西班牙语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 西班牙语 > 西班牙语学习 > 词汇语法 > 正文

西语语法:被动句和无人称句

2017-08-02 11:15   来源:外语教育网整理       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

当一个句子以动作的发出者为主语的时候,它是主动句。当它以动作的接受者为主语的时候,则是被动句。被动结构用于主语未知或不必要提及的情况,或者用于强调句中的其他成分。在西班牙语中,被动句的使用并不多。

主动句:Los alumnos estudian la lección.(学生们学习这一课。)

被动句:La lección es estudiada por los alumnos.(这一课被学生们学习。)

被动句中的动词由ser+ 主动词的过去分词构成。过去分词要与主语的性、数保持一致。

ej:

Los libros son comprados por el profesor. (这些书被老师买了。)

Las pandas son fotografiadas por los turistas.(那些熊猫被游客拍了照。)

主动句中的主语可以出现在相关被动句的句尾,并由前置词por(被)引导。也可以直接省略。

ej:

El chocolate es comido por la niña.(巧克力被那个女孩吃了。)

El problema es solucionado por el técnico. (这个问题被机械师解决了。)

在西班牙语中,只有直接补语可以做被动句的主语。

ej:

Una caja de chocolate me fue dada./Yo fui dada una caja de chocolate.(有一盒巧克力被送给了我。/我被人送了一盒巧克力。)

另一种隐藏不必要或未知主语的方法是在主动句中使用第三人称复数动词,并且不提及明确主语。

ej:

Me dieron una caja de chocolate .(有人给我了一盒巧克力。)

Vendieron todos los cuadros de la exposición. (展览中的所有画作都被卖出去了。)

目前,除了带重音符号的sé(我知道)之外,我们还学过se的两种用法。一种用法是做间接补语人称代词,另一种则是第三人称自复动词。

ej:

Se lo explicarán sus padres algún día.(他父母有一天会向他解释这件事的。)

Luisa se miraba en el espejo.(路易莎看着镜子中的自己。)

Se还可以用来表明,动作的发出者是普遍和不确指的(如,所有人)。Se的这种无人成用法经常等同于被动形式。

ej:

En China se fabrican coches Hong Qi.(红旗汽车是在中国生产的。)

Se dice que la chica por fin tiene novio. (听说这个女孩终于有男朋友了。)

Se habla inglés ,francés y alemán. (这里讲英语、法语德语。)

有时,含有se或是第三人称复数结构的句子,在不强调主语的情况下,比被动句形式更常用,尽管它们的差别很细微。

ej:

Nada puede ser hecho./No se puede hacer nada./No pueden hacer nada. (什么都不能做。)

Los ladrones fueron detenidos./Se detuvo a los ladrones./Detuvieron a los ladrones. (小偷们被逮捕了。)

【课后练习】

翻译句子:

1.这个国家的人们吃的很多。

2.有人偷了我的钱。

3.据说路易莎很漂亮。

【参考答案】

1.Se come mucho en este país.

2.Me han robado el dinero.

3.Se dice que Luisa es muy bonita.

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
西班牙语零起点
200元/门
讲解基础知识,全面提升水平
课时数:20课时
实用西班牙语
100元/门
精讲口语会话,打通听说障碍
课时数:10课时

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371