您的位置:外语教育网 > 职称英语 > 政策解析 > 正文

在湖北省申报职称,职称英语不再作为申报的前置必备条件

2017-02-08 10:47   来源:湖北日报       我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

摘要:在湖北省申报职称,外语不再作为申报的前置必备条件,由用人单位聘用时,根据岗位特点和要求,提出对外语水平的要求。

湖北取消职称英语计算机硬性要求

记者今天(2月3日)从省人社厅获悉,根据中央《关于深化职称制度改革的意见》(下文简称《意见》),今年起,在湖北省申报职称,外语不再作为申报的前置必备条件,由用人单位聘用时,根据岗位特点和要求,提出对外语水平的要求;计算机不作统一要求,将根据专业特点和层次,进一步具体予以明确。

完善工程、会计等专业正高职设置标准

按国家统一要求,职称现行29个系列58个专业,按初、中、高设置,其中少部分专业未设置正高级别。健全制度体系,完善层级设置,是《意见》明确的重点改革任务。今年,湖北省要在未设置正高级职称的系列中均设置正高级,不留空白。同时,完善湖北省工程、会计、经济、统计、审计专业正高职的设置标准。使每一专业领域的专业技术人才都有职业发展的空间。

不受户籍、地域、身份、档案、人事关系制约

在湖北省工作1年以上的专业技术人员,按规定可在湖北省参加职称评审。湖北省高校、科研院所、医疗机构等单位,经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,3年内可在原单位按规定申报职称,其创业或兼职期间的工作业绩,作为评价的重要指标。在湖北省工作的港澳台专业技术人才以及持有永久居留证的外籍人员,也可按规定在湖北省参加职称评审。

论文等不作为应用型人才的限制性条件

有关负责人介绍,湖北省还将以职业属性和岗位需求为基础,以国家标准为依据,结合专业特点分3年修订完善湖北省职称评价标准。高校教师分为教学型、科研型、教学科研并重型和社会应用推广型。卫生分为基层型和通用型。工程分为技术研发型和工程开发型,对理论性强、研究属性高的专业试行论文著作代表制制度,以质量而不是数量为评价要素。对实践性强、操作性强、研究属性不明显的系列和专业,不作论文要求,将专利成果、项目报告、工作总结、技术推广、决策咨询、教案病案等作为主要评价要素。建立适应不同岗位特点、不同专业需求的、科学合理的评价标准和评价机制。

职称评审改革会给你带来什么?

本次改革,是实行了三十年的职称制度首次大改革。《意见》提出,将在3年内完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、技工院校教师等职称系列改革任务,5年内争取完成所有系列职称制度改革任务。

不再为外语和计算机头疼了

明明工作跟外语不沾边,可过不了外语考试就评不上职称……

职称外语考试设立20多年来,一直伴随着“一刀切”“鸡肋”等质疑。据报道,某作家已经出版发表了几百万字的报告文学、小说和散文,并多次获奖,但由于不能通过外语、计算机考试,迟迟未能获得副高职称(二级作家),一度成为网友热议的话题。

此外,作为职称评定的“敲门砖”,职称外语考试成为部分机构与个人的摇钱树,滋生各种乱象:考前,各类“保过”培训信息满天飞,有的培训班甚至公开指导作弊;考中,代考、传送试题答案等舞弊行为屡禁不止;考后,掌握考生个人准确信息的机构声称可以“网上修改成绩”。

《意见》明确:对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

病例教案也是参评材料

学术水平再高,不发表论文就评不上教授。在职称评定中“唯论文论”曾经是不少人的痛。

此次改革的重点之一,就是“论文不是评定职称的必要条件”,取而代之,专利、科研成果、病例、教案等等都将变成参评材料。

此次公布的《意见》,对论文的要求实行了三放宽的改革措施,即:

不再将论文作为评价应用型人才的限制性条件;

对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,淡化或不做论文要求;

对实践性操作性强,研究属性不明显的职称系列可不做论文要求。

同时,改革后的职称评价标准将推行代表作制度,专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果形式都可以替代论文。

中小学教师可参评教授

此前,工程、经济、会计、中专教师等11个职业,都没有设置正高级职称,这在一定程度上限制了个人职业发展空间。而此次改革将全部没有正高级职称的系列都设置了正高级,这也让"小学老师"成为"小学教授"变成可能。

2015年,中小学教师职称制度改革全面推开,将原来独立的中学教师职务系列与小学教师职务系列,统一并入新设置的中小学教师职称(职务)系列,分为初级职务、中级职务和高级职务。

此次《意见》提出,保持现有职称系列总体稳定,目前未设置正高级职称的系列均设置到正高级。这也就意味着“工程、经济、会计、统计、农业、船舶、飞行、工艺美术、实验技术、中专教师、技校教师”这11个职业系列的专业技术人员可以参评正高级。

人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长俞家栋表示,改革的目的是畅通各个层次系列人的职业发展通道,保护他们工作的积极性、主动性、创造性。

相关资讯:
网站导航:
 四六级 指南 动态 经验 试题 资料  托福 指南 动态 考情 经验 复习
 雅思 指南 动态 机经 备考 留学  公共英语 指南 动态 备考 试题 辅导
 日语 指南 资讯 辅导 留学 考试  法语 发音 词汇 语法 听说 阅读
 韩语 入门 口语 阅读 留学 文化  西语 口语 词汇 阅读 留学 风采

网校介绍

更多>>
a>

外语教育网(www.for68.com)是北京东大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外语远程教育网站,正保科技成立于2005年7月,是国内超大型外语远程教育基地,上榜“北京优质教育资源榜”--“百万读者推崇的网络教育机构”。


公司凭借雄厚的师资力量、先进的网络视频多媒体课件技术、严谨细致的教学作风、灵活多样的教学方式,为学员提供完整、优化的外语课程,既打破了传统面授的诸多限制,发挥了网络教育的优势,也兼顾面授的答疑与互动特点,为我国培养了大量优秀的外语人才。


为了满足学员学习不同语种、不同阶段的学习需求,网站开设了包括考试英语、行业英语、实用口语以及小语种在内的百余门语言学习课程,涵盖英语、日语、韩语、俄语、德语、法语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等主要语种,供学员自由选择。此外,网站还拥有各类外语专业信息和考试信息20余万条,是广大学员了解外语类考试最新政策、动态及参加各语种培训的优质网站。


北京东大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具备网络教育资质、经教育部批准开展远程教育的专业公司,为北京市高新技术企业、中国十大教育集团、联合国教科文组织技术与职业教育培训在中国的唯一试点项目。


公司下属13家行业远程教育网站,业务涵盖了会计、法律、医学、建设、自考、成考、考研、中小学、外语、信息技术、汉语言教学等诸多领域,拥有办公面积8000多平米,员工近千人,公司年招生规模达270万人。由于正保远程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中国互联网远程教育行业内的绝对优势和强大影响力,正保教育模式一直被广大投资人所追捧。2008年7月30日,公司在美国纽约证券交易所正式挂牌上市(股票交易代码:DL),是2008年唯一一家在美国纽交所上市的专业从事互联网远程教育的中国企业。


精彩推荐

版权声明
   1、凡本网注明 “来源:外语教育网”的所有作品,版权均属外语教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:外语教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:for68@chinaacc.com
电话:010-82319999-2371