日语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 日语 > 日本留学 > 正文

日本留学:我的日本留学经历回顾

2015-03-31 15:14   我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

本人2005年4月到2009年3月在日本留学。现在已经回国工作了。

看了很多别人写的东西,也决定写一个自己的经历,因为在日本受到过很多人的帮助,所以,想写些东西给以后的朋友。

首先声明一下,我所说的,都是基于我个人的经历,不代表所有。但我相信还是有些代表性的。

先说说我个人情况吧:我是04年在国内上的大学,专业是英语(国际贸易)。由于家庭的原因,一直对日本还算比较了解,所以,没上大学的时候,就基本决定毕业后去日本。学习英语的原因,是因为日语开始学习并不难,而一旦掌握了英语之后再学习日语,很多外来语就很简单了。而且到了日本之后,就可以练习日语了,所以先学的英语。

申请学校: 还是由于特殊的原因,我去日本读研究生时,没有经过给老师写计划书等过程,直接就有老师“收留”我了。所以,还算比较运气。毕业后着手准备办理赴日手续。2005年4月去到日本名古屋大学国际开发研究科读研究生。名古屋大学的国际开发研究科是可以用英语申请并全程英语授课的,这也是我选择这个学校的原因。类似的学校还有很多,例如大阪大学等。

刚到日本的时候,我一句日语都不会。名古屋大学的留学生中心有免费的日语课,我就是从那里学习的日语。正式的学其实就一个学期,之后就总是断断续续的了。这也是我比较后悔的地方。

名古屋大学国际开发研究科(简称 GSID)的入学考试是一年一次,每年10月考试,合格后来年4月入学。我4月到的日本,10月就准备考试。开始觉得应该没问题,但结果狠狠打了我一棒,没合格。当时我整个人都晕了。然后立刻开始计划,是立刻停止留学回国工作呢,还是再上一年研究生?最后我决定,既然来了,就应该再试试。于是,我决定再上一年研究生,继续考。大家知道,研究生是没有学费减免的,因此,意味着我第二年的学费都要自己出了,一年大概要40万左右吧。第二年考上了,考上之后的事,在后面再说吧。

再来说说我到日本的生活情况:

由于家里有朋友在名古屋,第一年来住的是学校的宿舍,所以,到了日本,我基本上电饭锅啊,电视,被子之类的就都有了。这点对于一个刚来日本的人来说确实很幸运(其实我也不是第一次,只不过是自己第一次)。

刚来日本的时候,看什么都贵。记得一次去一个不认识的中国人那里拿他们不要的微波炉,我推个自行车,走了半个多小时,回来路上渴的不行,看见自动售货机里的可乐,就是没敢买,最后回到家里喝的自来水。(当然,这种情况到留学后期完全不存在了)。

在打工方面,由于我的日语不好,所以,我准备前半年根本不打工。但是在5月的时候,我的一个日本前辈有一个工作的机会,就介绍给我了。在一个日本的语言学校教汉语,这个工作我一直做了4年。由于教的都是丰田,三井这样的大公司,加上我在日本的时候经济还不错,所以,这一个工作就足够了。但同时,我也找了别的工作。因此,有一段我的生活状态是:上午去上日语课,下课后去丰田市教汉语(要打领带的),晚上回来领带一摘,换上衣服去洗盘子,到晚上11点。其实,觉得这样很充实,挺好的。

第二年,我晚上的工作变成了在佐川急便的物流中心搬运货物,时间是晚上12点到4点。但是到了我正式上研究生的时候,我就只有一个教汉语的了。因为毕竟学习是主要的。

再来说一下我的住宿问题。我觉得我真的是很幸运的人了。第一年住的学校的宿舍,第二年住的名古屋港区的留学生会馆(那个基本上是申请都能住)。因为后面两年是正式的研究生,所以,理论上可以申请住宿舍。我也和大家一样去申请了。结果,两个都没通过。正当我准备去找房子的时候,第一个来电话,说我后补近了(后来发现这样的人也不少)。这样,一个月6000日元,而且,条件还特别好。因此,住宿上我也就没大的后顾之忧了。

到了第三年,我正式上了研究生,学习的压力就来了。还好,我觉得我属于手很快的人,作业什么的都能很快的完成。上学还是很有乐趣的,一个研究室里,大家时常说说笑笑。其实和大学差不多。不过毕竟是研究生,大家学习压力很大。在研究室里,认识了一些日本同学和其他国家的同学。但主要我还是很中国人接触的比较多。也结识了很多不错的同学,大家到现在还有联系。挺好的。其实,大部分来日本的人,都很好。你只要真心对人,别人也会真心对你。

