西班牙语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 西班牙语 > 西班牙语学习 > 词汇语法 > 正文

西班牙语语法细讲:基数词(一)

2017-08-08 16:04   来源:外语教育网整理       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

表示数目多少的数词叫基数词。

一、一些常用基数词

0 cero

1

2

3

4

5

uno

dos

tres

cuatro

cinco

6

7

8

9

10

seis

siete

ocho

nueve

diez

11

12

13

14

15

once

doce

trece

catorce

quince

16

17

18

19

20

dieciséis

diecisiete

dieciocho

diecinueve

veinte

21

22

23

24

25

veintiuno

veintidós

veintitrés

veinticuatro

veinticinco

26

27

28

29

30

veintiséis

veintisiete

veintiocho

veintinueve

treinta

31

32

33

34

35

treinta y uno

treinta y dos

treinta y tres

treinta y cuatro

treinta y cinco

40

50

60

cuarenta

cincuenta

sesenta

70

80

90

setenta

ochenta

noventa

100

200

300

400

500

ciento

doscientos

trescientos

cuatrocientos

quinientos

600

700

800

900

1000

seiscientos

setecientos

ochocientos

novecientos

mil

1.000.000 un millón

1.000.000.000.000 un billón

注意:y只出现在个位和十位之间

二、基数词用法

基数词作为形容词,一般置于名词之前,在数量上限定名词的范围;也可以用作代词使用:

ej:

En mi familia hay tres personas.(作形容词)

我家有三口人。

Dame tres de esos caramelos de colores.(作名词)

请给我两个那样的彩色糖果。

小编碎碎念:要注意重音问题哦~

ej:

Cumpliré veintiún años.

我要满21岁了。

三、在句子中,除了以下几种情况,数字的形式基本不变

1.以-uno和-cientos结尾的数字,与其所修饰名词的阴阳性保持一致。当所修饰名词为阴性时,要变为-una和-cientas。

ej:

Cincuenta y una fotos(51张照片)

Trescientas cuarenta y seis personas(346人)

2.-uno在阳性名词之前,要短尾,变成ún。

ej:

Quiero cincuenta y uno.(我想要51个。)

Quiero cincuenta y ún libros.(我想要51本书。)

3.Ciento在名词前面和直接用在mil和millones等基数词前要变成cien。

ej:

Cien alumnos asistieron a la conferencia.(100名学生参加了讲座。)

El estadio tiene capacidad para cien mil personas.(体育场能容纳10万人。)

注意:如果ciento后面是个位数和十位数,则不需变化。

ej:

Ciento dos alumnos.(102名学生。)

Ciento doce mil personas.(112000人。)

4.一般基数词mil前不带冠词un,并且没有性数变化;但表示数量很多的概念时,可用复数miles,意为“成千上万”;当与名词连用时需加前置词de。

ej:

mil horas (一千小时)

tres mil novelas (三千本小说)

Se reunieron miles de personas.(成千上万的人聚集在了一起。)

5.millón和billón是名词,与其他名词连用需用前置词de。

ej:

Trescientos millones de libros.(三亿本书。)

Un billón de personas.(十亿人。)

注意:若后跟的是数词,则无需加de。

ej:

tres millones novecientos mil coches.(三百九十万辆汽车。)

doscientos millones trescientas cuarenta mil personas.(两亿零三十四万人。)

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
西班牙语零起点
200元/门
讲解基础知识,全面提升水平
课时数:20课时
实用西班牙语
100元/门
精讲口语会话,打通听说障碍
课时数:10课时

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371