马路,如果像羊羔般一个挨一个整齐走的肯定是日本人,而东一个西一个散兵游勇式的不用说就知道是中国人。再作一个非常简单的测试:在一个设有交通信号灯的路口,即使当时一辆车都没有,还耐心地等待绿灯亮起才通过的,一定是日本人。

行人遵守交通秩序,执法者更应该起表率作用,日本人就是这样。在东京,我看到的是骑自行车巡逻的警察,在红灯前规规矩矩停下来。而那里的汽车也是让行人先行的,这是文明社会不成文的规矩。而在北京,警察却可以开着警车,公然在天安门旁边国家大剧院的人行道上与观众争路。面对挤上来的警车,人们纷纷侧身列队为其留出开过去的空间。我尽管很气愤,但也只能乖乖地让警察大人先行。

我听三峰的讲师说:“日本人讲规矩还闹出过笑话。在京都,有一个被追急了的小偷跑进附近一所民宅,三个警察追到屋门口,为了严守入室的规矩,脱下鞋后才进屋,结果耽误了时间,让小偷跑掉了”。中国人会觉得这事过于荒唐,然而在日本人看来,却是值得的,理由是:不能让社会没了规矩。

遵守纪律、照章办事已渗透到了日本人的骨子里,成为他们的行为准则。即便押送国家要犯,当执法车队经过高速公路收费站时,开道的摩托车、警车、囚车在收费站口一样会缓缓停下,依次办理交费手续。

无论何时,只要去做同一件事情,日本人肯定会规规矩矩地排起队,绝不会有人上前插队,因为那会令人不耻;乘上下滚轮电梯时,前面的人肯定都会靠左边站立,留出右侧供他人行走,绝不会并排站立,因为这是礼貌;交通拥堵时,看不到驾驶者抢道并线,或者按喇叭,因为这是公德;订好的约会,无论是政界要人社会名流,还是普通市民,肯定都会准时到达,不会迟到,因为他们不想浪费对方的时间。

在公共场合,日本人会观察周围环境,不是仅仅想到自己,还会想到别人,不做妨碍别人只舒服了自己的事,那真是值得国人学习的地方。

乘飞机时,如果左右两边都是中国男人,尽管他们不胖,你可能也会觉得座位很挤。因为他们会把两边的扶手都占着,再把双腿叉开甚至越过你座位的边界,顿时使空间变得狭小。

假如两边是日本人的话,同样的空间就会变得很大,因为他们会双腿双臂并拢坐在那里。一位中国的老人在下了飞机的时候,不由的感叹被我听到,“一个注重社会公德的民族是值得尊敬的”。

事实上,日本政府和相关机构相当重视国民的公德培养。东京地下铁路公司为此会在车厢内张贴大量“不准使用移动电话”以及“不准以背部阻塞通道”的告示,他们还会写出有意义的海报,如“让座给更需要的人士”、“向人微笑以示谢意”、“站直身子保持眼神接触”等等。日本的公德熏陶是潜移默化的,既有必须遵守毋庸置疑的规定,又有鼓励性的提示,而不需要中国式五讲四美大规模的宣传运动。

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
日语0-N2 级直通车 系统讲解考点,轻松应对考试
课时数:20课时
日本语能力测试N1 解读命题特点,稳步提升能力
课时数:20课时
日本语能力测试N2 解题命题精髓,成功征服考试
课时数:15课时
日本语能力测试N3 揭秘答题技巧,直达高分成绩
课时数:15课时
日本语能力测试N4 剖析做题技巧,全面提升能力
课时数:6课时
日本语能力测试N5 提炼考试精华,逐步精通日语
课时数:3课时

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371