日语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 日语 > 日本留学 > 正文

【在日生活】留学日本十大“戒律”

2015-03-31 15:12   我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

每年大学入学之际,总有一些学生来向我“请教”留学经验。其实,笔者东渡东瀛16年间,为徒为师,虽有心得,但更多概念则来自同窗好友。以下十则 “训诫”,乃抄自笔者与诸年轻友人谈话笔记。这些年轻朋友,多为独生子女,尚未成年即在海外独立生活,笔者本意无非为他们提供一个笔者认为的行为底线。

第一诫,不可为你父母留学。

你们要认清,留学是否为你们父母的“阴谋”。中国的父母,总想把自己一代未能实现的梦强加给下一代,这会让你们很为难。因为东京的高楼没有上海多,日本的饭不如你父母做的香。

第二诫,不可依靠你父母留学。

依笔者计算,中日之间,工薪一族收入大概相差10倍。以年为单位,日本大学学费多为80万至130万日元之间,而生活费最低也需100万日元,两者相加 为200万日元,相当人民币12万元。而国内,即使城市高收入者,月平均也不过1万元人民币左右。如此高昂留学费用,你们父母无法承受。

第三诫,不可依靠教授。

中国古训“一日为师,终身为父”。在日本,教授可以请教,但却无法依靠。大学教授极忙。他们除教学、科研外,还得做大量教育行政。你可选择某教 授,考入他的“赛明纳尔”(seminar,研究会),但不是所有学生都能如愿。一切关于学习的事儿,你都得靠自己。学好学坏,全凭自己努力,所谓“沉者 自沉,浮者自浮”。

第四诫,不可指望奖学金。

奖学金不是“雪中送炭”,而是“锦上添花”。钱总是给成绩优秀、出色的学生,你要掂量一下。很多学校的很多留学生,常常很难拿到奖学金。一般来说,大学评 判的标准很公平,多数是按你的个人成绩发放。日本大学基本分为三类,或国立、或公立,或私立。不论哪类,多遭“少子化”“大学学生定员不足”之苦,经费窘 迫,常有捉襟见肘之难,故难以如同过去那样悉心照顾你们。

第五诫,打工不可太拼命。

不能靠父母,也不能靠奖学金,那么归根结底还得要靠自己。好在日本政府允许留学生每周打工20小时,每月80小时。以每小时1000日元计算, 则月入8万日元。也是一笔不小的收入。但是,千万不能违法打工,那样后果很严重。第六诫,别信“到了海外,外语自然会说”之类的胡言,我看到有的大四留学 生,甚至无法说清自己住在哪儿。很多留学生,不会用日语写短信,这样,自然无法与日本同学交流。毕业之后,日本公司很难聘请这种学生。

第七诫,不可每天睡觉超过5小时。

记得刚到日本,有一留学生对我说,“在日本,你睡的不是觉,而是在睡钱”。他的话也许可以这样理解。你既要读书,又要打工,恐会顾此失彼。以前,与我同一宿舍的北京小伙子,每晚去便利店打工,早6点回家睡觉,8点出门上学,4年如一日。

第八诫,勿以恶小而为之。

做学生时,周围同学知道我常常买书,便对我说,他认识一人,可提供半价图书,只要我告诉书名,那人都会以半价提供。对我来说,当然很有吸引力。但是,其中有种不祥,所以我拒绝了。后来,听说那人被警察抓了。

第九诫,不要不读书。

道理很简单,做学生,要以学习为主。我曾问过很多学生,他们都没有坚持每天读书5小时。这说明,一天读书易,一辈子读书难。但是,你要记住,你是学生,读书是最基本的一条。

第十诫,别太奢侈。

诸般奢侈之中,恋爱最为昂贵。因为这消耗你宝贵的时间。笔者并非反对恋爱,只是想说,对打工读书的人来说,恋爱成本过高,因为你打工,目的是交学费读书,而恋爱,扰乱了你对自己投资的计划。

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
日语0-N2 级直通车 系统讲解考点,轻松应对考试
课时数:20课时
日本语能力测试N1 解读命题特点,稳步提升能力
课时数:20课时
日本语能力测试N2 解题命题精髓,成功征服考试
课时数:15课时
日本语能力测试N3 揭秘答题技巧,直达高分成绩
课时数:15课时
日本语能力测试N4 剖析做题技巧,全面提升能力
课时数:6课时
日本语能力测试N5 提炼考试精华,逐步精通日语
课时数:3课时

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371