移动课堂
您的位置:外语教育网 > 英语四六级 > 备考指导 > 四级备考指导 > 正文

英语四六级作文想要不跑题,应该怎么写?

2017-05-31 16:15   来源:外语教育网整理       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

语文作文会跑题,四六级作文也会跑题吗?面对四六级考试写作部分越来越捉摸不定的作文主题,很多考生虽然组织了很多语言,用了很多好的词汇,却并没有摸清作文主题,结果都是白搭。今天就给大家分享一些经验,按照这个步骤来确定作文的主题,确定作文的基本写作思路,那样就不会离题千里,甚至万里啦。

宗旨只有一个

一个经典的四六级作文主题,应该能够给考生“带来一定教育意义”,能启发考生去“弘扬、践行某种积极的价值观、品质”,抑或是启发考生去“规避、解决某种负面的现象,用正确和积极的方式进行取代”。如果考生能够从这个“宗旨”的角度、站在命题人的立场来思考作文的题目、提炼文章的主旨,多半不会跑题。

一般建议在作文的最后一段点出作文的宗旨,也即我们所说的“点题”。文章最后一段重申和强调作文主题,使阅卷老师非常轻松地找到文章的主旨,判断考生是否“切题”,给阅卷老师节省了时间,自然会得到一些额外的“好感分”。

命题范围包含“人”和“物”

任何一个作文题目,如果能够成为一个“可以让人探讨的话题”,势必需要“事关人”或者“事关物”,也许不要“事关重大”,但是必须是有话可说的。

“人”或“物”,就是四六级作文的两个命题范围:

(1)关于“人”的文章,一般涉及“个人成长成功、心态、哲理话题、价值观、品质、习惯”等“较为抽象”的话题。

这种话题重在强调人的“内在品质”,强调“积极意义、教育价值”,命题旨在教育考生“做一个什么样的人”。因此,与人有关的“成长类、心态类和哲理类话题”是第一个命题的范围。

(2)关于“物”的文章,一般涉及“社会事务、社会现象”等较为“具体、实在”的话题。这种话题重在强调“社会事件和现象”,旨在考察考生的“观察问题、分析问题、解决问题”的实质能力。

诸如2012年6月的四级考试 excessive package of products(商品过度包装)、2012年12月四级考试 education pays (教育的回报)以及2013年6月六级的地球资源与人类的需求和贪婪,考察的都是关于“物”的实在现象。

确定作文属性

所谓“属性”,说的是作文的话题的“性别”——作文的话题是正面的、负面的还是中性的?确定了作文的“属性”,加上作文考察的“范围”,对整个文章的展开会有重大的作用。

正如数学概念中的“坐标轴”,有“原点、负面和正面”三个概念。作文的主题,也同样可以分为“中性话题、负面话题和正面话题”三类。

通常而言——

(1)“负面、消极话题”需要在作文的二、三段阐述这个负面话题产生的原因、危害弊端和解决的措施策略;

(2)“中性一般话题”需要阐述这个话题或现象产生的原因,并且适当发表个人见解看法;

(3)“正面、积极话题”,则尽量论述这个话题的意义、重要性和价值以及这个话题对考生带来的启发。

相关资讯:
网站导航:
 学位英语 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 考情 留学 复习
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 指南 资讯 辅导 留学 考试  法语 发音 词汇 语法 听说 阅读
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 口语 词汇 阅读 留学 风采

学位英语免费试听

更多>>
  • 四级辅导
  • 六级辅导
全科套餐
280元/门
超值优惠套餐=写作+词汇+听力+阅读+翻译+真题精讲班 70课时
词汇串讲 精讲大纲词汇,轻松记忆单词
课时数:10课时
阅读串讲 紧扣大纲要求,直达阅读高分
课时数:10课时
听力串讲 剖析解题秘笈,提升听力水平
课时数:10课时
写作串讲 解读命题规律,揭秘高分技巧
课时数:10课时
翻译串讲 梳理重要考点,提高应试能力
课时数:约6课时
真题精讲 讲授历年真题,直击命题精髓
课时数:24课时

网校介绍

更多>>

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


精彩推荐

版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371