意大利语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 意大利语 > 意大利语学习 > 口语听力 > 正文

意语干货:大舌音练习方法大集合

2017-07-26 17:26   来源:网络       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

学习意大利语的朋友们面对大舌音总有一段纠缠,纠结,揪心的复杂感情,任凭被它折磨千百遍,却不改一颗想要练出它的赤诚之心。

作为过来人的意语君懂你们,思量了许久,终于出炉了这篇汇集各种大舌音练习方法的帖子。(知道大家都有一肚子苦水想吐…也欢迎大家补充哦~)

然而,在从四面八方搜罗信息的过程中,却发现了一个惊人的秘密,原来……

如果早生个几千年,我们就迈过这个坎儿了。为啥?因为上古汉语里面就有大!舌!音!你们感受一下——

去源站播放

这大舌音弹的,会不会太任性了一点……

允许大家悲伤3秒钟……

1 uno

2 due

3 tre

擦干眼泪,同志,有条件要上,没有条件,咱创造条件也要上!

首先,意语君要说明的是:大舌音这种东西,大多数人都可以练会,只是时间长短问题。所以,不要轻言放弃啊艾瑞巴蒂,更不要因为一时没练出大舌音就终止了你们学习意大利语的步伐,那可亏大了。

言归正传,意语君将常见的几种练习大舌音的方法做了总结,大家理论+实践练起来吧!

一、首先,舌头摆对位置

发音口型

1、灵活度

首先找找感觉,试着把你的舌头卷起一半,然后上下运动,颤一下,然后再卷一次舌头,最后放松。找不到感觉,喝一口水,漱漱口也行。

2、嘴型放松

一上来就作战状态,是不行的,首先放松你的嘴部和舌头(大家都觉得躺着练容易练出来,也和躺着比较放松有关吧,不过讲真,仰着头真的比较好练,忆往昔躺在宿舍床上练习大舌音的日日夜夜……),嘴唇微张,保持嘴部肌肉放松。 嘴型太生硬,弹起来会很费力。

3、找准位置

卷起舌尖,轻轻抵在上牙龈上。舌头只要轻轻抵在上牙和上颚之间的位置。记住,是 轻轻 抵住。

4、“下盘要稳”

舌根尽量保持固定,但要给舌尖留下震颤的余地。这个发音的基本原理就是“连续的舌尖的震颤”。

5、一“气”呵成

向外吐气,尽量将气流挤进舌尖和牙槽嵴的缝隙(就是口腔内所形成的那个空槽),如果能发出这种呼噜呼噜的声响,那么就八九不离十了。

二、练习绕口令

比如下面这些:

Tre tigri contro tre tigri.

Sette acciughette se ne stavano strette strette nelle scatolette...poverette.

O升级版本

Trentatre trentini entrarono a trento tutti e trentatre trotterellando.

Buona sera, buona sera.

Ha il Corriere della Sera di ieri sera.

No, non ho il Corriere della Sera di ieri sera, ma ho il Corriere della Sera di stasera!

(大家还记的意语君之前发过的一个有关意大利语绕口令的帖子吗,戳这里去回顾一下吧~)

三、“得啦得啦”练习法

一直重复“得啦得啦”两个音节,无时无刻地练,直到一气呵成地弹出来。

四、练习有R发音的单词

练习带有大舌音r的单词来练习,还可以取一个带有弹舌的名字。

温馨提示:先从中间带有r的单词开始练,然后再过渡到以r开头的单词,循序渐进。

请允许意语君再啰嗦一句:

如果可以不借助字母t和d来发R的音,那是最好的,因为这样的结果很可能是大舌音发出来了,却很难戒掉这个习惯,R的音变成了tR或者dR,而造成误解,比如说:Roma就会变成了tRoma。所以大家如果尝试这个方式的时候,记得掌握火候哦(意语君是不是说中了什么)~

还是感觉理论说得太枯燥,找不到感觉?辣么,实战演练来了,上视频!

五、视频教学

首先,是一个大美女的英文教学,不用担心英文不过关啦,视频比较浅显易懂,讲得很不错哦。

英文教学版

去源站播放

再来一位学习西语的小哥教发R音的中文教学版本

去源站播放

有没有跟着视频一起练习?待你大功练成之日,你就成了他们……

去源站播放

(注:部分文字来源 wikihow)

归根结底,意语君就只能再啰嗦那么一句,大家要——

多多多多多多的练习(在正确方法的指导下昂……)

啥?意语君的大舌音练了多久才大功告成?

实话告诉你们吧,我就练了两个星期的样子,每天练,时时练,上课积极嘚吧嘚吧,走路上嘚吧嘚吧,躺床上嘚吧嘚吧,基本全天处于“振动”状态。突然某一天就开了窍了,也不枉费我磨出泡的舌尖啊啊啊啊……

祝愿大家都能如愿以偿练出大舌音,变成“颤音小达人”!!!意语君等你们的好消息吶!!

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
意大利语零起点
200元/门
讲解基础知识,全面提升水平
课时数:20课时
实用意大利语
200元/门
精讲会话题材,打通听说障碍
课时数:10课时

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371