移动课堂
您的位置:外语教育网 > 英语四六级 > 备考经验 > 正文

2013年12月英语六级考试最后两天冲分技巧

2013-12-12 16:21   我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

经过中考、高考的我们,面对考试都有这样的经验,往往临近考试的最后几天复习是很关键的,许多重要的内容需要在最后一刻强化记忆,才能在考场上出奇制胜。但是大学英语六级考试比较强调日常的基本功修炼,英语老师们也往往会叮嘱不要平时不烧香,临时抱佛脚,是否六级考试的最后冲刺就不重要了呢?答案肯定是重要!外语教育网小编认为,即使最后2天的冲刺也非常重要。只是2天的时间很有限,一定要好钢用在刀刃上,突出重点地去冲刺。英语考试考核的能力主要分为两块:理解和表达,前者强调去理解英语表达的语义,代表题型就是听力理解和阅读理解,后者则强调用英语表达既定的语义,代表题型是写作和翻译。今年四六级改革,完形填空退出了历史舞台,加入了汉译英的段落翻译题型,也就是说加大了表达性质题型的比重,但从绝对比重来看,听力理解和阅读理解的分值总和达到70%,仍然占绝对比重。

一. 冲刺单词冲刺词汇量

这是短时间里提高理解类型题目得分的最有效办法,但要把六级考试考核的词汇在短短3天之内过一遍熟记是不现实,也没有必要。正确的做法是--只背生词。最后的3天,还是有必要迅速把词汇大纲从头到尾过一遍。把所有不认识的单词都勾出来,然后集中所有的精力就只背这些单词。如果你确实不认识的单词有些多,例如超过了1000个,那么最好能找一个有词频标记的词汇表,把精力和时间全部集中在高频而不认识的单词上。来不及找有词频标记的词汇表,就在网上下载一个词频统计软件,把近5年的真题统计下,看看各个词出现的频率。短短2天的冲击,集中在高频生词上,仍然会有你意想不到的收获。

二. 掌握高频表达尽管表达题型

作文和翻译从分值上还只是占到30%,但要拿到一个理想的分数,这30%还是必争之地。如何在短短的2天里尽可能有收获呢?方法就是--背高频表达。哪些表达算是高频表达呢?综观最近几年六级考试的真题和最新题型的样题,我们会发现,作文多是首先阐明一种现象,然后让你就这种现象谈出自己的观点,从某种角度来说,这是为了训练学生将来能和外国朋友就热点问题展开讨论。而最新的翻译题型,则显示的是这样一种趋势--向世界介绍中国,介绍我们的文化、经济、社会、历史等。

2.1)第一种高频表达一定是关于基本价值判断的,你得旗帜鲜明地表达你对一个事物或者事件的基本态度,不能让阅卷老师看了半天被你的Chinglish弄糊涂实在不明白你究竟要赞成还是反对,所以要密切掌握这些表达,比如:Positive(积极的)--negative(消极的);Right(正确的)--wrong(错误的);Good(好的)--bad(糟糕的);Important(重要的)--unimportant(不重要的)例如谈success这个话题,开始就可以开宗明义地说Success is a positive feeling。再比如,我们想谈谈我们现在的生活态度状态,就可以用We have a positive attitude about our life.甚至就一个具体行为,我们也可以赞扬到What you've done is pretty good.

2.2)跟着这些价值判断,就会衍生出很多表达,这些表达一定表达了一种朝向好的方向的动作或者趋势,所以说与发展相关的表达要熟记。比如make a progress in(在某方面取得进步)。可以用来说宏观的内容,例如China made a big progress in the high-tech area.也可以用来说个人I made a big progress in my English.还要记住这个万能词improve,用来表示改善,灵活用好这个词简直就是作文翻译的超级利器。例如我们常常在报道中看到的The life of the people has improved.当然更可以用来说个人My quality of life has improved dramatically since the operation.

