越南语辅导热招
您的位置:外语教育网 > 越南语 > 越南文化 > 正文

赫蒙族的赛马

2014-09-05 10:40   我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

由于酷爱马儿并与马相生相伴,赫蒙族有一种展示其勇敢的游戏:赛马。

不久前在河内山西举行的“祖国各地春色”活动上,游客有机会亲眼目睹了来自老街省北河县的赫蒙族骑手激动人心的比赛。裁判一声令下,在观众的热烈欢呼声中,骑手们伏在马上,催马飞奔。

8对骑手比赛8轮,一对一轮。赫蒙族骑手头戴塑料帽,脚穿布鞋,无保护服,无鞍,只有双手紧握着缰绳,马蹄扬起,尘土飞扬。

有些马儿“桀骜不羁”,加上还不习惯,跑出了赛道,让骑手操控起来十分费力。甚至有时骑手突然在弯道落下了马,令观众提心吊胆。

北河县纳汇乡的汪文决和汪文刚刚刚结束第一轮比赛。汪文决告诉我们:“从小与马儿为伴,跨上马背就觉得稳稳当当的。一定要保持姿势平稳,以免从马背上落下来。只要你习惯了就会知道它什么时候要拐弯,想往哪儿跑,了解它,你就能操控它。”

汪文刚则表示:“想稳坐在马背上,一定要了解马的脾气。要经常摸它,骑它,这样它有什么坏脾气,我们马上知道,比赛时就能及时处理。”

关于如何勒缰和选马,汪文决接着说:“控制马缰和骑摩托车一样,虽然不能像摩托车那样按自己的想法去控制,但要想办法,让它和摩托车一样。选马的时候要选那些看上去能亲近的,这样养起来会好些。长相要清秀,四肢要直,蹄子紧凑,胸廓厚实,这样跑起来才有力。”

赛前,赫蒙族骑手要练一年。一开始,他们先骑马,熟悉熟悉,然后慢慢地跑,后来逐渐提速。过去,传统的赛马要跑山路,现在全是水泥路,因此必须给马上马蹄铁,这样走和跑起来才不疼。

除了训练外,若想获奖,参赛的马儿还要得到良好照顾。只要看汪文刚轻轻地抚摸着心爱的马就知道他为何能这么轻易地骑上马。

汪文刚说:“照顾时要按时喂它。草要切小,每天将约50公斤草和一斤玉米粉煮好给它吃。没事时要摸摸它,多照顾它,这样它将会很温顺,不会那么凶。”

赫蒙族的赛马起因于其用马作为平日的运输和出行工具。由于山路崎岖坎坷,马不得不慢走。卸了货后,小伙子们便相互竞技,看谁的马跑得快,跑得长。慢慢地,各村之间每逢农闲时便会聚在一起赛马。奖品只是村民的欢呼声,获胜者被赞马好而已。

这种具有民间游戏性质的勇猛竞技活动已经成为赫蒙族的独特文化。赫蒙族小伙子还是那些朴实无华的小伙子,马还是那些平日里驮着玉米、大米从田地里运回家的马,但每到赛马时,他们却给观者带来一场场扣人心弦,引人入胜的比赛,令游客一看难忘。

  上一篇:  越南美山

  下一篇:  花赫蒙族的传统住房

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 经验 留学 备考
 雅思 指南 动态 机经 经验 辅导  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 就业 辅导 留学 考试 报考  法语 资料 文化 考试 留学 辅导
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 辅导 资料 考试 留学 风采
越南语初级
300元/门
讲解基础知识,全面提升水平
课时数:22课时

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371