我一般每年回国2次,只要一放大假,我都会回国。这点有些人很羡慕,但是,我在日本,没买过什么高级货,没怎么去旅游,赚的钱,基本都给了航空公司了。哎~

学习和生活就说的差不多了,下面我再随便说说其他的吧。

出国留学,大家首先感到的就是孤独。我也一样,何况我的GF也在国内。但是,如果现在连孤独都承受不了,以后还能做别的事吗?对吧?当然我不是说在国外为了锻炼孤独的能力,不找GF,有喜欢的,还是要找的嘛:)我化解孤独的方法其实就是上网,看看视频,看看新闻。然后和日本的朋友多接触一下,多和国内的朋友聊聊天。

还有一个就是心态问题。我周围有很多的中国朋友,每天总是很愁,觉得事太多,看不到前途等。他们都是说,你为什么每天很高兴。其实,我也一样有不高兴的时候。在我GF离开我的时候,我也很难受。但是我有一个很乐观的心态,觉得什么都能过去。因此,我还是能保持一个快乐的心情的。只有你有快乐的心情,办事才能更顺利。

另外,我每天都要看国内的新闻。我在网上买了凤凰卫视的宽频的包年卡。一是因为我一直很喜欢凤凰,再一个,因为凤凰的评论很好。我几乎每天都要把它的所有节目看一遍,包括新闻和评论。我觉得这是我了解国内行情的一个主要途径。可能还有另外一个原因,就是我从一开始就没打算在日本工作,早就做好了毕业后回国的准备。所以,了解国内的事情是必须要做的。而且,我也认为,无论以后做什么,国家的形势都和你的工作息息相关,所以,看新闻是必须的事情。

留学的最后一年,我的主要精力是写论文和回国找工作。写论文期间,我把所有的工作辞了,全靠我的积蓄过日子,每天写10个小时以上,写了2个月左右(前提是,我从一到日本就确定了论文题目,然后开始收集资料。因此,我收集资料的时间没算入最后时间)。我在11月中旬写完了第一稿,那时候,很多人才刚刚开始。之后,我把论文交给了老师,告诉他我要回国找工作,因此修改论文的事情,我在国内完成。老师很理解我。我11月下旬回国后,立刻开始找工作,这个时间其实比国内的应届毕业生都要早。中间经过论文的修改,好像是2月,我回去参加答辩。回去了一周,我不仅仅参加了答辩,而且把宿舍都退了。东西全部搬回国。准备不参加毕业典礼(因为怕已经工作了)。到了3月25号,我的工作还没最后确定,我就买了机票回去参加毕业典礼。一共回去3天,住的宾馆。第一天晚上到了直接参加老师的聚餐,第二天毕业典礼。第三天去东京办理留学回国证明(为了回国开学历证明)。对于这个事情,可能有人会觉得“浪费”。我承认,这来来回回,我花了不少钱,弄的我这4年没带多少钱回来。但这个要从两个方面看。如果我没有来来回回,我也许很难找到现在这个这么好的工作。而如果不回去参加毕业典礼,我觉得我会一辈子后悔的。因此,我觉得这些钱花的还是很值得的。钱不是现在省的,而是以后工作挣的。不过,这个事情,需要注意的是,时间上一定要安排的非常合理。因为差一步,就会影响毕业。因此,每一步,必须全都安排合理,不能有一点差错。例如,留学回国证明,必须在日本开,回国后不能补开。没有这个证明,回国后的学历证明就办不了,就有可能影响到你的工作。而且,东京大使馆我记得只有2天办理。这些都必须算清楚。

洋洋洒洒写了这么多,希望对大家有点帮助吧~也算对我自己留学回国的一个小小回顾。

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
日语0-N2 级直通车 系统讲解考点,轻松应对考试
课时数:20课时
日本语能力测试N1 解读命题特点,稳步提升能力
课时数:20课时
日本语能力测试N2 解题命题精髓,成功征服考试
课时数:15课时
日本语能力测试N3 揭秘答题技巧,直达高分成绩
课时数:15课时
日本语能力测试N4 剖析做题技巧,全面提升能力
课时数:6课时
日本语能力测试N5 提炼考试精华,逐步精通日语
课时数:3课时

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371