2.3)自然,为了达到这些改善的目的,应对挑战,加倍努力之类的表达是少不了的。首先说挑战,challenge这个词要记在心头,谈论到很多热点问题时我们都会面对这个词,先记住巨大的挑战可以表述为big challenge或者considerable challenge等。面对挑战是face challenge,比如我们要表述来自环境保护的挑战Destruction of the environment is one of the big challenges we face.当然,面对挑战我们不能泄气,而要努力,所以try one's best to do,make effort之类的老套语句仍然大有用武之地。例如I have been trying my best to improve my English.

2.4)进步当然不能只是一个人的进步,中国自来讲究合作、团结,因此这类表达也是要熟记的。比如寻求合作seek for cooperation,与……建立良好的关系,establish good relationship with。比如要强调和对方建立合作关系很重要Building relationship between us is essential.

2.5)努力肯定是有目标,有成果的,而成果应该是有影响力的,所以要牢记goal,objective,achievement以及known as,famous for,have a great influence on之类的表达。比如我们要表述北京因为他的传统文化而出名,那就是Beijing is famous for traditional culture.再如我们谈到食品安全对我们健康的影响,可以说Food safety has a great influence on our health.

2.6)当然,表达都是为了表述你的观点,所以你要有清晰的语句把自我的观点亮出来,以和引用的其他第三方观点区别开。所以要熟记from my perspective,in my opinions等表达。From my perspective,the rise of the mobile internet has a great influenceon our lives.

2.7)熟记各类传统节日。向外国友人介绍中国,一定离不开介绍中国的传统节日,本次六级样题的翻译也是围绕春节展开的。所以要熟知各类传统节日和相关的表达。对于传统节日,要熟记农历正月初一春节(the Spring Festival),农历正月十五元宵节(Lantern Festival),农历五月初五端午节(the Dragon-Boat Festival),农历七月初七乞巧节(中国情人节)(Double-Seventh Day),农历八月十五中秋节(the Mid-Autumn Festival),农历九月初九重阳节(the Double Ninth Festival),农历腊月初八腊八节(the laba Rice Porridge Festival),此外,节日的特色活动,饰物也是翻译的热门考点:春联Spring Festival couplets,年画New Year pictures,剪纸paper-cuts,除夕the eve of the lunar New Year,守岁stay up late on the New Year's Eve,放爆竹let off firecrackers,拜年pay a NewYear visit,团圆饭family reunion dinner,敬酒propose a toast,红包red packets(cash wrapped up in red paper),舞狮lion dance,舞龙dragon dance,灯笼lantern,灯谜riddles written on lanterns,灯会exhibit of lanterns,压岁钱gift money;money given to children as a lunar new year gift,祭祖宗offer sacrifices to one'sancestors,元宵rice dumpling,踩高跷stilt walking,扭秧歌yangge dance,扫墓sweep graves of one's ancestorsor lovedones,赛龙舟dragon-boat racing,粽子zongzi(sticky rice dumpling wrapped in reed or bamboo leaves),月饼mooncake,赏月appreciate the glorious full moon,赏菊admire the beauty of chrysanthemum,登高climb mountain,如果有些表达确实记不住,考试的时候要记得变通,因为六级考试首先考察的是表达的准确,对雅的追求倒在其次。例如,要说红包,表达为moneyasgift也是一种通融的办法。

2天时间虽短,但要巧妙利用,仍然可以做到出奇制胜,祝愿广大考生在新六级考试中取得良好成绩!

相关资讯:
网站导航:
 学位英语 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 考情 留学 复习
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 指南 资讯 辅导 留学 考试  法语 发音 词汇 语法 听说 阅读
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 口语 词汇 阅读 留学 风采

学位英语免费试听

更多>>
  • 四级辅导
  • 六级辅导
全科套餐
280元/门
超值优惠套餐=写作+词汇+听力+阅读+翻译+真题精讲班 70课时
词汇串讲 精讲大纲词汇,轻松记忆单词
课时数:10课时
阅读串讲 紧扣大纲要求,直达阅读高分
课时数:10课时
听力串讲 剖析解题秘笈,提升听力水平
课时数:10课时
写作串讲 解读命题规律,揭秘高分技巧
课时数:10课时
翻译串讲 梳理重要考点,提高应试能力
课时数:约6课时
真题精讲 讲授历年真题,直击命题精髓
课时数:24课时

网校介绍

更多>>

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


精彩推荐

版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371